STUDENT.RU
Нет, нашим студентам все-таки повезло. Вот в Китайской Народной Республике использование Интернета частными лицами строго запрещено. От греха подальше. Так что китайские студенты могут увидеть всемирную сеть разве что в сладких грезах. Зато их российские товарищи, кажется, уже не мыслят себя без WWW. Тем более, что многие из них в последнее время получили возможность бесплатно пользоваться им в родном вузе.
МАТРИЦА: СГУ
В классическом университете каждый студент имеет право на три бесплатных часа работы в Интернете в неделю. Для этого достаточно лишь предъявить студенческий билет, заполнить небольшую анкету и ознакомиться с правилами работы (сделать это стоит хотя бы для того, чтобы в будущем иметь меньше проблем). Теперь, получив регистрацию в электронном архиве, можно использовать свои законные три часа, записавшись в один из университетских интернет-классов. Их на данный момент три, причем один из них находится в колледже имени Яблочкова. Созданы они были в 1998 году на грант фонда Сороса, и в центральном классе на стене до сих пор висит скромный портрет американского миллиардера.
Скорость университетского Интернета давно стала среди студентов притчей во языцех: в часы особенно напряженного траффика, когда через сеть проходит максимальное количество информации (это время приходится на середину дня), ждать загрузки нужного ресурса приходится иногда по несколько десятков минут. С просьбой прокомментировать ситуацию мы обратились к директору Поволжского регионального центра новых информационных технологий (ПРЦНИТ) СГУ Юрию Владимировичу НОЯНОВУ.
– Действительно, скорость работы в нашей сети, особенно в часы пик, невысока. Это связано с техническими возможностями – на 1000 компьютеров, подключенных к нашей сети, приходится всего около 2,7 мегабит в секунду. Однако ресурсы внутренней сети СГУ «грузятся» не в пример быстрее и содержат большое количество самой разнообразной информации. Но заходят на них студенты почему-то редко.
Внутрисетевые сайты действительно загружаются за несколько секунд и при желании на них можно найти массу данных, начиная от информации о самом университете до неплохой библиотеки. Может быть, просто не все студенты об этом знают? Впрочем, сайты саратовских вузов – это тема для отдельного разговора, и он непременно будет.
Интернет, по сути, представляет из себя нечто вроде всемирной информационной свалки, в которой при этом хранится бездна ценнейшей информации для любого ученого, в том числе и для начинающего. Что же ищут здесь студенты? Ответить на этот вопрос несложно, так как на домене автоматически ведется учет ресурсов, посещаемых каждым пользователем. Как утверждает холодная статистика, студенты «сидят» в основном на развлекательных сайтах (вроде anekdot.ru) и в так называемых чатах – сетевых клубах, в которых молодые люди и девушки могут общаться сколько душе угодно, скрываясь под виртуальными псевдонимами. С моей точки зрения, использовать компьютер для повседневного общения – что гвозди микроскопом забивать, однако «чатоманы» могут заниматься этим неделями. Впрочем, многие приходят сюда и поработать, например, поискать в сети материалы для реферата или (в упрощенном варианте) сам реферат.
Автоматическая система контроля позволяет отслеживать нарушения, самым серьезным из которых пока была попытка взлома одним из студентов университетской сети.
ПЕРЕЗАГРУЗКА
Посмотрим теперь на положение дел в некоторых других вузах города.
В СГТУ в Интернете можно поработать в образовательном центре APTECH. Скорость работы здесь вполне достойная, но за час придется заплатить 10 рублей, что, впрочем, относительно недорого.
Своим собственным компьютерным классом с доступом в Интернет могут похвастаться в основном технические кафедры. Впрочем, есть и исключения.
Кафедра социальной работы и социальной антропологии СГТУ в 2002 году получила грант Tempus tacis на создание класса доступа в Интернет. Поработать в сети может любой студент кафедры, записав свое ФИО в журнал и сев за любую свободную машину (всего их девять, но три постоянно зарезервированы для преподавателей). Теоретически Интернет должен использоваться только для учебных целей, о чем напоминает вывешенное на стене суровое объявление. Студенты действительно, на первый взгляд, кажутся с головой погруженными в работу. Контролируют их не особенно жестко, впрочем, нарушителей не любят и здесь, и наказывают вплоть до угрозы исключения из вуза.
Отметим, что доступ к сети кафедре и всему СГТУ предоставляет тот же самый ПРЦНИТ и, естественно, не бесплатно. Отсюда и «фамильная» черта университетской сети – крайне низкая, особенно в наиболее удобное для студентов время дня, скорость доступа.
В медицинском университете в 2000-2001 годах по гранту фонда Сороса организованы два класса открытого доступа для студентов. Первый из них был подключен через ПРЦНИТ, второй – через одного из коммерческих провайдеров. Сейчас оба класса находятся на ремонте и будут открыты, на радость будущим медикам, в ближайшие несколько месяцев.
Единая сеть, образованная подключенными к ПРЦНИТ компьютерами в большинстве высших учебных заведений города Саратова, находится пока еще в зачаточном состоянии. О ее создании мечтали еще в пору открытия Центра, более 10 лет назад, но пока она остается лишь в проекте по разным причинам, в основном политического и экономического характера. Если этот план все же осуществится, в обозримом будущем наши студенты и преподаватели получат единое информационное пространство, а также, что немаловажно, более быстрый и качественный Интернет.
Развивать образовательную сеть, как и весь областной Интернет, необходимо. Впрочем, есть и другой вариант – можно перенять передовой опыт братского китайского народа.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове», №43 (58) 28 ноября – 4 декабря 2003 г.
Автор статьи: Олег СОКОЛЕНКО
Рубрика: Образование/Наука