Яндекс.Метрика

Путь мандарина

Путь мандарина

Когда хозяину стало худо, он кликнул верных самураев и сделал их своими особо приближенными. Однако вскоре выяснилось, что они потеряли форму, утратили навыки и давно перестали быть самураями. Один в критических ситуациях хватается за шприц, по другому и вовсе тюрьма плачет. Но выбирать было не из кого – настоящих, буйных мало. И тогда он призвал его. Последнего. Храбрый воин не задумывается о том, выполнима задача, которую перед ним ставят, или нет. Он презирает смерть и прямо смотрит ей в глаза. Взявший в руки меч должен изгнать из своего сердца страх. Но сегодня не об этом. Сегодня о Константине Бандорине – учителе истории, идеологе и скорее хитром китайском мандарине, чем отважном японском самурае.

Звонкий детский смех
оборвался внезапно –
строгий учитель вошел.

Бандорин родился в один день с Пушкиным, только на 170 лет позже, в Саратове, и без талантов к стихосложению, поэтому назвали его не Сашкой, а наоборот – Константином. За первые 19 лет он не совершил ничего достойного описания. По крайней мере, такой вывод мы можем сделать из скупой биографии нашего героя, размещенной на сайте правительства области, – родился, пошел в армию...

Дембельнулся будущий идеолог в 1989 году, когда первый и последний президент СССР Михаил Горбачев высочайшим указом позволил студентам вузов вернуться к граниту науки, отсрочив выплату гражданского долга на время учебы.

В 1992 году окончил Саратовский государственный педагогический институт им. К. А. Федина по специальности учитель истории и социально-политических дисциплин. Этого Константину Владимировичу показалось мало, и десять лет спустя он окончил Саратовскую государственную академию права по специальности бакалавр юриспруденции.

Собственно учителем истории (в средней школе №17) Бандорин поработал только год. Сам о себе он говорит: учитель по профессии, руководитель по призванию. Но призвание призванием, а чтобы стать генералом, сначала нужно в простых солдатах походить. И служба в армии тут ни при чем.

Поэтому пришлось нашему герою потрудиться в студенческом профкоме Саратовского пединститута, главным специалистом отдела по делам молодежи администрации г. Саратова, главным специалистом по работе с органами местного самоуправления Саратовской областной думы, проректором того же пединститута, заместителем главы администрации... председателем комитета... руководителем аппарата мэра... менеджером по управлению персоналом... заместителем гендиректора... опять руководителем аппарата... Теперь вот зампред.

Лет через семь Бандорин станет губернатором, затем – президентом страны. Или снова вернется в пединститут.

Виноградная лоза дразнит
спелыми ягодами,
Но рот занят.

Трудно сказать, является ли пределом мечтаний Бандорина депутатское кресло или его вполне устраивает нынешняя должность, но факт остается фактом – Константин Владимирович предпринял уже несколько попыток обрести депутатский мандат.

Но одно дело учить плавать, и совсем другое – грести самому. В начале 90-х Бандорин был неоднократно замечен в рядах Демократической партии России. На выборах в Государственную думу РФ первого созыва в декабре 1993 года он присутствовал в региональном списке кандидатов от ДПР. Мимо.

В 1994 году проходили выборы в областную думу первого созыва. Бандорин и туда шел под знаменами областной организации ДПР. Мимо.

В 1996 году на выборах в городскую думу участвовал в создании общественного движения «Любимый город», помогал мэру Юрию Аксененко. У Аксененко все получилось.

Наконец в 2002 году на выборах в областную думу Бандорин выдвигал свою кандидатуру по Октябрьскому избирательному округу. Снова мимо. Конечно, соперники были серьезные – Чукалин, Кузнецов. Да и боролись с ним не всегда честно. Например, баллотировался по тому же округу никому неизвестный водитель С. Бандорин. И зачесали репу избиратели – поди разберись, кто из двоих Бандориных настоящий, а кто подкидной.

Как бы то ни было, тенденция налицо. «Константин в переводе с латыни означает постоянный», – втюхивал понравившейся девушке герой фильма «Покровские ворота». Но, наверное, это не то постоянство, которое обычно называют завидным. Или регулярные провалы на выборах – это такой пиар-прием, который не всякий способен понять.

Смотрите – враг захмелел
и выронил меч.
Вылью сакэ в высокую траву!

Говорят, вновь назначенные или избранные руководители городов, губерний и более крупных территорий поначалу тяготеют к наведению элементарного порядка. Потом осознают тщетность своих усилий и переходят к решению более глобальных задач, как то уборка урожая, открытие базаров, удвоение ВВП... Константин Бандорин, ответственный теперь за идеологию, начал с участия в круглом столе, посвященном здоровому образу жизни. Пьяному ведь ничего не объяснишь, не втолкуешь. Представители общественности, пришедшие посмотреть на главного губернского идеолога, высказались единодушно – формирование приоритетов здорового образа жизни у населения области должно найти отражение в новой редакции Общественного Договора в Саратовской области.

Боролся с водкой Бандорин и в должности председателя городского комитета по образованию. Тогда в преддверии выпускных балов он напомнил всем о запрете на употребление алкоголя в учебных заведениях:

– Есть приказ, который запрещает употребление спиртного в школах. Я буду следить сам и буду обращаться в прокуратуру. Также меня беспокоит ситуация по охране общественного порядка. Я провел несколько встреч с милицией. Мы договорились о повышенных мерах безопасности во время проведения выпускных балов. За каждой школой будет закреплено дежурство. В городе будут выставлены посты. В прошлые годы у нас были драки. В основном были инциденты с выпускниками предыдущих лет, которые приходили на балы. Были инциденты и с родителями, даже чаще, чем с выпускниками.

Когда же Бандорина спросили, распространяется ли сухой закон на родителей выпускников, он ответил следующее:

– Это другой момент. Мне здесь сложно проконтролировать родительскую общественность.

Ну вот теперь, похоже, руки дошли и до родителей.

Я щурюсь всегда,
а ты – от солнца.
Одуванчик радуется ветру.

19 апреля на постоянно действующем совещании при заместителе председателя областного правительства Константине Бандорине обсуждалась реализация целевой программы национально-культурного развития народов Саратовской области. Председатель комитета по общественным отношениям области Борис Шинчук доложил, что в прошлом году народы развивались активно. Всего было проведено 29 мероприятий (в том числе 26 национальных праздников) на общую сумму 822 тыс. рублей. Чего, мол, еще желать? К слову, реализация областной целевой программы рассчитана на три года. За это время планируется потратить 13 млн. рублей бюджетных денег, а значит, погуляем еще. Завтра праздник потухшего костра у эвенков. Придете?

А в феврале руководитель пресс-службы губернатора Роман Чуйченко, видимо, страдающий от недостаточного внимания прессы, на полном серьезе предложил рассмотреть на одном из совещаний при зампреде Бандорине вопрос о том, как в губернии освещается татаро-монгольское иго.

Вы, Константин Владимирович, того – не позволяйте превращать совещания при себе в балаган. А то ведь придется однажды тевтонских псов-рыцарей добрыми словами поминать да перед неразумными хазарами извиняться за мстительную нашу ментальность.

Листья сакуры опадают,
раздевая дерево.
Не украсть ли шубу?

Много их у нас в губернии было – паркетных идеологов. Вспоминаются Иван Кузьмин, Борис Шинчук, Сергей Наумов, Александр Мирошин, Юрий Санберг, Игорь Никифоров... Дошел черед и до Бандорина.

Бандорин – человек серьезный, все делает основательно, выступает со знанием дела. На одной из встреч с местными пиарщиками он рассказывал о «черных» технологиях, к примеру, о «Петле Мавроди». Но, безусловно, не только знание таких слов делает Константина Владимировича большим мастером в области политтехнологий.

Бандорин – специалист остепененный. В 2000 году он защитил кандидатскую диссертацию по теме «Социальная организация избирательной кампании». Автор предложил «концептуальный подход к пониманию социальной организации электорального поведения и социально-политических процессов для выявления факторов, влияющих на формирование культуры выборов».

Читали мы в Интернете и статьи другого саратовского политтехнолога Дениса Ястребова. Один из его материалов заканчивается так: «Приведенная методика расчета рейтинга избирательной кампании (модели избирательной кампании), разработанная автором данной статьи, успешно использовалась при защите кандидатской диссертации по социологии К. Бандориным. Соискатель выразил автору этих строк в своих работах благодарность за предоставленные материалы и методику».

Говорят, что «использовалась при защите кандидатской диссертации» – очень мягкая формулировка в отношении того, что сделал с методикой и материалами Ястребова Константин Бандорин.

К ноу-хау, автором которого действительно можно назвать Бандорина, следовало бы отнести его заявление в бытность еще председателем комитета по образованию администрации Саратова о том, что учителя и директора школ могут вести предвыборную агитацию. Причем агитация может вестись прямо в школах. Константин Владимирович сделал любопытное наблюдение: «Директора и учителя ничем не отличаются от рядовых граждан и не являются муниципальными служащими».

А раз так, значит, можно. Садитесь, дети. Разговор есть...

Стрекозу поймал я,
взглянул ей в глаза
и увидел свое отражение.

Про всякого члена правительства даже Саратовской области ходит масса слухов. И чем ты выше, тем их больше. Про Костю, простите, Константина Владимировича рассказывают, что он рос закомплексованным мальчиком, завидующим более сообразительным и талантливым. Учеба давалась нелегко, но он брал усидчивостью и зубрежкой.

Злые языки утверждают, что ему и сегодня многое дается с трудом. Например, выступления перед большой аудиторией, формулирование мыслей на бумаге. Но, откровенно говоря, в это не верится. Как же он тогда кандидатскую написал? Ах, ну да...

Те же злыдни считают, что Бандорин тяготеет к работенке, не требующей большого напряжения интеллекта. Устроить выезд на природу, баньку организовать, шашлычок – вот тут ему равных нет.

Бандорин борется со своими комплексами, избавляясь от них скопом. Говорят, в 30 лет он решил научиться плавать (по воде), верховой езде (на лошади, хотя при нынешнем губернаторе надо бы осваивать верблюда), примерно в это же время пошел на курсы английского языка, и теперь в разговоре любит ввернуть иноземное словечко.

Как всякий чиновник, Бандорин трепетно относится к своему имени. Говорят, кто-то в шутку после его неудачного похода в облдепы в 2002 году подбросил Константину Владимировичу идейку. Надо, мол, тебе в какой-нибудь заведомо выигрышной кампании поучаствовать, чтобы пошатнувшееся реноме поправить. Бандорин отнесся к предложению в высшей степени серьезно. Константин Бандорин зарекомендовал себя как прекрасный исполнитель. Но именно как исполнитель, а не идейный вдохновитель, по утверждению знающих людей, он участвовал в успешных избирательных кампаниях. Поручалось ему собрать информацию и доставить ее, не расплескав, в мозговой центр. На это Бандорина хватало, и проколов никогда не случалось.

... Один вопрос мучает нас: что станет с Бандориным, если его клиент губернаторские выборы все-таки проиграет?

Глупая галка уселась не там,
бумажный журавлик улетел в небо
– харакири трудно полюбить.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 21 (83), 4-10 июня 2004 г. 


Автор статьи:  Максим ХЛЕБНИКОВ
Рубрика:  Власть/Политика

Возврат к списку


Материалы по теме: