Яндекс.Метрика

Одни верхи не хотят, другие не могут

Одни верхи не хотят, другие не могут

Отмена прямых губернаторских выборов принесла населению потери не только моральные, но и материальные. Взгляните вокруг: дороги так и остаются в прежнем, то есть почти первобытном состоянии, спортплощадки иллюстрируют мерзость запустения, наконец, по-прежнему хлопотливо бормочут ночной порой неисправные унитазы в квартирах одиноких старушек. И, естественно, пр.

Вообще, народ давно привык жить в определенных циклах – раз в год окружающее пространство погружалось в атмосферу кипучего предвыборного безделья. Тем не менее, каждый гражданин имел шанс выловить в этой цветистой мути собственную рыбку – причем за чужой счет. Маленькая компенсация: потом, довольно долгие годы, наилучший друг рыбаков будет успешно существовать уже на их счет. Губернаторские выборы казались кульминацией таких вот рыбалок – и вот поди ж...

Есть, впрочем, некий шанс утешиться, связанный с предстоящими выборами – городскими. За гаданием всея Саратовской области на суженого почти не замеченным остается вопрос, крайне принципиальный для губернского Саратова – о муниципальных выборах, намеченных на декабрь этого года. Муниципальные выборы подразумевают пока и выборы мэра – через пару месяцев без малого может решиться вопрос о порядке их проведения.

Ранее, как известно, мэр Саратова (то есть неизменно Юрий Аксененко) избирался из числа свежеизбранных городских депутатов. Порядок этот давно перестал устраивать кого-либо, кроме обозначенного узкого круга. Коллективное бессознательное в конце концов оседлал вице-спикер областной думы Алексей Полещиков. По его инициативе в Саратове пройдет референдум на тему: желают ли горожане прямых выборов мэра? Городская дума скрепя общедепутатское сердце назначила дату проведения референдума на 27 марта. А коллективное недовольство уже городских депутатов облек в чеканные формулировки их секретарь Игорь Захаров (данные сайта www.sarbc.ru). Первый пункт – это, конечно, деньги. Процедура потребует 18 миллионов рублей – для худосочного бюджета Саратова это, действительно, приличная сумма. Однако бюджетные стенания гордепов выглядят более-менее адекватно только раз в году – при верстке областного бюджета. Все остальное время подобные разговоры – от лукавого. Другое дело, что городские власти уверены в административном ресурсе, как в себе, и потому уже полагают референдум сорванным. Тогда денег действительно жалко – и тут муниципалы вряд ли останутся одиноки.

Далее Захаров обозначил чисто юридические проблемы – в новом уставе, дескать, будет прописана норма о прямых выборах мэра, а результаты референдума так или иначе отнесутся к Уставу старому, и как выходить из этой коллизии – даже Полещикову неизвестно. Далее Игорь Александрович ссылается на непонятки с выборами или назначением мэров крупных городов – федеральный центр здесь четкой позиции так и не заявил. Также дана ссылка на областных депутатов, которые определяют статус главы города вне зависимости от референдумов. Казуистики, словом, хватает, и список от Захарова следует понимать не как желание отстоять букву закона от народной стихии, а как еще одну скрытую угрозу Полещикову: даже если результат референдума на словах изменит статус-кво, завалим вас параграфами с ног до головы, и в судах придется обживаться, как в длительной командировке. Но главное в захаровской отповеди – намек на пиаровскую природу референдума. И то правда: Полещикова, пытавшегося играть в народном сознании роль эдакого Робин Гуда с претензиями на мэрство, стали в народе подзабывать, а то и воспринимать в неполитическом, но артистическом, клоунском качестве. Так что напомнить о себе и частично спасти репутацию – для Полещикова сегодня насущная необходимость.

Такова уж натура Алексея Евгеньевича – он всегда выбирает модные неопасные баррикады. И не устает об этом напоминать под аккомпанемент гулких ударов кулака в собственную грудь. Какие серьезные люди боролись против введения повременки на телефонные разговоры, сколько было сломано копий – неважно, главное, что Полещиков приписал повременку (которая рано или поздно будет введена) себе в заслугу. Все далеко не однозначно, как в анекдоте про шубу – то ли он украл, то ли у него украли, но главное, что шуба (повременка) в личной мифологии присутствует. Сейчас г-н Полещиков наверняка готовится разъяснять горожанам, какими неимоверными усилиями, не щадя живота, добился (вместе с саратовцами, естественно) проведения референдума. Тактика простая – за минуту до самолично организованного поджога вызвать пожарных.

Вот только ва-банк нынешний может выйти Алексею Евгеньевичу боком. Во-первых, по вышеприведенным субъективным (административный ресурс) и объективным (аполитичность населения, упорно не желающего перекрашиваться в оранжевые цвета) причинам – неясно с явкой на референдум. Как показывает опыт последних городских выборов, явка в 50 процентов и более – для Саратова область фантастики. Да и на федеральных выборах пристойные цифры приходится брать не с улиц, а из списков, нередко по методу П. И. Чичикова. Для обеспечения плебисцита на референдуме и противостояния муниципальному бойкоту необходимы круглосуточно работающие пропагандистские мощности, а с ресурсом у Полещикова негусто.

Во-вторых, тема референдума, вполне возможно, и заинтересует новое региональное руководство, которое скоро появится. Но найдется ли тогда в этой схеме место г-ну Полещикову – большой вопрос...


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 4 (116), 4-10 февраля 2005 г.


Автор статьи:  Алексей КОЛОБРОДОВ
Рубрика:  Власть/Политика

Возврат к списку


Материалы по теме: