Яндекс.Метрика

Остановка по требованию

Остановка по требованию

«...напакостил парень...»
Фадеев. «Разгром»

Не так уж часто приходят весточки обратной связи от тех, о ком мы пишем. Тем более от чиновника высокого ранга. Тем более от главы Фрунзенской районной администрации Олега Фадеева, бывшего героем не одной нашей публикации. А уж письмо, которое автор произвел на свет после семимесячных (почему, кстати, не девяти?) раздумий, требует к себе самого внимательного отношения.

ПИСЬМЕЦО В КОНВЕРТЕ

Не будем пересказывать содержание всего фадеевского опуса, хотя он, право, того заслуживает. Хотя бы потому, что г-н Фадеев именует себя там не иначе как «представителем органа власти в районном центре Саратова», ситуация в котором «дестабилизируется» благодаря нашим публикациям и «целенаправленным действиям, направленным на то, чтобы оскорбить главу администрации Фрунзенского района, создать атмосферу недоверия к нему, тем самым ухудшить экономическую и политическую ситуацию во Фрунзенском районе». Одним словом, «представитель органа» требует от редакции публичных извинений и опровержений, в противном случае, как писал поэт: «если вы не отзоветесь, мы напишем в Спортлото». То бишь, г-н Фадеев грозится нам судом. Мы, разумеется, не забыли собственных публикаций (№№ 27, 34, 36 за прошлый год), в отличие от их главного персонажа, интерес к которому у нас сильно угас с появлением на саратовской арене десятков новых артистов. Но Вы сами о себе напомнили, Олег Владимирович, что ж, Вам жить...

КАК ЭТО БЫЛО

Итак, в статье «Миллионы Аллеи роз» говорилось о дикой первобытной торговле на Аллее, которая «ведется под «крышей» фирмы «Меркурий-2000», подконтрольной господину Фадееву, главе Фрунзенского района», о том, как нагло попираются там все нормы порядка и санитарии, о возможности террористического акта в самой гуще народа, через который в буквальном смысле приходится протискиваться, совершая экскурсию по этим торговым местам. Интересно, что охрану общественной безопасности здесь несет не только милиция, но и саратовская региональная организация охраны порядка «Щит». Хорошо информированные источники утверждают, что данное агентство также подконтрольно Олегу Владимировичу Фадееву. Тогда как в УВД корреспонденту сообщили, что «во Фрунзенском районе мы не можем оборудовать милицейские пункты в соответствии с законом».

В статье «Как у нас украли город» (№ 27, 25-31 июля 2003 г.) подтверждалось, что «тайным владельцем» компании «Меркурий-2000», захватившей кусок центра города, как многим известно, является глава Фрунзенского района Олег Фадеев». Что ни о каком благоустройстве захваченной территории не может быть и речи, а «совместный рейд правоохранительных органов выявил, что многие предприниматели вообще ничего не платили государству. Зато все они исправно отстегивали арендную плату держателям места: до 4300 рублей в месяц. Причем официально. Сколько передается вчерную, можно догадываться: примерно столько же».

В публикациях «Новых времен» шла речь и о «затоваривании» микрорайона, прилегающего к Крытому рынку, на захваченном куске улицы им. Сакко и Ванцетти. Зная, что г-н Фадеев по одному из своих высших образований доктор, автор статьи «Как у нас украли город» предполагал: «судя по запаху в центре города, Фадеев, видимо, был патологоанатомом». Рассказывали мы и о том, что аппетиты главы райадминистрации не ограничиваются районом Крытого рынка, но простираются и на «саратовскую Горбушку», и на часть проспекта Кирова. И о том, что, кроме Фадеева, центр города «окучивают» фирмы другого лекаря в первой жизни – дважды депутата гордумы Михаила Макеенко.

По факту публикации статьи и по результатам проверки «Новые времена» информировала городская прокуратура. В № 34 (49) от 19-25 сентября мы опубликовали письмо за подписью прокурора города Е.Ф. Григорьева. «Незаконно», «несанкционированно», «противоречит действующему законодательству» и т.д. Такие выводы сделала прокуратура по поводу буйной деятельности главы Фрунзенской администрации. А там и торговлю с Аллеи роз убрали.

Однако в том же номере, в послесловии к письму прокуратуры, «Новые времена» отмечали, что одновременно с исчезновением торговых рядов с Аллеи роз «на проспекте Кирова количество торговых точек с различными товарами типа кошельков, сувениров, парфюмерии, чистящих средств заметно увеличилось. До лифчиков и трусов дело, правда, не дошло, но то ли еще будет».

И, к сожалению, оказались правы – уже в № 36 (51) от 3-9 октября в статье «Розы на щите» мы писали о 25 торговых точках на отрезке проспекта Кирова от Чапаева до Вольской и 20-ти – от Вольской до Горького. И это не считая традиционных книжников, которые перестояли там все административные и судебные постановления на свой счет. Правда, тогда, осенью, сразу после вытеснения с Аллеи роз, торговцы немного присмирели, видимо, выжидая, чем закончится прокурорская проверка деятельности «хозяев» аллеи. Проверка закончилась возбуждением уголовного дела, после чего гендиректор ЗАО «Компания «Меркурий-2000» Георгий Амошин, подозревавшийся в совершении преступления, предусмотренного ст. 171 ч. 2 УК РФ (незаконное предпринимательство в особо крупном размере), пытался скрываться от следствия.

Впрочем, в ноябре Кировский районный суд признал постановление горпрокуратуры незаконным, лоточники оживились и вновь вернулись к «Детскому миру», откуда их удалось вытеснить в конце лета. С начала декабря они вновь окружили плотными рядами «Детский мир», а затем расползлись по всему проспекту. Сейчас там около пятидесяти торговых точек, зимой места продавцов солнцезащитных очков заняли торговцы чехлами для сотовых телефонов, галстуками и рубашками, но с приходом весны «очкарики» вновь возвращаются на проспект.

«ДЕТСКИЙ МИР» – ВОЙНА БАЗАРУ

Так получилось, что из всех многочисленных, расположенных на главной улице города, магазинов, салонов и бутиков борьбу с несанкционированной торговлей ведет лишь «Детский мир», вход в который лоточники в пик своей активности порой просто блокируют. Воодушевившись определенными успехами конца лета – начала осени, когда при поддержке прессы удалось привлечь внимание правоохранительных органов к коробейникам и погнать их за пределы пешеходной зоны, руководство и юристы универмага до сих пор ведут активную переписку с прокурорами и милиционерами. «Появился даже какой-то спортивный интерес», – признаются они и добавляют, что в отличие от служивых вразумительных ответов от фрунзенских и городских чиновников ждать бесполезно.

Переписка эта требует отдельного упоминания. В сентябре, после обращения руководства «Детского мира» к прокурору области, приходит ответ: «В ходе проведения проверки установлено, что на пр. Кирова возле здания «Детского мира» происходит несанкционированная торговля. На имя главы Фрунзенского района внесено представление об устранении нарушений законодательства РФ при размещении объектов потребительского рынка». И нарушения действительно, по крайней мере на бумаге, начали устранять. Уже в середине октября из администрации посылается бодрый рапорт председателю городского комитета по торговле Ришату Туктарову: «Администрация Фрунзенского района на письмо ОАО «Детский мир» по вопросу пресечения незаконной торговли (...) и привлечения к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц (...) сообщает, что рейдовой бригадой в составе представителей администрации, центра Госсанэпиднадзора, налоговой инспекции, РОВД района регулярно проводятся комплексные проверки состояния мелкорозничной торговли на территории района». (Какой прок от подобных «проверок», мы позже узнаем. – Авт.) «Заместителю главы администрации района по экономике Харченко С.М. и начальнику отдела торговли и бытового обслуживания Лаврентьевой О.Н. объявлены замечания». А теперь, внимание на подпись: «Заместитель главы администрации района по экономике С.М. Харченко. Исполнитель (документа. – Авт.) Лаврентьева». Тут уж думайте сами – либо Харченко С.М. и С.М. Харченко два совершенно разных персонажа, либо – один, сам себя высекший, как известная унтер-офицерская вдова.

Напомним, что октябрь-ноябрь на проспекте выдались относительно спокойными: то ли «фрунзят» действительно проняло, то ли главе какие-то другие дела мешали активно заниматься маркитанством. Но наступил декабрь, и по первому снежку потянулись лоточники обратно на незаконно облюбованные ими места. Однако юристы «Детского мира» уже почувствовали вкус победы, и 12 декабря направляют заявление на имя в ту пору прокурора города Евгения Григорьева, в котором требуют уже привлечения Сергея Харченко к уголовной ответственности: «Просим возбудить в отношении заместителя главы администрации (...) по экономике Харченко С.М. уголовное дело и привлечь его к уголовной ответственности по ст. ст. 285, 286 УК РФ». Мотивация следующая: за нарушение законодательства при размещении объектов потребительского рынка замглавы уже объявлялось замечание, но «несмотря на это (...) Харченко С.М. продолжает совершать противоправные действия по выдаче предпринимателям выписок из дислокации на право уличной торговли на проспекте Кирова (...) при этом Харченко С.М. злоупотребил своими должностными полномочиями и допустил их явное превышение».

Тут следует пояснить, что собой представляет «выписка из дислокации». В марте 2001 года мэр издает постановление № 190 «О размещении объектов потребительского рынка на территории города». В нем главам райадминистраций «в целях содействия развитию торговли (...) и недопущения несанкционированной и неорганизованной торговли» предписывается разработать дислокации объектов потребительского рынка на вверенных территориях и согласовать их с городским управлением архитектуры и градостроительства. Но, главное, райадминистрациям разрешалось «выдавать выписку из дислокации объектов потребительского рынка юридическим лицам, осуществляющим розничную торговлю на территории города, на безвозмездной основе». Так вот, представители «Детского мира», исходя из того, что ни в каких дислокациях проспект Кирова как территория, на которой разрешена торговля, не фигурирует, полагают, что соответственно и выписки из несуществующих деклараций не могут считаться легитимными. «Мэр города в установленном законом порядке не принимал каких-либо постановлений об организации уличной торговли на пешеходной зоне проспекта Кирова», а значит, замглавы «действовал вопреки внесенному прокуратурой представлению о недопущении подобных нарушений законодательства при размещении объектов потребительского рынка». А наличие у него «дисциплинарного взыскания за аналогичные нарушения (...) свидетельствует о его прямом умысле на совершение противоправного деяния».

Правда, попытки привлечь зама к ответственности пока положительных результатов не дали. Евгений Григорьев передал заявление по инстанции во Фрунзенскую прокуратуру, и 23 декабря старший следователь А.В. Парамонов в возбуждении уголовного дела отказал, не найдя в действиях г-на Харченко «признаков составов преступлений, предусмотренных ст. ст. 285 ч.2. 286 ч.2 УК РФ». Это несмотря на то, что замглавы «в ходе опроса показал, что (...) размещение мелкорозничной торговой сети производится в соответствии с постановлением мэра № 190 (...) и на основании этого постановления была принята адресная дислокация на период с 10 декабря 2003 года по 10 января 2004 года, согласованная с архитектором района». Повторим еще раз – в соответствии с постановлением мэра, на которое ссылается г-н Харченко, районные дислокации объектов потребительского рынка должны согласовываться с городским управлением архитектуры и градостроительства, а никак не с районным архитектором.

«Детский мир» с подобной позицией следователя не согласился и написал на его постановление об отказе в возбуждении уголовного дела жалобу уже новому городскому прокурору И. Кабашному. Тот ее, как и положено, переправил для рассмотрения в ту же Фрунзенскую прокуратуру, откуда в последний день января руководству универмага пришел ответ: «Установлено, что факты, изложенные в вашем заявлении о незаконной организации торговли пиротехническими изделиями с лотков в непосредственной близости от универмага «Детский мир», нашли свое подтверждение». Дальше – о том, сколько выявлено нарушений, сколько и на какую сумму конфисковано хлопушек и прочей взрывающейся дряни. А в конце письма опять: «...установлено, что действия заместителя главы администрации (...) Харченко С.М. не подпадают под признаки составов преступлений, предусмотренных...» – см. выше.

Подписан ответ прокурором района Олегом Грабко, а вот исполнителем документа значится тот же старший следователь Парамонов, который и в декабре минувшего года не нашел состава преступлений в действиях заместителя главы. Ну а что, если Харченко сам себе объявляет замечания, почему бы следователю тоже самому не признать собственное решение обоснованным? Впрочем, это уже не важно – «Детский мир» требует привлечь чиновника к ответственности уже через Генеральную прокуратуру.

И РЫБКУ СЪЕСТЬ, И НЕВИННОСТЬ СОБЛЮСТИ

Заместитель главы Фрунзенской администрации по экономике Сергей Харченко даром, что ли, трудится на этой ответственной должности... Нет, не так, опечатка, сначала.

Заместитель главы Фрунзенской администрации по экономике Сергей Харченко даром что трудится на этой ответственной должности всего год, в административно-экономических делах поднаторел, и видно, что человек он в своей структуре незаменимый. Мы тщетно две недели пытались до него дозвониться: «где-то в здании», «только что вышел» – слышались неизменные ответы секретарши. Наконец, подкараулив его у кабинета в самом начале рабочего дня, нам удалось задать г-ну Харченко несколько вопросов.

– Сергей Михайлович, Вам же осенью за выдачу торговцам на проспекте Кирова «выписок из дислокации» даже замечание объявляли, зачем же Вы их опять выдаете?

– Никаких выписок администрация предпринимателям больше не выдает. Единственно, сделали исключение перед новогодними праздниками, разрешили торговать игрушками и елочными украшениями с 10 декабря по 10 января, но это все.

– А откуда же сейчас там несколько десятков лотков со всякой всячиной?

– Это все незаконная торговля (!), к нам она никакого отношения не имеет(?!!).

– Но разве вы, как администрация района, не можете навести порядок, ведь проспект – «лицо города», а приезжие его иначе как барахолкой не называют?

– Вы что же, хотите, чтобы администрация каждый день оттуда торговцев гоняла? С ними из-за некоторых положений нового Гражданского кодекса и милиция-то ничего поделать не может. Мы проводим совместные рейды, на день-два улицу очищаем, а потом лоточники опять из своих щелей выползают. А вы знаете, сколько у нас летом заявок будет на торговлю очками, мороженым, прохладительными напитками, открытие летних кафе? Что же, нам теперь и кафе не открывать?

– Так значит, и в этом году ничего не изменится, и проспект опять превратиться в захламленный базар?

– Мы ничего не можем поделать. Извините, мне надо на совещание ехать.

Не беремся судить, насколько самого Сергея Михайловича, но Олега Владимировича такое положение вещей должно более чем устраивать. Пока наш доктор-глава-астроном подсчитывает прибыли от «Сириусов» и «Меркуриев», разрешения на незаконную торговлю, приносящую тоже, думается, вполне космические суммы, за него подписывает заместитель, за что и получает потом замечания и нарекания от прокуратуры. Впрочем, и он, как и глава, оказывается, здесь тоже не при чем – все проблемы из-за нашего несовершенного законодательства.

...Есть старый анекдот про полудохлую клячу, которая уговорила жокея выбрать ее для престижных скачек, клятвенно пообещав победить. А когда, еле живая, едва доплелась до финиша, по-простецки развела копытами: «Ну не смогла...» Так и чиновники Фрунзенской администрации, ничтоже сумняшеся, разводят конечностями: «Ну не можем мы поддерживать порядок на вверенной территории и жить по закону!»

КАДР С ОСОБЕННОСТЯМИ

Ну а пока прокуроры с журналистами все лето и осень пытались разобраться в делах центрального городского района, выясняя, какая торговля кому из докторов подконтрольна, Олег Фадеев не сидел сложа руки. И, как стало ясно в конце года, не зря. Он проходил по уголовному делу, возбужденному по факту нападения на гражданина Рябова, в июле рапортовал об окончании подготовки района к отопительному сезону, вносил в городскую думу ценные предложения по оптимизации процедуры отвода земельных участков в Саратове, благо опыт глава накопил достаточный.

Успел Олег Владимирович и побывать в Израиле, на семинаре по муниципальным проблемам, организованном для представителей системы местного самоуправления из стран СНГ. И там его, опытного руководителя, местные чиновники все же сумели удивить: «Мы видели впечатляющие примеры трудолюбия и профессионализма во всех сферах муниципальной деятельности», – делился он впечатлениями после возвращения из рабочей поездки. Тут, нам кажется, г-н Фадеев в силу природной скромности и патологической застенчивости явно свои достоинства приуменьшает. Не зря же в прошлом году знающие люди посчитали его одним из самых знатных и умелых управленцев. В конце декабря в интервью «Новым временам» секретарь городской думы Игорь Захаров (тоже, к слову, медик) дал Фрунзенскому главе такую характеристику: «При всех особенностях Олега Владимировича он является, несомненно, лучшим административным кадром на районном уровне».

КЛАССИК ЖАНРА

Самое забавное и удивительное во всей этой истории то, что к сведениям, «порочащим» его «честь, достоинство и деловую репутацию», глава администрации отнес не приведенные в публикациях факты незаконной торговли и полного пренебрежения законами. Г-на Фадеева до слез покоробило сравнение его с одним из героев булгаковского «Мастера и Маргариты» в рассказе Светланы Микулиной «От Лиходеева до Фадеева». Там известные персонажи прогуливаются по Саратову и упоминают некоего Фадеева, «умудрившегося оттяпать у города такой лакомый кусочек». Вот что значит грамотный человек! Другой чинуша с пеной у рта стал бы требовать извинений за то, что назвали его «коммерсантом от власти» или обвинили в «крышевании» незаконной торговли.

Не таков Олег Фадеев, обладатель нескольких высших образований! Он много читал, а потому сравнение с мошенником ему, как всякому интеллигентному человеку, крайне неприятно. Ну а то, что районные власти плевать хотели на все законы и выводы прокуратуры, как раз удивляет меньше всего – подобное пренебрежение со стороны исполнительной власти мы уже много лет наблюдаем и на городском, и на областном уровнях.

Но полноте, Олег Владимирович! Лиходеев хоть и сомнительная личность, но все же из классики, а имя его, как и «голубого воришки» из «12 стульев», давно стало нарицательным. А Вы ведь у нас тоже теперь в чем-то классик жанра. По части базарной торговли на уворованной у города территории.

P.S. Да, кстати, чуть не забыли главного: Олег Владимирович, а где в рассказе Микулиной указано, что речь идет именно о Вас, главе Фрунзенской администрации? Или тут сработала старая пословица о том, как самовозгорается известный головной убор на голове известно у кого? Нет, мы полагаем, что Вам куда больше подошло бы сравнение с другим книжным героем, но не будем его называть. Вы ведь у нас натура тонкая, с хрупкой душевной организацией, еще расстроитесь и не сможете эффективно управлять вверенным Вам районным центром города Саратова.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 11 (73), 19-25 марта 2004 г.


Автор статьи:  Сергей БОРОВИКОВ, Константин ФОМИЧЕВ
Рубрика:  Экономика/Бизнес

Возврат к списку


Материалы по теме: