Яндекс.Метрика

Город на запчасти

Город на запчасти

Под небом голубым есть город золотой. С прозрачными воротами и яркою звездой. А в городе том сад, все травы да цветы. Гуляют там чиновники невиданной красы. Один как мэр Аксененко седой, другой – ДФ, отпущенный пока...

НАРОДНЫЙ УМЕЛЕЦ

Когда практически все местные средства массовой информации выставляют мэра и губернатора людьми хитрыми, вороватыми и бессовестными, не только у читателей – у самих авторов публикаций и телерепортажей начинается отторжение. Ну не могут два человека быть средоточием всех пороков и дурных наклонностей – этаким всемирным злом!

Взять Юрия Аксененко. Ведь не изувер же управляет нашим городом, не варвар какой, не пиранья. Нормальный практически человек. При виде нищего у него сжимается сердце, а беззаботный ребенок вызовет улыбку. Кого-то любит сам, кто-то, возможно, и к нему неплохо относится. Мы не собираемся разыскивать этих уникальных людей. Они где-то есть – и этого достаточно.

Не может быть и такого, что он совсем никудышный мэр, не владеющий ситуацией и не способный на что-либо влиять. Конечно, то, что творит с Саратовом мэр Юрий Аксененко, градоуправлением в традиционном понимании этого слова назвать трудно. Но, глядя на бесчисленные свалки, раздолбанные дороги и темные улицы, не хочется думать, что это все, на что способен уважаемый Юрий Николаевич.

Народные умельцы всегда водились на Руси. Дрожащими с похмелья руками подковать блоху, вытащить зубами забитый в доску гвоздь, смастерить дельтаплан на паровой тяге – это мог едва ли не каждый. Будучи человеком от сохи, от конского хвоста и копыта, Юрий Аксененко, несомненно, тоже многое умеет. Но не исключено, что он просто не пробовал. Стал вот мэром, себе и нам на беду, и закопал свои нераскрытые таланты в землю. А может, он великолепно играет на контрабасе, прыгает с парашютом, готовит чебуреки, кладет асфальт, читает чужие мысли, спит на гвоздях и на снегу, выжигает по дереву, стоит на голове, шьет рюкзаки, бросает лассо, чинит радиоаппаратуру, поет тенором, решает шахматные задачки, разбирается в коньяках, забирается по отвесной скале без всякого снаряжения, делает прически, умеет управлять городом...

Только не знает об этом.

ВТОРОЙ САРАТОВ

Честное слово, порой складывается впечатление, что у Юрия Аксененко есть еще один город, в котором он тоже до седьмого пота вкалывает мэром. Его он холит и лелеет, как рачительный хозяин таскает туда все, что попадается под руку, требует от подчиненных надлежащего выполнения обязанностей, радеет за горожан, коих любит всем сердцем, и страшно огорчается и негодует, топает ножками и грозит пальцем, когда у кого-то на полчасика отключают горячую воду.

А наш Саратов для него – город на запчасти. Так поступает хозяин двух автомобилей – нового и старого. Зачем бежать в магазин запчастей, когда все под рукой? Сломалось что-то в новой машине – снял со старой, и в путь. Вот и Юрий Николаевич особо не мудрит. Перегорела лампочка – новую покупать не нужно, достаточно свинтить ее здесь и переставить туда, на место сгоревшей. Дороги починить? А ты направь средства в другой город, а не на саратовские раздолбайки, которые так запущены, что бюджета «столицы Поволжья» не хватит, чтобы привести их в божеский вид. То же и с мусором. Вывозить его за город, в специально отведенные для этого места, – накладно для казны того, другого города. А что если подкинуть его утопающему в дерьме Саратову?

Общественный транспорт, водопровод, строительство жилья... Все проблемы одного города прекрасно решаются за счет другого. Представляете, как уважают в том Саратове Аксененко?! Пообщаться бы с тамошними жителями. Но они все из ближайшего окружения Юрия Николаевича, не до каждого дотянешься. Не каждый станет разговаривать. Но они есть – и этого достаточно.

ХАОС ПО-АКСЕНЕНСКИ

С 18 мая в Саратове отключают светофоры. Это конец. Он забирает светофоры и уходит. Здесь уже нечего ловить, нечего свинчивать и скручивать. Как от той старой машины, от нашего Саратова остался лишь скелет, тщательно обглоданный чиновниками различных рангов.

Светофоры были отключены на самых оживленных перекрестках. Реакции Аксененко не последовало. По крайней мере прошло уже немало времени, а положение не изменилось. Заработали светофоры в одном месте – перестали светить в другом. Путешествие по саратовским дорогам стало увлекательным, как гонка «Формула-1». Естественный отбор на практике. Добежал-доехал – твое счастье. А кто не успел, тот не примет участия в выборах нового мэра.

Осталось повсеместно отключить электричество, прекратить подачу воды, увеличить цены на хлеб до тысячи рублей за батон и начать произвольный отстрел саратовцев. Или потравить их чем.

Мы не знаем истинных намерений Юрия Николаевича. Вполне возможно, он стремится ввергнуть Саратов в первобытный хаос, чтобы затем поочередно создать землю (для рынков), воду (холодную и горячую), людей (для налогов), а потом – снова хаос, и так без конца.

А может, и было изначально желание у мэра сделать Саратов процветающим градом, но как-то сразу не заладилось, не пошло, и внимание переключилось на другой город. Там нет бедных, там не думают об удвоении ВВП. Там всегда хорошая погода и все всегда ништяк. Немудрено, что он туда уходит – человек ищет где лучше. Юрий Николаевич нашел. А мы... Мы остаемся и будем разгребать оставшиеся после него завалы. Мы ждем, когда он уйдет, чтобы, вздохнув, спокойно приняться за работу. А он все не спешит, оглядывается – может, еще что-то можно унести с собой. В тот волшебный город без проблем. Вот и светофоры пригодились...

Идите уже, Юрий Николаевич. Мы тут сами как-нибудь. Скажите только «До свидания!». И этого достаточно.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 20 (82), 28 мая – 3 июня 2004 г.


Автор статьи:  Максим ХЛЕБНИКОВ
Рубрика:  Власть/Политика

Возврат к списку


Материалы по теме: