Новый год в семейном кругу
12 января базарно-карабулакский бомонд провел совещание. Подвели, как говорится, итоги. Наметили, так сказать, на будущее. Так называемый отчет администрации о проделанной за год работе являл собою радужный рапорт о перевыполнении освоения бюджетных средств. Присутствующим руководителям и депутатам было предложено рукоплескать районной власти, истратившей в 2003 году денег больше, чем планировалось. Причем сам факт сверхплановой траты по существующему положению влечет за собой увеличение дотации из областного бюджета. Чем больше своих, районных, истратили, тем больше из области пришлют. Этим и гордилась на совещании райадминистрация. А чем ей еще гордиться? Ведь о том, что конкретно сделано для района и куда были направлены бюджетные средства, не прозвучало ни полслова.
«НВ» уже обращались к базарно-карабулакской теме («Гуляй-поле», №44, 05.12.03 г.). Читателю известны тамошние действующие лица, в первую очередь крепкая семья Малясовых, родственная губернатору (папа – Анатолий Петрович – олигарх районного масштаба, мама – Нина Федоровна, младшая сестра Д.Аяцкова, – главбух районо, старший сын Валерий – глава районной администрации), которая дружно расходует бюджетные средства по своему усмотрению. Разумеется, семейству незачем распространяться о том, как оно пользуется бюджетом.
Надо отметить, что та публикация вызвала в семье панику. Буквально через два дня после выхода газеты Анатолий Петрович нервно потирал руки, грея их у костра из бухгалтерской отчетности нескольких «замаранных» фирм, в том числе и лесхоза, через который прошли миллионы бюджетных рублей, спущенных для отмыва из областного дорожного комитета. Со многими районными руководителями была проведена «воспитательная» работа на предмет недопущения утечки информации. В окнах райадминистрации, как в Смольном накануне Октябрьского переворота, несколько ночей подряд горел свет. Вся малясовская рать совещалась с районным прокурором, с начальником райотдела милиции, как лучше избежать возможных напастей. Консилиум и решил: документы по возможности уничтожить, а главу администрации от греха (т.е. от облпрокуратуры) подальше отправить куда-нибудь на время, пока все не утрясется. Что и было сделано: документы сожгли, а Валерий Малясов с женой отбыл в турпоездку за рубеж.
Действительно, семья попала в трудное положение. Губернатор как-то дистанцировался от карабулакской родни: в декабре ему явно было не до них – самому требовалась помощь, в основном финансовая. А главный защитник и покровитель семьи – зам. председателя правительства Юрий Моисеев – тоже чувствовал себя неуютно (под колпаком облпрокуратуры) и поддержать семью ничем не мог. Анатолий Петрович, по слухам, от отчаяния предпринял какие-то уж совершенно беспрецедентные действия: попытался наладить контакт с саратовской прессой, дабы, с одной стороны, исключить продолжение подобных публикаций, а с другой – начать ответные печатные действия. Впрочем, скорее всего это лишь досужие домыслы, по крайней мере, пока результатов этого «сильного» хода не наблюдается.
Неизвестно, сколько времени еще терзали бы волнения души членов семьи, если бы не губернатор...
Дмитрий Федорович вернулся из Москвы если уж не на белом коне, то по крайней мере и не на щите. И поспешил морально поддержать карабулакских родственников. Прибыл к ним не абы когда, а под Новый год. Великую честь оказал. Провожали его вечером 1 января после обильных праздничных застолий.
Малясовы сбросили уныние, расправили крылья и продолжили свою деятельность по переделу районной собственности. Не так оголтело и безоглядно, как раньше, но не менее целенаправленно. А как же! Экономику района надо поднимать, то бишь – подминать. Под себя.
Только люди в районе уже поняли, что не все коту масленица: теперь перед глазами у них пример соседей-балтайцев. И все теперь знают, что бывает, когда экономику района планирует одна семья.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове», №2 (64) 16-22 января 2004 г.
Автор статьи: Владимир АКИМОВИЧ
Рубрика: Власть/Политика