Яндекс.Метрика

Ямщик, не гони...

Ямщик, не гони...

Догнать годовой прирост валового регионального продукта до 15%! Довести среднеобластную зарплату до 5 тысяч рублей! И все за четыре месяца... Даже мысли не допускаю, что глава региона может не понимать, что экономика устроена сложней, чем птицеферма, но ведь и на птицеферме яйца не несут по призыву.

ТАЙНА ВЕРЫ

Догнать годовой прирост валового регионального продукта до 15%! Довести среднеобластную зарплату до 5 тысяч рублей! И все за четыре месяца... Даже мысли не допускаю, что глава региона может не понимать, что экономика устроена сложней, чем птицеферма, но ведь и на птицеферме яйца не несут по призыву. Хочешь перевыполнить «план по яйцу»? Меняешь рацион, режим, персонал в конце концов. В общем, прежде чем вырастить, надо что-то вложить. А циклы в экономике длиннее, чем процессы в организме курицы-несушки, а потому отдача наступает небыстро. Что такого можно изобресть за четыре месяца? Какие экстренные меры принять? Каких денег пригнать и откуда? Оглашенные на постоянно действующем совещании при и.о. вице-губернатора Сергее Лисовском расчеты областного минэкономразвития не дают ответов на вопросы. В материалах доморощенного МЭРТ обозначены рублевые рубежи как по собственно ВРП, так и по валовой добавленной стоимости. Так вот, по итогам года нужно выпустить ВРП на сумму 168 млрд рублей. Основной вклад должна внести промышленность, которая за 8 месяцев произвела ВРП на 64 млрд (рост на 10%), а всего, чтобы достичь 15% роста, надо выпустить продукции на 99 млрд рублей. АПК должен внести в копилку ВРП 37 млрд рублей (достигнуто 20,9 млрд), минстрой – обеспечить объемы по договорам строительного подряда на 13 млрд руб (сделано 6,6 млрд), ЖКХ должно оказать услуг на 11 млрд, транспорт – на 20 млрд руб. Минэкономразвития должно обеспечить 70 млрд рублей оборота розничной торговли (есть 41 млрд), способствовать оказанию бытовых услуг на 2,2 млрд рублей. Планы по платным услугам написаны и для минздрава, и минобразования, и комитета по физкультуре. Все данные, подчеркнем, предварительные.

Особенно интересным выглядит соревнование нашего МЭРТ с федеральным ведомством Грефа. Наши, конечно, куда выше московских оценивают способность областной экономики производить что-либо вообще и в том числе валовую добавленную стоимость. К примеру, у Грефа убеждены, что наш ВРП к концу года составит 146 млрд рублей, а у нас, как было уже сказано, верстают план на 168 млрд. По ВДС тоже много любопытного. Сама по себе валовая добавленная стоимость – это та часть валового выпуска, которая дает представление об эффективности работы экономики и позволяет оценить способность выпускать конкурентный конечный продукт. ВДС муки выше, чем собранного с поля зерна, равно как ВДС табуретки больше ВДС куска древесины, из которой она сделана. Итак, Москва считает, что в 2004 году промышленность региона произведет ВДС на 34 млрд рублей, а мы – на 39 млрд, сельское хозяйство вкупе с пищевой и мукомольно-крупяной промышленностью, по федеральным прогнозам, – 26 млрд (мы же верим, что осилим 30 млрд). По объемам розничной торговли и бытовым услугам расхождение с федеральным сценарием на 4,5 млрд. Но причины этого оптимизма непонятны.

ЦИФРЫ ДОЗАРЕЗУ

Характерно, что нигде в расчетах нашего МЭРТ не приводятся физические показатели (индекс физического объема), а значит, невозможно установить, делается ли упор на рост производительности труда, интенсификацию производства или тут чисто денежные упования с видами на инфляцию. Конечно, не надо преувеличивать: на одной инфляции на 15% ВРП не надуешь. Но на росте внутренних цен кое-что выиграть можно. Не зря же шутят, что удвоить ВВП можно простым увеличением цен в два раза, но это будет такой «рост», который прикончит всю экономику. Легкие деньги можно срубить на нефтянке, благо баррель сырой нефти стоит уже 50 долларов, но особенности налогового учета и трансфертного ценообразования у нефтяных господ создают такую ситуацию, когда по усам течет, а в рот не попадает. Но циферка-то будет, а у нас тут такой случай, когда именно цифры нужны дозарезу. Опять же, с натуральными показателями объемов производства связываться вообще опасно: во-первых, легко установить расхождение планов с реальностью, во-вторых, в экономике страны все заметнее признаки стагнации, рост промышленного производства на глазах замедляется. Смешно даже думать, что у нас тут какой-то оазис или зона экономических парадоксов. Мы, конечно, никуда не денемся от общестрановых тенденций, в том числе от тенденции опережающего роста цен по сравнению с производством. Что касается объемов, то вполне возможно, оправдают оказанное высокое доверие «Балаковские минудобрения» вкупе с «Саратоворгсинтезом» и СЭПО. Коньюнктура так сложится нам всем на радость. Но, скажите, при чем тут экономический блок правительства Аяцкова? БМУ выпускают и будут выпускать свою продукцию, даже если правительство «амбициозных технократов» сгинет в полном составе.

МИЛЛИАРДНЫЕ ГЛЮКИ

Итоговое расхождение по прогнозам ВДС у федерального МЭРТ и местечкового достигает почти 17 миллиардов! Хорошая разница! Материалы облкомстата показывают, что в 2000 году (реальный рост производства, кстати, тогда составлял 13%) доля ВДС в валовом выпуске была 52%, а в 2002 она снизилась до 48%, причем статистика зафиксировала некоторый рост ВДС в сфере услуг. К сожалению, у автора нет данных по ВДС 2003 года, но можно предположить, что никакого прорыва за тот период не произошло. Сфера услуг, где особенно хорошо увеличивается ВДС, у нас растет достаточно скромно, и, кроме ежегодных повышений стоимости ЖКУ, никаких особых достижений тут не просматривается. Так, за 8 месяцев населению оказано платных услуг на 10,9 млрд рублей (никакого прироста к уровню прошлого года), причем 70 процентов – услуги, от которых невозможно отказаться, а среди необязательных наблюдается общий спад. За пределы необходимого мы выступаем только в экстренных случаях: ремонт обуви и ремонт автомобиля. Хотя как раз тут полет экономической мысли «правительства технократов» уловим: курс взят на повышение объемов платных услуг. Как г-н Аяцков собирается при этом бороться с бедностью, неясно.

Кстати, данные статистики свидетельствуют, что при распределении ВРП область львиную долю проедает. Скопить удается так мало, что о серьезном обновлении производственных фондов речи вести нельзя. Тут бы очень помогли инвестиции, да вот беда, приток их по сравнению с прошлым годом вырос всего на 2 процента. И это – весьма красноречивый показатель реальности нашего «роста». При сопоставлении объемов инвестиций и потребностью в них сразу ясно, сколь неуместны планы экономического прорыва, с которыми носится новое правительство ДФ.

ФИСКАЛЬНЫЕ ВОЖЖИ

На недавнем брифинге и.о. вице-губернатора г-н Лисовский сообщил, что к малому бизнесу, столь серьезно портящему статотчетность, меры будут приниматься самые решительные. Все правильно, две трети малого и среднего бизнеса прочно сидят в тени. Если вывести из тени эту сферу, у нас все о,кей будет и с ВРП, и с ВДС, и со средними зарплатами. Но что же предлагается? Налеты налоговиков... Каковы наработки на будущее? Сочинена очередная мертвая программа поддержки и развития. Между тем сфера местного производства товаров и услуг – как раз поле деятельности региональных и местечковых властей. Ни к тоннам удобрений, ни к партиям холодильников региональная власть отношения не имеет и иметь не может, а вот к малому и среднему бизнесу касательство ее самое прямое. В Красноярском крае у губернатора Хлопонина проблемы как у нашего. И что же Хлопонин придумал? Он вышел в свою Думу с предложением: для предприятий с годовым оборотом от 15 до 50 млн рублей краевая часть налогов должна быть отменена на три-пять лет, а когда оборот превысит 50 млн, компания снова будет обязана платить налоги, но взамен получит компенсацию части процентной ставки по инвестиционным кредитам. Но это при условии, что официальная зарплата работников таких предприятий будет составлять не менее двух прожиточных минимумов. Другими словами, предприятия, открыто выплачивающие работникам зарплату в размере от 5 до 10 тыс. рублей в месяц, будут частично освобождаться от уплаты налогов на прибыль и имущество. Тут мне скажут, что у них бюджет в 50 млрд, а у нас... А я скажу, что проблема не в том, что в карманах, а в том, что в головах.

ЧИСТАЯ ИМПРОВИЗАЦИЯ

Еще в 2003 году бывший министр экономики г-н Степанов участвовал в престижном форуме, организованном журналом «Эксперт». Назывался он «Российские регионы: от выживания к процветанию». На форуме г-н Степанов произнес некую речь, конспектик которой мне очень хотелось в свое время получить. Увы... «Это была чистая импровизация», – передал мне через секретаря сей чиновник. Я раньше думала, что он меня просто отшил, а теперь знаю: да, уже много лет вся инвестиционная политика региона строится на чистом вдохновении. Как сообщает газета «Неделя области» от 22 сентября, у нас, в отличие от других регионов, отсутствует программа по привлечению инвестиций. И далее вполне официозное издание пишет, что в инвестиционном рейтинге среди четырнадцати регионов Приволжского федерального округа наша губерния занимает скромное девятое место. Наш темп роста инвестиций за полугодие (2%) ниже, чем в Марий Эл и Кировской области, а эти территории МЭРТ РФ отнесло к территориям с очень низким инвестиционным потенциалом, а нас – к региону с низким. По иностранным инвестициям Саратовская область и вовсе опустилась в конец списка. «В первом полугодии зарубежные инвесторы вложили в губернию чуть более 1 млрд долларов – в два раза ниже, чем в Удмуртии, и в двадцать раз ниже, чем в Чувашии». Между тем у нас в среднесрочной программе социально-экономического развития области, принятой год назад, заложено, что за пять лет инвестиции вырастут в два раза: с 19 млрд в 2003 году до 38 млрд в 2008-м», – напоминает «Неделя области». Вот цена наших вдохновений, планов и программ. Собственно, на этом и поставим точку.

P.S. Вчера в разговоре с президентом Путиным Дмитрий Аяцков заявил, что средняя зарплата по области 5 тыс. рублей. А участник форума на «СарБК» сказал, что средняя температура в нашей психбольнице – 36.60.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 38 (100), 1-7 октября 2004 г. 


Автор статьи:  Наталья МАУС
Рубрика:  Экономика/Бизнес

Возврат к списку


Материалы по теме: