Яндекс.Метрика

Лучшего наставника не было

Лучшего наставника не было

В Саратовском шахматном клубе открылся турнир памяти многолетнего председателя спортивного общества «Спартак» Михаила Григорьевича Каца. В нем принимают участие сильнейшие шахматисты города и области. В преддверии соревнований корреспондент «НВ» побеседовал с председателем клуба Анатолием ЗАХАРОВЫМ.

– Анатолий Александрович, спортивная общественность области хорошо знает, как много сделал для спорта Михаил Григорьевич. Это дань памяти и уважения к профессионалу своего дела и просто хорошему человеку. Но насколько известно, Михаил Григорьевич мало был связан с вашим видом спорта.

– Тем не менее, мы этим турниром даем толчок федерациям по тем видам спорта, которыми занимался Михаил Григорьевич. «Спартак» – народное общество, поэтому по ходу соревнований у нас еще пройдет турнир шахматистов-любителей под эгидой Саратовского спортивного общества «Спартак».

– Кто из мастеров примет участие в турнире?

– Дали согласие на участие в нем международные мастера Сергей Дьячков, Игорь Дмитриев, Алексей Шестоперов. Также ожидаем участия Алексея Илюшина и Евгения Томашевского. Хотели пригласить и Наташу Погонину, которая на днях ожидает получения звания международного гроссмейстера. Но она сейчас восстанавливается после неудачи на чемпионате России.

– Ни для кого не секрет, что деньгами вас не балуют. На какие тогда средства организованы соревнования?

– Это не бюджетные деньги, а спонсорские. В Саратове, слава Богу, есть предприниматели, которым небезразлична судьба наших спортсменов.

– Вы были близко знакомы с Михаилом Григорьевичем?

– Вот сейчас вспоминаю, когда познакомился с Мишей. Оказывается, более 50 лет назад. В 1953 году я, начинающий арбитр, и он, тренер областного спорткомитета, ехали в Балтай проводить чемпионат области по шахматам. Добирались зимой, на лошадях. Как сейчас помню, едем в тулупах, валенках, а в ногах у нас шахматные часы. Вообще, Мишу за эти 50 лет нашего знакомства я могу охарактеризовать как очень коммуникабельного и толерантного человека, доступного всем. Полвека мы были знакомы, и три десятка из них он постоянно помогал по мере сил нашим шахматам.

– Михаил Григорьевич был председателем саратовского «Спартака» 25 лет. Насколько я знаю, именно при его руководстве в «Спартаке» открылась шахматная школа?

– Да, это произошло в 1979 году. И надо сказать, что именно с этого момента пошел рост в шахматах. А до этого мы имели лишь двух чемпионов республики по ДСО «Спартак» – Леонида Фейтлихера из Саратова и Светлану Семенову из Балашова. Вспоминается, как мы встречали в Саратове чемпиона мира Бориса Спасского. Он приехал в наш город в 1970 году, скажем так, инкогнито. На вокзале встречали его втроем – я, Михаил Григорьевич и завотделом «Спартака» Михаил Турецкий. Организовали, помнится, Спасскому путешествие по Волге на катере. Ему очень понравился Зеленый остров, «Волжские дали».

– Наш регион имеет богатые и давние традиции в шахматах. Какие их основные вехи вы можете назвать?

– В 1893 году в городе была образована секция шахматистов. В начале ХХ века саратовцы уже показывали зубы в заочных поединках даже с чемпионом мира Чигориным. 45 лет назад открылся наш шахматный клуб. А последнее десятилетие – это настоящий бум шахмат в городе. Посмотрите сами: 11 лет назад чемпионом мира в своем возрасте становится Евгений Томашевский. Сборная области в течение семи лет играет в высшей лиге России, пять раз побеждает в первой. Звания международных мастеров удостаиваются Геннадий Туник, Алексей Илюшин, Сергей Дьячков и Владимир Лазарев. Шахматная школа получает статус школы олимпийского резерва. Вот лишь малая толика наших успехов.

Анонсируя этот турнир, корреспондент «НВ» не мог не связаться и с нынешним председателем саратовского спортивного общества «Спартак» Михаилом Турецким. Михаил Юрьевич отметил, что многим обязан Михаилу Григорьевичу: «Я у него учился. Лучшего наставника я себе и желать не мог».

После Великой Отечественной Михаил Григорьевич окончил Саратовский техникум физической культуры и несколько лет проработал учителем физкультуры в школе. Был классным баскетболистом. Потом его пригласили в областной комитет по спорту. Некоторое время заведовал отделами в ДСО «Урожай» и управлении спортивных сооружений. С 1963 по 1987 год председательствовал в ДСО «Спартак». Надо отметить, что эта должность была выборной. И большой, очень большой срок его пребывания в должности подтверждает профессионализм Михаила Каца как спортивного организатора, доверие к нему. Волевой разгон спортивных обществ и их объединение в ДФСО профсоюзов в 1987 году совпали с выходом Каца на пенсию. Тем не менее, Михаил Григорьевич продолжал свою работу «на общественных началах». А когда в 1992 году саратовский «Спартак» родился заново, его можно было каждый день видеть в помещении общества. На 65-летие «Спартака» именно Михаилу Кацу была вручена почетная медаль Всероссийского спортивного общества. При нем в ДСО действовали детско-юношеские спортивные школы по фехтованию, фигурному катанию, биатлону, волейболу, водному поло и борьбе. Ежегодно звания «Мастер спорта СССР» заслуживали 4-5 спартаковцев, свыше 100 спортсменов входили в сборные области по различным видам спорта. «Спартак» времен Каца объединял по нашему региону около 250 тысяч трудящихся.

Шахматисты сделали хороший почин. Теперь дело за другими, кому помогал становиться на ноги Михаил Григорьевич Кац.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 21 (83), 4-10 июня 2004 г. 


Автор статьи:  Дмитрий ИВАНОВ
Рубрика:  Спорт

Возврат к списку


Материалы по теме: