Яндекс.Метрика

Или мэр нарушает законы, или газета публикует клевету. Третьего не дано

Или мэр нарушает законы, или газета публикует клевету. Третьего не дано

Номер «Новых времен» от 9-15 июля 2004 г. (№ 26), мгновенно разошедшись, приобрел в народе огромную популярность и успел сделаться как бестселлером, так и раритетом.

Это был не совсем обычный выпуск газеты. Он почти целиком посвящался трудам, дням и вполне определенным аспектам деятельности мэра – главы местного самоуправления города Саратова Юрия Аксененко и его команды. Далеко не полный перечень прямого ущерба, нанесенного Саратову мэром Юрием Аксененко (1996-2004 гг.), приводился в доступной форме – в виде таблицы, где систематизировались данные о фактах злоупотребления служебными полномочиями, их превышении или же прямых признаках коррупции в органах муниципальной власти Саратова. С указанием времени, ответственных лиц, последствий для городского хозяйства и жизни горожан, уточнением прямого денежного ущерба. По данным «Новых времен», за годы мэрства Аксененко он составил более 9 миллиардов рублей, то есть цифру, в сумме превышающую два городских годовых бюджета.

Таблицу сопровождал материал с красноречивым названием «Паук», где перечислялись механизмы и источники незаконного обогащения мэра и мэрских, как-то: городская дума, муниципальные унитарные предприятия, выделение земельных участков, рынки и уличная торговля, благотворительные фонды, конкурсы и аукционы, муниципальная недвижимость и ЖКХ. В публикации «Полевые командиры Аксененко» описывались чиновничье-коррупционные будни районных масштабов – попытки приватизации системы ЖКХ, незаконное создание ТСЖ, те же самые стихийные рынки, поборы с коммерсантов, слабо закамуфлированные под «нужды района» и пр.

Были опубликованы документы, имеющие официальное хождение – постановления мэра, появившиеся в самые разные периоды его деятельности. Объединяет их одно – наличие ярко выраженных или чуть подретушированных признаков коррупции.

Открывалась же газета обращением журналистов «Новых времен» к руководителям силовых структур – прокурору области Анатолию Бондару, начальнику УФСБ по Саратовской области Владимиру Кулишову, начальнику ГУВД Александру Шинкареву. Цитата: «Уверены, что Вас, так же как и нас, возмущают прежде всего цинизм и чувство вседозволенности, которые представители областной и городской власти считают уже хорошим тоном повсеместно демонстрировать. Только совместными усилиями прессы, общественности, правоохранительных органов мы можем очистить нашу родину от скверны властного гниения и коррупции, остановить сползание области к окончательному экономическому развалу и средневековой дремучести».

С открытым письмом наша редакция обратилась и к главному федеральному инспектору по Саратовской области Ринату Халикову: «Мы продолжаем ждать от Вас, Ринат Шавкятович, соответствующих Вашей должности заявлений и решительных действий. Мы считаем, что давно пришло время назвать происходящие в области процессы своими (и собственными) именами, обозначив людей, персонально несущих ответственность за дискредитацию имени власти, гражданских прав населения, самого принципа российской государственности».

Месяц – срок, который предписан органам власти законом для реагирования на подобные письма и обращения. Ответа от руководителей правоохранительных органов не последовало, промолчал и главный федеральный инспектор. И тогда слово взял главный герой публикаций номера – Юрий Аксененко. Подождав еще пару недель для верности, он 23 августа 2004 года обратился в прокуратуру города Саратова с заявлением о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2, 3 ст. 129 УК РФ («Клевета»).

Признаки, на которые указывает мэр, весьма примечательны. Так, Юрий Николаевич ссылается на одну фразу из открытого письма Р.Ш. Халикову: «Едва ли не еще большие безобразия творятся в Саратове, власть которого во главе с мэром Ю.Н. Аксененко погрязла в коррупции и воровстве». Обвинение меня в коррупции, жалуется г-н Аксененко, означающей срастание должностных лиц с преступными группировками, и воровстве я расцениваю как распространение в отношении меня в СМИ клеветы, то есть заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство.

Отметим какую-то архаично-сицилийскую трактовку Юрием Николаевичем понятия «коррупция» (на самом деле в России оно давно означает и злоупотребление властью, и использование ее для личного обогащения, etc) и еще раз поразимся избирательной обидчивости нашего мэра, стремительно ныряющего в водоворот сутяжничества. Из того же письма Халикову его ничуть не задевают такие обороты, как: «(...) тотальное чиновничье воровство и коррупция, мелкое политиканство, лишение населения элементарного бытового комфорта (тепло, горячая вода, свет), уничтожение городской инфраструктуры, грязь и мусор на улицах, ужасающее состояние дорог». А в обращении к силовикам мэру отнюдь не представляются клеветой следующие утверждения: «Город Саратов на глазах превращается в огромную помойную яму, гниет и рассыпается. Не успевают надзорные органы прикрыть один дикий рынок, как возникает несколько новых, еще более диких. Массовые скопления людей в неприспособленных для этого местах многократно повышают вероятность актов терроризма и экологических катастроф».

Возникают следующие подозрения: или мэр готов реагировать только на собственную фамилию, полагая, что законопослушный гражданин Аксененко Ю.Н. с одиозным мэром Аксененко Ю.Н. ничего общего не имеет. Этой же линии Аксененко придерживается в суде по обвинению журналиста Колобродова в оскорблении. Причем, судя по всему, совершенно искренне. Но тогда актуальна другая проблема – раздвоения личности, которая, боимся, решится уже не в суде, а учреждении несколько иного профиля.

Второй вариант: Аксененко все же считает себя мэром Саратова и, свесив повинную голову, готов признать за собою все мыслимые грехи (включая пособничество терроризму – а именно так можно трактовать приведенные фразы из обращения к силовикам). А просит злосчастный мэр Юрий Николаевич, чтобы его не считали коррупционером. Ну, слово ему это не нравится. Или полагает – пока недостоин.

Впрочем, заявление Аксененко обидой на обвинения в коррупции не ограничивается. Так, он жалуется на пресловутую таблицу «из более чем двадцати фактов и событий». НО! Отнюдь не все двадцать шесть пунктов посчитал Юрий Аксененко содержащими признаки клеветы. И даже не десять. А смешно сказать – всего два. Первый (реконструкция корпуса горбольницы № 1, корпус в действие не пущен). Второй пункт с признаками, по мнению Аксененко, клеветы – это 20-я позиция таблицы (200 табачных ларьков на всех транспортных остановках Саратова, раздача мест торговли без конкурса). И, опять же, безмерно смущает и просто поражает избирательность аксененковских обид. Тут вопросы просто фонтанируют. А по остальным 24-м позициям «Новые времена», выходит, не клевещут? То есть правы? А Юрий Николаевич виноват? Значит, справедливы обвинения в мошенническом применении бюджетных векселей и зачетных схем, незаконных землеотводах, создании МУПов по типу оффшорок, нецелевом использовании налогов на благоустройство и ЖКХ, уничтожении исторического центра города, продаже и разрушении памятников архитектуры и многом, очень многом другом...

Словом, картина получается или клинической – добропорядочный гражданин Аксененко оскорбляется на обвинения в адрес мэра Аксененко, который, будто Васька-кот, слушает да ест. Или совсем густо криминальной: мэр Аксененко признал себя виновным по двадцати четырем пунктам газетных обвинений, причем с готовностью в том же заявлении перечислил уголовные статьи, по которым мог бы быть обвинен. Можно сказать, обеспечил явку с повинной. Ибо теперь волей-неволей компетентным органам придется разбираться по всем пунктам этой таблицы кумулятивного действия.

Да, Юрий Николаевич, сутяжничество – это не только водоворот, но и палка о двух концах. А то и бумеранг. Очень сильно может ударить при возврате к заявителю. Особенно если хорошо размахнуться.

Вот далеко не полный перечень прямого ущерба, нанесенного городу Саратову мэром Аксененко Ю.Н. (1996 – 2004 гг.)

Устав города Саратова (в редакции от 15 июля 2003 г.)

Раздел 3. Мэр города

Статья 23. Глава администрации – мэр города

Мэр города несет персональную ответственность за надлежащее функционирование исполнительных органов городского самоуправления.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 33 (95), 27 августа – 2 сентября 2004 г. 


Рубрика:  Власть/Политика

Возврат к списку


Материалы по теме: