Не победа, а участие
Иногда знакомые и коллеги упрекают меня – дескать, в твоих материалах, к примеру, про «Сокол», очень мало полутонов. То черное, то белое – и никаких пограничных интонаций. Да и вообще в последнее время во многих изданиях приходится читать не столько о спорте, сколько о скандалах и всякого рода криминальных штучках.
Спорт вообще штука очень эмоциональная – расстояние от эйфории до депрессии для спортсмена, болельщика и журналиста порой короче, чем от любви до ненависти. Однако постоянные метания «из огня да в полымя» – это, как говорит один мой приятель, «не есть гуд», отсутствие стабильности никому еще не шло на пользу. Я и сам с ностальгией вспоминаю те времена, когда из тура в тур, из сезона в сезон мы с коллегами анализировали тактические схемы Корешкова и влияние на хоккеистов эмоциональных выплесков Куплинова. Просчитывали шансы «Автодора» на успех в плей-офф чемпионата России и даже радовались успехам «Саратова-СПЗ» в матчах с непобедимой «Диной» в чемпионате страны по мини-футболу. Это было время почти чистого спорта. Саратовские команды не были самыми богатыми в стране, наши спортшколы не выпускали каждый год по десятку гениев, но была стабильность. А вместе с ней – ясная перспектива. Было видно, что можно и должно делать для улучшения результатов.
Сейчас уж и не определишь точно, в какой момент в Саратове наметился четкий крен – в одни команды стали вливать непропорционально большие средства, другие же остались на голодном пайке. Но сегодня мы пожинаем плоды безумных предыдущих лет, когда с наскока, одним росчерком пера на чеке Саратовская область вознамерилась добиться успеха в отдельно взятых видах спорта.
Это время, безусловно, закончилось. По той простой причине, что наш многострадальный регион сегодня просто не способен всерьез бороться с кошельками даже не самых богатых, а просто зажиточных клубов в любых видах спорта. Именно поэтому сейчас за чертой бедности и у черты, за которой лишь пустота, все наши команды.
Вообще, во всем российском спорте, вернее, в игровых его видах, наметилась стойкая тенденция к усилению клубного потенциала в ущерб национальным сборным. Посмотрите: футбольные клубы России добиваются все более громких успехов в еврокубках, к нам едут заметные по самым высоким мировым стандартам игроки, внутренний чемпионат становится интереснее год от года, чему ярким подтверждением является всплеск посещаемости матчей. Сборная же проигрывает 1:7 португальцам, да и в остальных играх не блещет. То же и в баскетболе, где ЦСКА доминирует в Европе, сборная же не пробивается на Олимпиаду, в волейболе, где мы теряем свои позиции на крупнейших международных турнирах, в то время как «Локомотив-Белогорье» выигрывает клубную Лигу чемпионов. Похожая ситуация и в гандболе, и даже в хоккее.
Саратов по определению не может выставлять свою сборную на международные соревнования, поскольку является всего лишь областным центром РФ. Понятное дело, что наши взоры устремлены на клубные команды. А с ними-то как раз беда. В режим длительной агонии перешел «Автодор». После периода активной подачи признаков жизни вновь обмер «Кристалл» – всплеск времен выборов Третьяка оказался лишь временным улучшением. «Сокол», многие годы обходивший оба вышеуказанных клуба по количеству денег, выделяемых из бюджета, теперь может снова обскакать конкурентов уже по другому показателю: без всяких промежуточных падений исчезнуть с футбольной карты страны. Процент вероятности того, что будущий сезон волжане начнут в качестве любительской команды в турнире КФК, на сегодняшний день близок к 50.
Что дальше? А все очень просто – мы славно покутили, и теперь придется перерасчитывать оставшиеся гроши, чтобы просто продлить свое существование. Главное для саратовского спорта сегодня поистине не победа, а участие. То есть сохранение профессионального статуса. Чтобы читатель прочел в газете пусть не о громкой победе, но хотя бы о чистом спорте – нашем, саратовском, пусть бедном, но родном и старательном. А таланты вырастут, и победы придут – надо только подождать.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 48 (110), 17-23 декабря 2004 г.
Автор статьи: Евгений ГЕРАСИМЕНКО
Рубрика: Спорт