Ненужное зачеркнуть
Владимир Путин мирился с губернаторской вольницей как с неизбежным злом весь первый президентский срок. Второй похоронил надежды многих губернаторов на их собственные третьи и далее сроки.
ЭТАПЫ БОЛЬШОГО ПУТИ
Впрочем, Путин пробовал разобраться с главами субъектов сразу, хотя и малой кровью, без пересмотра системы прямых губернаторских выборов. Заявления об укреплении вертикали власти, появление федеральных округов и полпредств, пересмотр бюджетных отношений, победы явных кремлевских кандидатур в регионах, где все было слишком запущено – губернаторам сигналили долго и усиленно. Они, однако, устояли. Ибо широка Россия, а отступать им было особо некуда. Естественно, что демаршам и большой политике они предпочли тактику кота Васьки, который слушает да ест. Правда, нашим Васькам пришлось еще и говорить, вернее – петь. Дифирамбы этой самой вертикали и человеку с ее вершины. Иногда, на больших федеральных выборах, к песням прикладывались еще и конкретные результаты. Словом, губернаторы поняли, что безудержно демонстрируемая лояльность – лучшая прививка от пресловутой вертикали. И что не так страшен федеральный центр, как его малюют. Ошибочка вышла. Правда, и сегодня, уже, конечно, не по любви, а по расчету, губернаторы продолжают сливаться в пароксизме признания президентских инициатив. Расчет простой: заметят, кто громче всех одобряет – глядишь, и оставят. Никакого мазохизма – голый бизнес. Да и традиция давняя: «коммунисты за демократию», «рок-музыканты против наркотиков»... В нашем, правда, случае ситуация ближе к похабной поговорке «наконец-то, наконец, мы поймали на конец».
Как бы цинично ни звучало, но – не было бы счастья, да несчастье помогло. Не окажись Россия объектом жестоких террористических атак, едва ли президент столь конкретно и четко, без реверансов и экивоков сумел бы объявить радикальную смену политической системы в стране. Скептики задаются почти грибоедовским вопросом – а связь-то где? Понятно, конечно, что Путин прикрыл интересами безопасности, как щитом, чисто политическую реформу. Однако один из основных мотивов президентских предложений – антикоррупционный, с этим вряд ли станет кто-нибудь спорить. Так же как и с тем, что наша родная коррупция – питательнейшая среда для террористических вылазок. За примерами далеко ходить не надо – возьмем Саратов. Разрушенные коммуникации. Первые этажи, практически бесконтрольно занятые под склады. Дикие блошиные рынки, попирающие все мыслимые нормы санитарии и безопасности. Только ленивый не сможет пронести туда газовый баллон, мешок с гексогеном или тротиловую шашку. Этому ленивому саратовцы должны быть благодарны... Так же как он, перестав быть ленивым, – нашим властям, областным и муниципальным.
ПЕРВЫЙ? ПОСЛЕДНИЙ?
Не вина Путина, что он, как червонец, всем нравится. Мало кто из здравомыслящих людей, исключая столичных пикейных жилетов либеральной ориентации, хотя бы в глубине души не одобрил грядущих преобразований. Было очевидным, как своеволие местных царьков разрушает государство, разлагает общество, превращая любую здравую идею в предмет издевательства и насмешки. Мы многие годы составляли свое мнение о государственной власти, наблюдая на высшем региональном посту шоумена аншлаговского пошиба с замашками ближнего боярина. Теперь по крайней мере будем знать, кому обязаны подобными персоналиями.
Сам Дмитрий Федорович, естественно, не просто присоединился к благодарному хору коллег, но пожелал, по вечной склонности к чрезмерности, быть отрядным запевалой. Пресловутое заявление о «конце хала-бала демократии», вполне достойное эстрадного пошляка, наверняка войдет если не в анналы истории, то в пополняющийся и теряющий в качестве сборник губернаторских афоризмов. Циничное признание о собственном низком рейтинге, каковой Аяцков приобрел благодаря размещению на территории области экологически опасных производств, еще круче иллюстрирует отношение губернатора к населению. Вот какой я, дескать, государственник, ради больших дел готов отправить в тартары и вверенную область, так же как не пожалеть хвалынских детей ради красного словца... Глядишь, и заметят где надо, а народ-дурак мы из процесса, слава Кремлю, исключили. Правда, несколько странно на этом фоне звучит другое высказывание: «Я не буду делать все возможное, чтобы понравиться Президенту. Он меня хорошо знает». С логикой у Дмитрия Федоровича, как обычно, все в порядке, но хотелось спросить: хорошо знает с какой стороны? Эксперты в один голос говорят, что одна из главных задач Центра в свете наступающих преобразований – избавление от региональных глав слишком самостоятельных, коммунистов, популистов и зубров ельцинской эпохи. И ежели Дмитрий Федорович не подходит под первые два определения (хотя критерии тут могут быть разными), то все остальное – прямо про него. Тем более если просьба Ельцина не трогать Аяцкова в связи с памятным уголовным делом действительно имела место, то она не могла быть воспринята действующим президентом иначе, как унижение. Все мы люди. И личное в данном случае удачно может дополнить общественное. Когда такой всеобщий и безоговорочный повод.
ГУБЕРНСКИЕ СТАРОСТИ
Спору нет, Дмитрий Федорович вхож в разные кабинеты. Может, не на том уровне, что им афишируется, но все же. (Кстати, на комедию положений вполне тянет заявление губернатора о том, что знал о грядущей сенсации дней за десять. Особенно в свете его недавних хвастливых заверений о «поддержке Кремля» на выборах.) Серьезные аналитики уже сейчас предполагают скорый рост благосостояния у некоторых чиновников, способных повлиять на подбор кандидатов в губернаторы Президентом. Неудивительно – бюджеты губернаторских выборов, по подсчетам специалистов, составляют от $500 000 до $10 млн (в зависимости от возможностей региона), и теперь эти деньги будут естественным образом перераспределены. Однако и этот вариант нашему искушенному кабинетных дел мастеру вряд ли поможет. Среди губернаторов есть фигуры, скажем так, «принципиальные», решение по которым будет принимать один человек. Наверное, дорого бы сейчас отдал Дмитрий Федорович, чтобы не было в его кредитной истории громких PR-сеансов с непременным разоблачением. Сегодня заметным быть ох как невыгодно. А его давно сосчитали. Задолго до громких разборок с прокуратурой, которые так радовали Аяцкова в рассуждении всероссийской славы...
Между тем, когда губернатор восхвалял грядущую реформу, он снова напомнил мне персонажа бессмертного чеховского рассказа «Радость». Коллежский регистратор Митя Кулдаров, в пьяном виде попавший под лошадь и угодивший по этому поводу одной строчкой в сводку газетных происшествий, бегает вне себя от счастья по знакомым с газетой. «Теперь обо мне вся Россия узнает!». Да уж точно не забудет, Дмитрий Федорович.
На фоне губернаторской радости любопытна реакция двух Вячеславов и неутомимых борцов с Аяцковым – Мальцева и Меркулова. Информационный ресурс www.saratovnews.com публикует их открытое письмо к Президенту России. Та же радость, только сбоку: «Уважаемый Владимир Владимирович! Намеченную Вами реформу политической системы и механизма вступления в должность глав субъектов Российской Федерации все здравые политические силы Саратовской области одобряют полностью, так как на собственном опыте знают, что действующий глава региона, которого поддерживают менее 10% населения, имеет реальные шансы победить на прямых выборах путем грубых подтасовок, прямого искажения волеизъявления избирателей, попрания конституционных прав граждан.
Поэтому просим Вас обязательно довести преобразования до конца, а также реформировать избирательную систему, которая не отвечает требованиям современности, поскольку так называемый административный ресурс, а не воля избирателей, вопреки Конституции, играет решающую роль при формировании ветвей власти в регионах. Убеждены, что при принятии каждого решения по кандидатуре на пост главы региона Вы, как гарант Конституции, будете учитывать мнение населения».
Так что, оказывается, существует такая политическая ситуация, которую Мальцев и Аяцков могут воспринять практически одинаково. Я же говорил о феномене Путина – всем нравится. И – Мальцеву на заметку: в свете последних событий выяснилось, что Аяцков все же лучше войны. Хоть, как полагает Президент, и ненамного.
А на Московской, 72 оптимизма шефа не разделяют. Унылые там настроения. Вроде: вот тебе, бабушка, и Юрьев день. Только собрались в новом кабинете поработать, а вопросы возникли не к правительству, а к его председателю. Там, как и Аяцков, всерьез надеялись на выборы. Пожалуй, небеспочвенно – см. мальцевско-меркуловское письмо. Уныние выразилось, в частности, в том, что правительство упустило все сроки предоставления проекта областного бюджета-2005 в облдуму. Попросили месяц отсрочки. Лучшая иллюстрация тамошних настроений.
Наверное, губернатор прав, когда говорит, что уже в декабре губернаторские выборы (теперь вполне условное название) пройдут по новой системе. Но у меня есть ряд собственных соображений. Даже на фоне всемерной поддержки соответствующего законопроекта на местах и законодателями обеих палат судьба его может стать весьма непростой. Скажем, в Госдуме многие одномандатники, да немало и партийных депутатов представляют глав регионов, для которых этот закон сегодня приемлем только в качестве демонстрации лояльности и украшений речи. Совет Федерации, сколь сервильным бы не казался, наполовину «регионален» по определению. Там, кстати, намечается любопытная тенденция – отзыв сенаторов губернаторами. Так, губернатор Нижегородской области отзывает из Софеда свою креатуру – Евгения Бушмина. Причем Бушмин не рядовой сенатор, а председатель бюджетного комитета. Так что прецедент создается, и как бы губернаторы не взялись за серьезную кадровую ротацию верхней палаты. С какой целью – очевидно.
Вполне возможно, правительственный проект будут бомбардировать поправками с целью протянуть время. Но кто упрекнет депутатов за стремление улучшить закон? В принципе, той же кремлевской администрации шибко подгонять теперь законодателей тоже великого резона нет – центр более всего здесь волнует проблема 2008 года, а он за горами. Кремль как раз заинтересован не в бессмысленной и беспощадной кадровой революции, а поэтапной, по возможности, мягкой замене региональных лидеров. Определенная общность интересов налицо. Кроме того, подобный закон в любом случае будет результатом компромиссов – и вполне неожиданных. Может появиться норма о назначении губернаторов Президентом после перевыборов законодательных собраний? Почему нет? Стоит ли сегодня быть уверенными, будто процедуре согласования кандидатур не предпишут первоначальный старт непосредственно в регионе? Варианты, повторю, возможны самые парадоксальные.
Так что нельзя исключать, что губернатора в марте мы будем избирать по прежней схеме. Правда, губернатора, который имел бы все шансы быть назначенным Президентом по согласованию с областной думой.
ЦЕНА ОПРОСА
Не хотелось бы гадать на кофейной гуще. Можно предположить, что варианта с «питерским чекистом» у нас не будет. Пойдут ведь губернаторские назначения и в сырьевые, и в промышленно развитые, в общем – в куда более богатые, нежели Саратовщина, регионы. Питерских чекистов даже туда не хватит, тем более что большинство из них и так неплохо устроены. Вероятней всего кандидатура «московского саратовца», это могут быть Володин, Слиска, Коргунов, Саурин, Байгузин и другие. В пользу такого решения говорит знание проблем региона, знакомство со столичной административной тусовкой, отсутствие сомнений в лояльности, партийная принадлежность, связи и пр. Губернатор, заметим, не скрывал злорадства, говоря о чужой подготовке к выборам и о деньгах, якобы выброшенных на ветер. Логика любопытная – пусть и у соседа... Между тем Вячеслав Володин заявляет: помощь региону по федеральным программам как поступала, так и будет поступать. А в следующем году инвестиционный портфель по программам будет увеличен почти вдвое.
Не будем забывать и любезный Президенту «силовой» вариант, и вот тут могут всплыть самые неожиданные фамилии – хорошо известных в Саратове генералов Булгакова, Пономарева, Яцкова, полковника ФСБ Бурдавицына... Всех их объединяет саратовское происхождение и не слишком хорошее отношение к нынешнему главе региона.
Как бы то ни было, заявиться в качестве возможных назначенцев и попробовать сыграть по новым правилам сейчас рискнут многие известные политики и руководители. Цена вопроса будет автоматически увеличиваться, а пресловутые предвыборные мероприятия никуда не исчезнут – просто перейдут на куда более тонкий уровень.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 36 (98), 17-23 сентября 2004 г.
Автор статьи: Алексей КОЛОБРОДОВ
Рубрика: Власть/Политика