Взять всё и возвратить
На днях арбитражный суд Поволжского округа в Казани подтвердил ноябрьское решение Саратовского арбитража о признании ведомственной гостиницы цирка «Арена» федеральной собственностью. Это помогло цирку сберечь гостиницу от продажи с аукциона, на который ее дважды выставлял городской комитет по имуществу. Теперь администрация цирка сможет зарегистрировать «Арену» как федеральную собственность, что окончательно обезопасит ее от посягательств городских властей.
По словам юриста территориального управления министерства имущественных отношений РФ по Саратовской области Дмитрия Кузьмина, принимавшего участие в арбитражном процессе по «Арене», его очень удивило отсутствие в Казани представителей городского комитета по имуществу.
– Ситуация, когда представители одной из сторон не являются в арбитраж, возможна лишь в том случае, если они заранее предполагают, каким может быть исход дела. Город прикладывал очень много сил, чтобы гостиница осталась за муниципалитетом, ее выставляли на аукцион даже после того, как арбитраж наложил на нее арест. Вероятно, и комитет по имуществу имел основания считать, что суд примет его сторону.
История с «Ареной», пожалуй, самый громкий, но далеко не единственный скандал, связанный с попытками муниципалитета взять «под свое крыло» не принадлежащую ему недвижимость.
– В настоящий момент территориальное управление участвует в трех десятках имущественных споров по праву собственности. После возникновения управления в декабре 2003 года стало ясно, что за предыдущие десять лет, когда контролем над федеральной собственностью занимался областной комитет по имуществу, произошла некоторая «путаница», – говорит начальник отдела правового обеспечения управления Тимофей Байкин.
В начале 90-х годов, пользуясь несовершенством законодательства и неразберихой, возникшей при разделении недвижимости на федеральную и муниципальную, малый совет депутатов принял не одно решение о передаче объектов, занимаемых федеральными структурами, на баланс города. Хотя в постановлении Верховного Совета РСФСР № 3020-1 от 27 декабря 1991 года прямо говорилось о том, что объекты, используемые до 1991 года федеральными структурами, должны относиться именно к федеральной собственности.
Первой победой юристов теруправления стало решение арбитражного суда в Казани, вернувшего в начале декабря прошлого года в федеральную собственность здание на Некрасова, 17 – в нем, помимо Волжского районного суда, располагаются многочисленные арендаторы, которым с 1993 года площади сдавал муниципалитет.
– Здание находится в плачевном состоянии – городские власти, исправно собирая плату с арендаторов, так и не удосужились сделать там ремонт, – говорит Дмитрий Кузьмин.
Получается, что город больше десяти лет исправно получал плату за не принадлежащие ему помещения. В настоящий момент юристы управления пытаются подсчитать незаконно полученную городом прибыль и, соответственно, убытки, понесенные настоящим собственником здания. Но бывают ситуации еще более нелепые. Так получилось с государственным научно-исследовательским институтом озерного и речного рыбного хозяйства (ГосНИОРХ), руководство которого обратилось в территориальное управление с просьбой помочь разобраться в сложных арендных отношениях, сложившихся у института с муниципалитетом. Оказалось, что помещения на первом этаже жилого дома, изначально предназначавшиеся для института и занимаемые учеными со времени постройки дома, с 60-х годов, вот уже более десяти лет городские власти сдают им в аренду. То есть, фактический собственник должен за свое же помещение платить арендную плату, и, учитывая занимаемые институтом площади – более 800 квадратных метров, плату немаленькую. На момент обращения в территориальное управление летом прошлого года долг ГосНИОРХа городу составлял около 600 тыс. рублей. Кассационная инстанция арбитража в Казани рассматривала дело института в один день с делом «Арены» в середине марта и признала занимаемые институтом помещения федеральной собственностью.
Аналогичная проблема сейчас стоит перед всеми саратовскими почтовыми отделениями, также якобы занимающими муниципальные помещения и вынужденными платить городу арендную плату. Первыми не выдержали нервы у почтовиков отделения №2 с Чернышевского, 197, и арбитражный суд первой инстанции уже признал их здание федеральной собственностью. Следом за справедливостью обратилось 28-е почтовое отделение, с которого городской комитет по имуществу через суд пытается стребовать более чем 130-тысячный долг за аренду. К арбитражному процессу готовятся еще несколько почтовых отделений.
По словам Тимофея Байкина, в некоторых соседних регионах между муниципалитетами и Министерством имущества РФ возникают аналогичные споры, по тем же почтовым отделениям, например, но такого размаха, как в Саратове, эта проблема не приобрела нигде.
Ну а напоследок в территориальном управлении нас заверили, что имущественными спорами с одним только муниципалитетом там ограничиваться не намерены – на очереди объекты, незаконно «занятые» в начале 90-х годов областными и частными структурами.
Председатель городского комитета по имуществу Александр Суетов на проблему смотрит совершенно по-другому:
– Сейчас территориальное управление Министерства имущества РФ активно занимается возвратом в федеральную собственность ряда объектов недвижимости, которые, по их мнению, должны быть закреплены именно за Федерацией. При этом никто не вспоминает, как в начале 90-х годов вся эта недвижимость была фактически брошена на произвол судьбы, ни областной, ни федеральный бюджеты не давали ни копейки на ее содержание. Именно поэтому в 1991-93 годах малый совет и был вынужден включать такие объекты в реестр муниципальной собственности. На это есть все документы, все делалось в соответствии с распоряжением президента № 114-рп от 18 марта 1992 года.
– Но ведь теруправлению удалось выиграть арбитражный суд в Казани и доказать, что гостиница «Арена», также по решению малого совета числившаяся в муниципальной собственности, должна находиться в ведении Федерации? – В этом случае мы считаем решение суда неоправданным и намерены обжаловать его в Высшем арбитражном суде. Так же, как и аналогичное решение по зданию института ГосНИОРХ.
– А выигранный теруправлением суд в Казани по зданию на Некрасова, 17 тоже будете обжаловать? – Тут другая ситуация, мы изначально сознавали слабость своей позиции и судились скорее для проформы. Это памятник историко-культурного наследия федерального значения, и шансов у нас было мало.
– Есть еще проблема почтовых отделений, как получилось, что они оказались в муниципальной собственности? – Тут другая ситуация. Малый совет в свое время включал их в реестр муниципальной собственности, на основании того, что большая часть помещений была построена за счет 5-7-процентных отчислений, а часть была постройки до 1917 года, и по тому же распоряжению президента № 144-рп автоматически признавались муниципальной собственностью. Да, теруправление выиграло суд первой инстанции по одному из таких помещений, но у нас есть возможность это решение обжаловать. Мы считаем, что политика, проводимая управлением, может нанести большой вред городу, в первую очередь его бюджету, который не получит средства, перечисляемые арендаторами. И если уж действовать по принципу принадлежности той или иной структуры к федеральным органам или муниципальным, то к этому нужно подходить крайне осторожно – у нас ведь и милиция занимает муниципальные здания.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 11 (123), 25-31 марта 2005 г.
Автор статьи: Константин ФОМИЧЕВ
Рубрика: Экономика/Бизнес