Константин берет гитару
Будем откровенны: в областное правительство и раньше набирали не по гарвардским дипломам и даже не по богатому топ-менеджерскому опыту. Однако нынешний кадровый кризис совершенно беспрецедентен. Фигуранты политической тусовки и сколько-нибудь заметные управленцы на осторожные предложения о трудоустройстве в исполнительную власть отвечают издевательскими ухмылками, пожиманием плеч: на год? Ищите дураков за четыре сольдо. Поэтому новые фигуры в губернаторском окружении вызывают повышенное не столько внимание, сколько сочувствие. Если, конечно, речь идет не о занявших министерские кресла бывших помощниках вторых замов, еще вчера таскавших чужие портфели и упоенно лгавших в телефон: «На совещании... Неизвестно. Сегодня точно не будет».
Вместе с тем губернатор Дмитрий Аяцков, похоже, до сих пор уверен, что нет на свете ничего желанней и почетней, чем работа в Саратовском областном правительстве. Ну, может, он не в столь высоких категориях на эту тему размышляет, а в духе первого парня на деревне, с гармошкой наперевес и при блестящих штиблетах. Мне, дескать, только свистнуть, любая прибежит!.. Годы, однако, идут, штиблеты потускнели и ссохлись, гармоника умолкла, а из пустого рта вместо свиста раздаются одни шипящие. Впрочем, по-прежнему победно: мне, дескать, только швиштнуть... Действительно, переубедить кого-то в подобных вещах бывает чрезвычайно трудно.
СУСЛОВЫ И СУСЛИКИ
Руководитель аппарата Саратовской городской думы Константин Бандорин перешел на работу в областное правительство. Причем сразу на должность заместителя председателя, видимо, взамен безвозвратно уволенного Юрия Моисеева. Однако если Моисеев, работая зампредом правительства, имел круг обязанностей сколь широкий, столь и размытый, то Бандорину прочат поле деятельности вполне конкретное, хотя и нелегкое. В правительстве исполняющий обязанности (до утверждения областной Думой) Бандорин будет курировать идеологическую сферу и, возможно, заниматься подготовкой выборов губернатора. Приглашение Бандорина вполне иллюстрирует недавний тезис Дмитрия Аяцкова – о том, что в правительстве, возможно, появятся новые и в то же время хорошо известные лица, а управленцев из-за кордона мы выписывать не станем.
Необходимо отметить: в идеосферу официально входят лишь комитет по информации и печати да еще комиссия по общественным отношениям. Однако все прекрасно понимают, что это только видимая часть айсберга. На идеологии мы не экономим. Особенно сейчас, когда вопрос с третьим губернаторским сроком Дмитрия Федоровича остается открытым. Примерно как игольное ушко.
Главные идеологи – такая уж у них планида – объявляются во всеоружии, когда у власти начинаются проблемы. Самый знаменитый отечественный идеолог, член Политбюро Михаил А. Суслов, сделался крупнейшей государственной фигурой при Леониде И. Брежневе, когда Советская власть, не пережив материального расцвета, вступила в эпоху идейного распада. У Ленина, Сталина и даже у Хрущева главных идеологов не было. Была красная профессура, выдающиеся теоретики, но роль главных идеологов вожди резервировали за собой. От прочих обязанностей роль эта особо не отвлекала, поскольку сама по себе идея цвела и торжествовала. Кроме того, других средств и своих сил для борьбы с инакомыслием хватало.
С поправкой на масштаб, что-то подобное происходит и у нас в Саратовской области. В начальный период правления Дмитрия Аяцкова об идеологии никто особо не задумывался. Все гениальные идеи, вроде отпраздновать 200-летие губернии или наделить чиновников родовыми поместьями, Дмитрий Федорович генерировал сам. Идеологическое окормление власти пытались брать на себя вице-губернаторы Володин, Марон, Мирошин, но эпизодически и безо всякой системы, а кроме того, у них и другой головной боли хватало. Первым официальным главным идеологом стал в 1999 году, после того как рейтинг губернатора пополз вниз, Сергей Наумов, произведенный также в вице-губернаторы. Первым он ощутил и всю непрочность, расстрельность, так сказать, должностишки. Сергею Юрьевичу был поручен и патронат парламентских выборов, после которых он был снят. Сейчас даже не очень понятно за что. Ну, победили в двух округах коммунисты, – так они вообще тогда побеждали. А «мочили» тогда ОВР Примакова-Лужкова (в области – Володина), и не без успеха.
В 2001 году, в ходе обострения отношений областной власти с некоторыми муниципальными образованиями, зампредом по идеологии стал Борис Шинчук. Однако воевать на идеологическом фронте – это не книжки про этикет сочинять и даже не презентацию замутить, – дело и у Шинчука не пошло. А может, просто устал Борис Леонидович от мирской суеты, уверенно двинувшись по дороге, ведущей к храму. Свято место пусто не бывает – идеологическое обслуживание взяла на себя группа советников губернатора. Правда, все их идеи исчерпывались публикацией провокационных материалов в газетах, «которым можно верить», и чесанием языков на Интернет-форумах – в стиле общения в курилках и у пивных ларьков.
Кстати, появление нового и официального идеолога в правительстве хорошо уже этим. Исполнительную власть наконец перестанут ассоциировать с убогим пиаром упомянутых советников – вроде похабного кукольного представления у областной Думы, детектива «кто украл голоса у «Единой России?» и выбора «короля поэтов» на выборах депутатов Государственной думы. И то верно: до каких пор можно так безнаказанно унижать и бесчестить губернатора?
Я ВАМ НЕ СКАЖУ ЗА ВСЮ ОДЕССУ
Теперь о самом Бандорине. Константин Владимирович до работы в гордуме руководил сферой муниципального образования, слыл дельным и грамотным чиновником, заметным и давним членом команды мэра Аксененко. Порядочным, насколько это возможно при исполнении, человеком. Посвященные знали и о его втором призвании – политического технолога, причем высокого, как одно время считалось, класса. Политтехнологи и пиарщики, прижившись в реестре наиболее популярных в современной России специальностей, сделались и персонажами профессионального фольклора. По типу меткого народного «портной – вор, сапожник – пьяница». Профессионального политтехнолога можно узнать по надуванию щек и приписыванию себе всех избирательных заслуг. Подлинная ценность политтехнолога Бандорина выяснилась, когда на последних выборах в областную Думу он не смог избрать самого себя в одном из саратовских округов. Такой сапожник без сапог. Вообще, пиарщицкие профессиональные афоризмы часто вступают в противоречие с народной мудростью. Пиарщик: «дайте мне обезьяну, и я сделаю из нее президента». Народ: «черного кобеля не отмоешь добела».
Приход Бандорина в правительство, судя по всему, – начало имитации масштабной кадровой революции. В преддверии выборов губернатор сделает попытку избавить свой тускнеющий образ от «аллергенов» из ближайшего окружения. Уволен Моисеев, на очереди – Джлавян. Мельтешение новых, но абсолютно несамостоятельных фигур чуть обновит и поправит аяцковский имидж. Ненадолго. Но кто в таких обстоятельствах думает о дальней перспективе?
БОЯРСКИЕ РАДОСТИ
Мирный договор, озвученный Аяцковым на собрании городского актива, мог включать в себя и пункт об обмене управленцами. Мы вам, дескать, деньгами порадеем, вы нам – людьми... Но, думаю, причину появления мэрских в правительстве нужно искать не в географии, а в истории. В Смутное время имело место противостояние Московского лагеря во главе царем Василием Шуйским и Тушинского – во главе с самозванцем Лжедмитрием II (его называли «Тушинским вором»). Бояре извлекали из противостояния множество выгод – перебегая из Москвы в Тушино, удостаивались милостей, должностей и вотчин, возвращаясь в Москву – все того же, но в квадрате. Припадая в присяге на верность к ножкам очередного обретенного владыки, прятали в бороде лукавую усмешку. Наиболее дальновидные, оставаясь служить в Москве, отправляли к самозванцу сыновей. Некоторые успевали совершить по несколько ходок... Интересно, что по окончании Смуты бояре все простили себе и друг другу, оставшись при своих с приобретенным. Ситуация весьма напоминает чиновничий обмен между Московской и Первомайской. Вспомним самые громкие имена – Удалов-Соколов, Ворсунов-Бандорин...
Смутное время в отдельно взятом регионе продолжается...
Опубликовано: «Новые времена в Саратове», №4 (66) 30 января – 5 февраля 2004 г.
Автор статьи: Алексей КОЛОБРОДОВ
Рубрика: Власть/Политика