Тузы и тройка
Что за выборы без скандала? – в таких, надо полагать, риторических установках воспитывает губернатор собственных подчиненных. Делится богатым опытом – Балаково, Энгельс, Слиска, вторые губернаторские... А поскольку за скандалы на президентских выборах федеральный центр явно не собирался гладить глав регионов по буйным головкам, план по скандалам решено было выполнять на довыборах в областную Думу. Для страны, конечно, наши довыборы – это так, очередной довесок к всеобщему волеизъявлению, а вот нам с этим жить.
ДВОЕ В ОДНОЙ
Довыборы в Ртищевском округе стали настоящей пьесой политического абсурда. Жанр этот по России вымирает, но только не у нас. Начать с того, что региональное отделение партии «Единая Россия» отказывается верить результатам. В заявлениях в избирательные комиссии и прокуратуру партийцы указывают, что выборы прошли с грубыми нарушениями избирательного законодательства. Выявлены факты незаконной агитации за кандидата Гуркина прямо при входе на участки, агитации по квартирам силами членов участковых комиссий, а также случаи подкупа избирателей в ходе предвыборной кампании. По району гастролировали саратовские агитбригады, сколоченные из работников областной «социалки». Ну, тут как раз никакого абсурда нет, дело обычное, избирательное.
Куда абсурдней, что простой избиратель, получив бюллетень, обнаруживал там двух представителей партии «Единая Россия» – Сергея Гуркина и ректора СГАУ Николая Кузнецова. Записной демократ возрадовался бы эдакому плюрализму в главной нашей партии, но демократов среди ртищевцев, я думаю, немного, и общее чувство, охватившее избирателей, уместно обозначить как остолбенение... Всей душой какой-нибудь избиратель желал проголосовать за кандидата-единоросса, памятуя о выдающихся победах партии и ее предвыборной программе. А как можно голосовать сразу двоих? Разве задавшись целью бюллетень испортить...
ПОДВИГ РАЗВЕДЧИКА
Я не буду утомлять читателя цифрами и процентами – при нынешнем состоянии административного ресурса арифметика, особенно выборная, становится наукой вполне отвлеченной, вроде поэзии. Ограничусь называнием победителей и ближайших их преследователей. Итак, в этом самом Ртищевском округе у Николая Кузнецова, ректора СГАУ, победил Сергей Гуркин, начальник отделения Юго-Восточной железной дороги.
Видимо, совсем туго у губернатора с лояльными гражданами, если очередного потенциального сторонника приходится вербовать за счет ж/д подразделения, не имеющего к области практически никакого отношения, ибо ЮВЖД и наша ПЖД – структуры глубоко параллельные. А как же разговоры о поддержке местного производителя, расширении налогооблагаемой базы?.. Да никак. Между тем Гуркин мог выиграть и сам по себе, без губернаторской прицельной опеки – железная дорога в Ртищеве предприятие градообразующее, мать-кормилица, тогда как на варягов из Саратова, особенно после Камшилова, посматривают косо. Но ведь Аяцкову нужна была не столько победа... Здесь как у героического советского разведчика Н. Кузнецова, тезки проигравшего ректора: «За нашу победу!»
ЛУЧШЕ ПЕЛЬШЕ, ДА ЛУЧШЕ
Кузнецов, между тем, был поддержан политсоветом местного отделения ЕР, причем по рекомендации думского патриарха Владимира Чурикова. Гуркин, как нетрудно догадаться, был поддержан административным ресурсом, причем прямо из областного центра. Что ж, и это «Единая Россия», а губернатор – член ее Высшего Совета...
Единороссы повсеместно и часто сравнивают себя с КПСС, призывая взять оттуда все лучшее. А поскольку большинство единороссов когда-то членствовали в КПСС, это лучшее они должны знать не понаслышке и применять по назначению. Ситуация, подобная ртищевской, для КПСС непредставима, и все же параллели напрашиваются. Когда-то под угрозой партийного выговора гнулись и ломались суровые командиры производств. Имена партийных инквизиторов товарища Пельше и самого Михаила Андреевича Суслова заставляли трепетать генералов и маршалов, а исключение из партии казалось полным жизненным крахом, вроде обнаруженной злокачественной опухоли.
Допустим, нет у «Единой России» своего Суслова, но контрольно-ревизионное управление-то должно быть? Или кто там в центральных органах возьмется дать четкую оценку ртищевским довыборам и наказать виновных по партийной линии. А потом ответить на вопросы: почему ртищевскими довыборами, забыв о президентских, хлопотливо занимался губернский главный идеолог Константин Бандорин? Отчего тот же беспартийный идеолог, как сообщают СМИ, будет заниматься персональным составом делегатов будущей отчетно-выборной конференции «Единой России»? Наконец, сколько единороссов на один бюллетень нам ждать на предстоящих муниципальных и губернаторских выборах, и вообще, не пора ли партии разбиться на фракции непосредственно в регионах? Интересно, при каких обстоятельствах партбилет «Единой России» кладется на стол? Как вычищают из Высшего Совета с формулировкой: «пробравшиеся даже в Высший Совет нашей великой...»?
Правоохранительные органы, вполне возможно, еще разберутся в ситуации с довыборами по Ртищевскому округу, но пока не будет партийной оценки, понятие «партия власти» для Саратовской области останется вполне декларативным. А пока за «Единую Россию» работает административный ресурс. Впрочем, руководитель исполкома регионального отделения «Единой России» г-н Овсянников сделал заявление о грубом вмешательстве Бандорина в партийные дела. Однако в общем и целом возникает впечатление, что настоящих буйных по-прежнему мало, до конца идти никто не рискует, кроме, конечно, губернатора.
РАЗ КЛАД, ДВА КЛАД
Областная дума приобретает все большее влияние на фоне очевидных проблем исполнительной власти, да еще в канун выборов губернатора. Как показывает практика, один в думе тоже воин, а, судя по заинтересованности некоторых структур в результатах довыборов, три новых депутата воспринимаются как маленькая, но вполне дееспособная армия. Наверное, пора нашему политическому истеблишменту на время сделать областным гимном шлягер со словами «важней всего – погода в думе»...
Если с момента ее избрания «погоду в думе» определяли три группировки – «губернаторские», «володинские» и «федерало-муниципалы», причем выглядели они весьма размыто и напоминали сообщающиеся сосуды, то прошумевшие над страной и регионом политические бури сделали думскую конфигурацию еще аморфней, одновременно предельно усложнив ее. Почти до состояния первобытного хаоса. Есть «директора» и «комсомольцы», комитетские лоббисты и аппаратные пофигисты, оппозиционеры скрытые и явные, есть «единороссы» и другие, есть парламентский руководящий триумвират – Шувалов, Чуриков, Полещиков – и все остальные... При этом спикера Шувалова, чья фамилия прочно сделалась синонимом скандала, депутаты в большинстве откровенно и почти брезгливо «не хотят», не меньшему их числу в тягость серая диктатура Чурикова, а непомерными амбициями Полещикова сыты по горло даже его соратники по борьбе «за справедливость». Нынешняя застойная дума, послушно следующая за отстойным правительством, беременна большими событиями. Именно поэтому за души трех новоизбранных депутатов может разгореться борьба между группировками. Если, конечно, они не сделаются вождями группировок собственных.
Довыборы по Заводскому округу Саратова и округу Дергачевскому сенсаций не принесли – в первом прошел в областные парламентарии гендиректор СПЗ Олег Грищенко, во втором – опытный прокурорский работник Виктор Будылев. И губернатор Аяцков, и мэр Саратова Аксененко, будто сговорившись, характеризовали г-на Грищенко положительно и осторожно. Что понятно – в наших непростых обстоятельствах любого представителя бизнес-управленческой среды высшие чиновники полагают реальным или потенциальным оппонентом. У Грищенко серьезные деловые завязки на уровне влиятельных московских структур, ему покровительствовал ГФИ Ринат Халиков – этого вполне достаточно для губернаторской сдержанности.
А вот комментарий губернатора по Дергачевскому округу был почти целиком посвящен почему-то не победителю, а некоему г-ну Мешкову, представителю компании ВР-ТНК, задолго до выборов снявшему свою кандидатуру. Оно понятно – Аяцкову ничего не оставалось, как снявши голову в этом округе, поплакать по волосам. Опытного прокурорского работника в депутатах ужасно не хотелось, но губернатор понимал, что сил бороться уже нет. Хотя попытки делались – источники, близкие к областной прокуратуре, свидетельствуют, будто глав трех районов округа пытались обрабатывать в строну низкой явки... Однако режиссура низкой явки в день президентских выборов – занятие довольно чреватое.
Еще хотелось бы обратить внимание на процент проголосовавших на довыборах «против всех», достаточно высокий, особенно на фоне аналогичного параметра президентских выборов. Местной власти доверяют у нас в разы меньше, чем центральной, и дело вряд ли в конкретных персоналиях.
В лице Олега Грищенко дума приобрела искусного лоббиста и предмет межфракционной борьбы. В лице Виктора Будылева – возможного будущего спикера, ибо едва ли областная прокуратура на этом утратит давно обозначившийся интерес к законодательной работе. В лице Сергея Гуркина – очередного персонажа думского спектакля «Мертвые души», ибо человек он пожилой и слабый здоровьем. Кроме того, живет далеко и руководит большим предприятием, требующим неусыпной опеки. Явно не всегда сможет посещать заседания. А когда сможет – будет олицетворять нынешнее состояние режима. Что не так уж плохо. Законодательная работа должна быть наглядной.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 11 (73), 19-25 марта 2004 г.
Автор статьи: Алексей КОЛОБРОДОВ
Рубрика: Власть/Политика