Борис Николаевич Аяцков
«Я думаю, что груз невыполненных обещаний, усталость от напряженной политической и светской жизни не позволят ему столь же легко избраться на третий срок. Кредит общественного доверия, боюсь, уже исчерпан. (...) Если Дмитрий Федорович все-таки пойдет на выборы, то ему придется сделать почти невозможное, чтобы не «вляпаться в историю». Это будет не просто политическое поражение».
…(Из интервью Юрия Аксененко газете «Жизнь», 21.04.2004)
Дедушка старый, ему все равно...
…(Детский народный стих)
Дело – табаки
Не такой уж мэр у нас политолог, и даже от звания «политик» он всячески открещивался. Следовательно, процитированный пассаж надо воспринимать не столько в плане прогноза, сколько в качестве угрозы. У выражения «вляпаться в историю» криминальный мотив является едва ли не определяющим. А что может стать «не просто политическим поражением»? И трех раз не нужно для отгадки.
С разной степенью понимания, хоть осадочек и оставался, можно было воспринимать антиаяцковскую риторику Любови Слиски. Косноязычные проклятия Алексея Саурина. Грубоватые выпады Олега Коргунова. Внезапные разоблачения Александра Мирошина. Мелкие диверсии Валентина Завалева и некоторых других, «бывших лучших, но опальных» министров аяцковского правительства. Губернатор Аяцков действительно отличается феноменальной способностью наживать врагов из числа бывших соратников.
Но вот Аксененко с его издевательской фразеологией понять нельзя никак. Все перечисленные персонажи, оставшись без Аяцкова, устроили или устраивают свою жизнь – иногда самостоятельно, чаще – с помощью извне. Максим Горький признавал: «всему, что есть хорошего во мне, я обязан книгам». Мэр Юрий Николаевич может примерить этот оборот на себя с полным правом: посему, что есть хорошего у Аксененко, он обязан Аяцкову. Не будет Аяцкова – и об усталости Аксененко скажет некто куда более весомый. Если когда-то (не раз) Дмитрий Федорович затевал громогласную войну с мэром, пусть в духе Тараса Бульбы – «Я тебя породил, я тебя и убью», и напоминала она больше не политику, а зоосад в посудной лавке – мэру все равно следовало тоненько повизгивать и подставлять правую. Что он, собственно, и делал, пока Акела не взялся промахиваться с печальным постоянством. И вот тут шакалы принялись задавать тон.
Думаю, ближние СМИ мэра за эти слова начнут его превозносить, объявляя смельчаком, зеркалом русской оппозиции и Кассандрой политологической мысли. Эти же люди вряд ли стали бы оправдывать великовозрастного балбеса, публично унижающего старого своего отца. Балбеса, который вдруг припомнил былые подзатыльники за украденную мелочь и раннее табакокурение.
Мы не примкнем к шакальему хору. Было дело, губернатор Аяцков являлся главным объектом нашей критики и сатиры. Но сегодня выступать в унисон с г-ном Аксененко – увольте. Наоборот, пришла пора прибавить к тому множеству добрых слов, которые были и будут сказаны в адрес нынешнего саратовского губернатора, несколько своих – теплых и искренних.
Где, в каких краях встретимся с тобою
Одно время мэра Аксененко, чья репутация по части путешествий в ближнее-дальнее также оставляла желать лучшего, сильно смущали поездки Аяцкова. Когда месяц назад в Саратове разразился энергетический кризис, мэрия причитала нищенкой на паперти, обвиняя в случившемся кого угодно, только не себя. Дмитрий Федорович, пребывавший в это время в законном отпуске, оказался, естественно, одной из главных мишеней. Председатель комитета по общественным связям администрации Саратова Андрей Ежов в манере следователя ЧК интересовался: а на какие, собственно, деньги отдыхает губернатор в отпуске, когда тут такое?
Теперь Аксененко ехидно замечает об усталости губернатора от светской жизни. Во-первых, конечно, завидует, а во-вторых, разумеется, ревнует. По Фрейду или там по Лермонтову – зачем, дескать, вступил он в этот свет завистливый и душный? Ну и, в-третьих, как, скажите, Дмитрий Федорович может устать от того, чем только начал увлекаться, окунувшись в пряный омут развлечений, ощутив себя ярким и не последним элементом в тусовочном калейдоскопе?
Наверняка сейчас пойдут конвейером эдакие в доренковском стиле вопросики: а на кой черт подался Дмитрий Федорович на экономический форум в Лондон? На какие, опять-таки, деньги? И не есть ли «экономический форум» псевдоним известного, обосновавшегося в столице Великобритании российского политического деятеля олигархического происхождения?
Еще раз повторю: не мэрским, с их Далласами и Парижами, губернаторским Лондоном интересоваться. А всем интересующимся можно рассказать, что лондонский форум – мероприятие для российской элиты относительно новое, в отличие от мирового форума в Давосе. В Давос можно приехать только по приглашению (однажды покойного генерала Лебедя оттуда завернули, поскольку никто предварительно не звал), а в Лондоне все не так жестко, можно и без приглашения, каковым правилом Дмитрий Федорович, похоже, и воспользовался. В этом году на лондонском форуме собрались в основном представители российской элиты либеральной ориентации: Егор Гайдар, Анатолий Чубайс, журналист Евгений Киселев, Дмитрий Аяцков... Говорили, разумеется, о судьбах российского либерализма в свете эпистолярного творчества М.Б. Ходорковского... А поскольку Дмитрий Аяцков был одним из последних, кто близко наблюдал нефтяного короля на воле, к губернатору, наверное, возникло много вопросов. Вот и все, нечему завидовать. Гордиться таким губернатором надо.
Теперь наверняка начнут раздувать скандал с приобретением Дмитрием Федоровичем для себя и супруги пакета услуг «Платиновый» для круиза в Афины на 10-палубном суперлайнере «Вестердам», где во время летней Олимпиады разместится так называемый Русский дом. Как сообщает в номере от 22.04.2004 г. «Независимая газета», глава компании MIBS Travel Маркос Шиапанис огласил список высокопоставленных российских чиновников, известных бизнесменов, спортсменов и артистов, которые уже купили билеты на этот «русский Титаник». Даже для очень состоятельных россиян такая поездка не по карману, а потому далеко не все места еще раскуплены... Зато, пишет газета, никаких проблем найти нужную сумму не оказалось у государственных мужей, среди которых саратовский губернатор Дмитрий Аяцков, приобретший тур по высшему – «платиновому» – разряду для себя и жены более чем за 50 тыс. евро. Далее «Независимая» словно предвосхищает содержание и стилистику грядущих саратовских разоблачений: «Конечно, нельзя исключать, что каждый из упомянутых любителей спорта копил деньги на нелегкую дорогу в Афины 10-15 лет. У нас нет вопросов к владельцам и менеджерам частных компаний, принимающих участие в этом туре: «ЛУКОЙЛ», «Газ-пром», «Сбербанк», «Рособорон-экспорт», «Боско», «Росгос-страх», «Росно», «Word Class». Равно как к людям, пришедшим во власть, будучи легальными миллионерами, – таким, как Александр Хлопонин или Вячеслав Фетисов. Но интересно, кто оплатил проживание на теплоходе их знатным соседям по каютам, которые по закону о государственной службе не могут иметь никакого бизнеса, кроме своих относительно скромных чиновничьих и депутатских зарплат? Как мы и ожидали, удовлетворить наше любопытство пресс-службы региональных лидеров, купивших билеты на «Вестердам», наотрез отказались.
И все в белых штанах
Слушайте, ребята, ну несерьезно все это, неактуально, да и надоело. Хватит в тысячный раз обманывать самих себя, городить барьеры из стыдных тайн, а потом их преодолевать, отплевываясь. Как будто кто-то когда-нибудь свято верил, что губернаторы живут на зарплату, равно как избираются в региональные главы исключительно из-за нее. Ерунда. Да и не тема все это.
А тема, что губернатора по-человечески можно понять очень даже хорошо. Возраст у ДФ – более чем пенсионный, если считать годы во власти по северно-афганскому стажу. А чем развлекаются в нормальном обществе мидл-классовые, уважаемые и довольные прожитой жизнью пенсионеры? Прежде всего – путешествиями и экскурсиями. И ни у кого раздражения не вызывают, скорей, наоборот – уважение. Говорливые, улыбающиеся, в разноцветных легких одеждах – хорошие очки, благородная седина, ходят они, увешанные фотоаппаратами, по большим и малым городам планеты. Увидит стайку таких старичков задавленный грузом забот обыватель, остановится, улыбнется светло, а то и слезу непрошеную смахнет, вспомнив о папе-маме, близкой пенсии и бесцельно прожитых годах...
Конечно, и психологически губернатору хочется развеяться. Текущий год он имеет основания полагать для себя последним губернаторским (хотя это еще Аксененко надвое сказала) и потому испытывает естественное желание взять от должности все – на свои, может, потом и покатаешься, да все будет не то...
И самое главное: путешествующий, отдыхающий, развлекающийся губернатор – настоящее благо для области. Хороший губернатор – это губернатор в отпуске. И, кстати, не случайно Россия добивалась больших успехов во внешней политике и внутренней стабильности, именно когда на троне оказывались неравнодушные к развлечениям государи и государыни. Скажем, короткое царствование юного Петра II было непрекращающимся детским праздником, карнавалы сменялись охотами. Императрица Елизавета Петровна мало чем, кроме балов и нарядов, интересовалась, а государство укреплялось и процветало. Можно вспомнить 18 лет генсека Л.И. Брежнева, большого сибарита и любителя странствовать, пока здоровье позволяло... Мне могут возразить, что сами первые лица были ширмами, а по-настоящему рулили государством Меншиков и Долгорукие, Остерман и Миних, Суслов и Андропов с Косыгиным... Но так ведь и у нас почти уже так. Губернатору Аяцкову осталось обзавестись хорошим кадровым и финансовым менеджером и – в Париж! в Париж!
Так что пусть мэрских сводят с ума чужие поездки. Были бы подальновидней – губернаторские вояжи только бы приветствовали. Потому как приедет отец родной, на все ваши вопросы ответит, да еще свои задаст – а ресурса пока у него поболе вашего будет. И, кстати, Юрий Николаевич, когда подобные интервью даете, лучше все-таки на родном посту оставаться. А не в Будапешт сбегать от греха подальше, в сопровождении супруги и командированных туда же мэрией ваших соратников г-д А. Михайлова и А. Ежова. Впрочем, смелость никогда не была вашим родовым качеством.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 16 (78), 23-29 апреля 2004 г.
Автор статьи: Алексей КОЛОБРОДОВ
Рубрика: Власть/Политика