Яндекс.Метрика

Скамей так много для крутых

Скамей так много для крутых

Кадровое голодание в областной исполнительной власти давно сделалось даже не политическим, но медицинским фактом. При этом оно накладывается на горячее желание губернатора Аяцкова радикально поменять команду. Парадокс? И довольно распространенный. Именно так и бывает на восьмом году губернаторства, в мечтах о третьем сроке.

МАРОН КАК ДЕЛАТЕЛЬ ЗАМПРЕДОВ

В областном правительстве – новый заместитель председателя, он же министр сельского хозяйства и продовольствия. Бывший глава Балашовского муниципального образования Марат Фаизов. Утверждение кандидатуры, внесенной губернатором, в областной Думе было включено в повестку дня непосредственно на заседании законодательного органа. О дальнейшей судьбе прежнего министра Александра Фогеля пока ничего не известно.

Отложенные думские заседания – вроде мины замедленного действия, обязательно где-нибудь бабахнет. Отставки Фогеля ждали давно, в минсельхозе последние дни не то праздновали, не то устраивали отходную, однако в рассуждении нового министра имя Фаизова даже близко не всплывало. Оно стало новостью и для большинства депутатов, впрочем, утвердили зампреда без сучка и задоринки, несмотря на некоторые отягчающие процедуру обстоятельства. Укрепляется следующая традиция: новых правительственных зампредов в Думе со ссылкой на губернатора представляет вице-губернатор Владимир Марон, добавивший, похоже, ко всем своим многочисленным обязанностям в исполнительной власти еще и неформальную должность кадровика и презентатора. Если Сергея Лисовского и Константина Бандорина Марон рекомендовал, цитируя послание президента РФ, правда, разные места оного, то представление Фаизова обошлось без высокой аргументации. Равно как и без самого Фаизова, сдававшего дела в Балашове. Если на звание «делателя королей» (депутатов) в Саратовской области могут сегодня претендовать многие персонажи, то «делателем зампредов» по праву необходимо титуловать одного Владимира Марона.

УРОЖАЙНЫЙ РОК-Н-РОЛЛ

Призвание Марата Фаизова в правительство вполне вписывается в нынешнюю схему губернаторского рекрутинга; вместе с тем имеет смысл говорить о новых технологиях вербовки. Внешне новое назначение выглядит достойным карьерным вознаграждением за труды минувшего года. В политике Фаизов немало сделал для того, чтобы в Балашовском одномандатном округе победил на выборах в Госдуму Петр Камшилов – единственный стопроцентно губернаторский кандидат от «Единой России». Есть и профессиональные достижения – Балашовский район собрал самый большой урожай зерновых, около 250 тонн пшеницы. Напрашиваются параллели – за «политику» Фаизов сделан зампредом, за сельхозрекорд – областным аграрным руководителем. Естественно, все не так просто.

Кроме нынешнего урожая, Фаизову как районному главе похвастать особо нечем. Прежний глава района, Олег Коргунов, вспоминают балашовцы, городом управлять умел и любил. Его коньком было ЖКХ, при Коргунове городское хозяйство работало исправно, проблем с водой, теплом, освещением, о которых не понаслышке знают саратовцы, у балашовцев практически не было. Сегодня в Балашове освещение наличествует лишь в центре, причем глава лениво отговаривается неплатежами населения. Явный абсурд – уличное освещение оплачивается из местных бюджетов. Любопытно, что перед «Облкоммунэнерго» у города долгов особых нет, стало быть, на освещении ушлые власти попросту экономят, а деньги уходят в неизвестном направлении. Противостояние Фаизова с Коргуновым имело не только политический, но и юмористический привкус: Коргунов был болельщиком местной команды КВН, Фаизов демонстративно отказал ей в поддержке, заявив, что КВН не любит, а любит рок-н-ролл.

А вот о гримасах богатого урожая – в Балашове сегодня самый дорогой хлеб, сразу после Нового года буханка белого поднялась в цене до 8 рублей. Кстати, о реальных урожайных цифрах компетентные люди говорить затрудняются. Видимо, еще во время работы в минсельхозе Марат Фаритович усвоил губернаторский урок: важно не сколько собрали, а как доложили... Дороги в районе – из самых плохих в области.

При всем при том Марат Фаритович – личность весьма яркая и неоднозначная, больше бизнесмен, нежели чиновник, человек, что называется, «с размахом», при этом осторожный и умеющий ладить практически со всеми политико-финансовыми группировками. Без таковых качеств и умений довольно трудно усидеть последние пару лет в главах стратегического района. А вот для работы в нынешнем правительстве нужен несколько другой хромосомный и джентльменский набор.

Между тем только осторожностью Фаизова можно объяснить его лояльность губернатору. Поскольку никаких иных причин для нее нет: Марат Фаритович считается человеком, весьма близким главному федеральному инспектору по Саратовской области Ринату Халикову, натянутые отношения которого с Аяцковым общеизвестны. Собственно, лояльность, пусть вызывающая известные сомнения, и подвела в данном случае Фаизова. К губернатору сегодня подходить слишком близко – дело для грядущей карьеры небезопасное. При этом районный глава, обязанный своим уделом Дмитрию Федоровичу, никак не может отказаться «от чести» поработать в правительстве. Даже на заведомо расстрельной должности – урожай на урожай не приходится, а дела в аграрном хозяйстве традиционно тяжелы и запущены, даже в отсутствие продовольственных фондов и необходимости ставить опасные подписи. Надо полагать, на Фаизова было оказано серьезное давление, если не самим Дмитрием Аяцковым, то Владимиром Мароном.

НА УЛИЦЕ МАРАТА

Между тем политические последствия этого назначения могут быть для его инициатора самыми печальными. Назначение Фаизова наблюдателями для начала будет истолковано как очередной проект Дмитрия Федоровича по проверке на прочность областной прокуратуры. Видимо, история Моисеева, также вознесенного из районных глав под недреманное прокурорское око, губернатора ничему не научила. Правда, проблемы с прокуратурой у Фаизова не сравнить с аналогичными у Моисеева. Глава Балашовского района, теперь уже бывший, в свое время продавил через тамошних депутатов собственные льготы, совершенно беспрецедентные. Чуть ли не президентского порядка – вплоть до охраны членов семьи и личного имущества. Прокуратура незаконное решение опротестовала, чем дело не кончилось: на своей последней пресс-конференции Анатолий Бондар весьма резко и энергично говорил о недопустимости подобных действий. Слова эти можно рассматривать если не как «черную метку», то в качестве знака попадания в зону особого прокурорского внимания. Поскольку за время мэрства Фаизова в Балашове скандальчиков местного значения накопилось немало.

Тот же Олег Коргунов, работая в Государственной думе, пролоббировал выделение пяти миллионов рублей на расчистку Хопра в районе водозабора и даже пригнал машину для очистки. Машина работала вяло и мало, дел сделано было, согласно Коргунову, всего на 2 миллиона. Сумма, впрочем, оказалась потраченной целиком.

По утверждению оппонентов Фаизова (лиц, естественно, заинтересованных), в последние годы за бесценок спускалось муниципальное имущество, хотя формально конкурсы проходили. Так, три аптеки (общая площадь – 1 тыс. кв. м) были проданы за 1 миллион, котельная гортеплосетей, которая должна стоить не менее 4 млн, была продана за 650 тысяч, молочная кухня (352 кв. м, оценка – 800 тыс. руб.). – за 190 тыс. руб., теперь в городе молочной кухни для младенцев просто нет.

Балашовские предприниматели рассказывают, будто в городе и районе не дают разрешения торговать, навязывая квоту на продажу «ликсаровской» водки. Такой вот анахронизм.

ЕСЛИ У ВАС НЕТУ ДЯДИ

Раньше ключевые посты в правительстве доставались людям по принципу родства, общих хозяйственных дел или, во всяком случае, не вызывающей сомнения личной преданности. Сейчас губернатор, похоже, пошел от обратного. Все три свежих зампреда не являются стопроцентно лояльными персонажами, вместе с тем их менеджерские качества сейчас не самый востребованный в областной власти товар. А, пожалуй, и опасный. В какой-то момент демонстративная обособленность Лисовского, откровенная опереточность Бандорина и вынужденная жертвенность Фаизова способны сплотиться для будущего кумулятивного эффекта. И если не получится пятой колонны, легко можно представить ситуацию басенной тройки – с лебедем, раком и щукой.

Ну и самая главная губернаторская потеря от подобного приобретения – более чем вероятная утрата контроля над Балашовом и районом. Олег Николаевич заявил, что не исключает для себя возможности вернуться в кресло балашовского главы. Да что там не исключает! «Я готов вернуться не только в Балашов, но и в область, чтобы навести там порядок!» – заявил Коргунов. Технически это будет сделать совсем не сложно (мы говорим о возвращении, а не о «порядке»), тем более при наличии кремлевских связей. По всей видимости, некоторые серьезные московские люди испытывают перед Коргуновым своеобразный комплекс вины – надо думать, его не удалось, как ранее анонсировалось, устроить на работу в президентскую администрацию. Так отчего ж теперь не помочь на малой родине?.. Стоит добавить, что в ходе последней госдумовской кампании Коргунов проявил себя непримиримым оппонентом Дмитрия Аяцкова. Несмотря на прежнюю лояльность. А может, как раз благодаря ей.

Утрата контроля над районами и главами Балашовского округа будет внушительным гвоздем в соответствующее место областной власти. Ибо Балаковский округ практически целиком находится под влиянием Вячеслава Володина (симпатизирующего Коргунову, кстати), Энгельсский во многом контролирует вызывающий сильную аллергию у «губернаторских» Михаил Лысенко, а Саратов – как всегда, особь статья.

Начать со своего поля двигать пешку, жертвуя при этом ферзем, – нынешний стиль губернатора Аяцкова. Тут можно говорить не о начале конца, но о конце всех начал. Кем пожертвуют завтра? И ради какой иллюзорной цели?


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 8 (70), от 27 февраля – 4 марта 2004 г. 


Автор статьи:  Алексей КОЛОБРОДОВ, Наталья МАУС
Рубрика:  Власть/Политика

Возврат к списку


Материалы по теме: