Китайские наблюдатели
Чтоб не отставать от других, мы тоже собираемся поговорить о китайском нашествии. Уж нагнетать истерию так нагнетать. Тем более что на прошлой неделе в Саратове гостили представители Академии общественных наук Китая.
Президент этой Академии господин Куйюань отметил, что у наших стран много общего. В частности, китаец заговорил о необходимости стирания различий в экономическом положении между регионами КНР и между развитием города и села. Вероятно, этот пассаж следует рассматривать как прогноз на ближайшее будущее, в котором самая последняя китайская деревня станет производить столько ширпотреба, что завалит им всю Саратовскую область.
Бесполезно рассуждать о степени полезности подобных визитов, их реальном экономическом эффекте. Сколько к нам раньше наведывалось зарубежных делегаций! Руки пожимают, документы о намерениях подписывают, тосты произносят, а толку никакого. Зря только принимающая сторона на обеды потратилась да на экскурсии. Но с китайцами случай особый. Жители Поднебесной просто так не ездят. Это-то и удивляет.
Понятно, когда прилетают цейлонские товарищи и говорят, что хотят купить энгельсские троллейбусы, предлагая взамен чай. Ясно также, что и на Кубе сахарного тростника произрастает намного больше, чем нужно, а излишки можно было бы с выгодой выменять на что-нибудь полезное. Едут посланцы острова Свободы на Саратовщину, изучают нашу продукцию. И в недоумении возвращаются на родину – ничего им нашего не надо. (Проблема на самом деле серьезная. Заезжим иностранным делегациям в Саратовской губернии показывать особо нечего. По традиции гостей везут на авиазавод, чтобы продемонстрировать летающую тарелку. И на ту же «Тролзу» – на троллейбусе покататься. Все. Даже водку нашу на стол не поставишь. Ну ее от греха подальше.)
Но когда приезжают в Саратов китайцы, да еще знакомые с общественными науками, ей-богу, становится как-то не по себе. Куда ни посмотри, что ни купи на улице или в магазине с крышей – все сделано, сшито, сварено, слеплено в Китае. Одежда, лапша, детские игрушки, аудио- и видеотехника... Так чего же еще им надо?!
Господин Куйюань сообщил, что собирается рассказать землякам «о гостеприимстве саратовского губернатора, чтобы стимулировать развитие связей между регионами». Прозвучало как угроза. И тут наши допустили непростительный промах – повели китайцев на Саратовский нефтеперерабатывающий завод. Гости познакомились с установкой висбрекинга, которая была пущена в эксплуатацию в прошлом году. Затем делегация посетила сельхозпредприятие «Трудовое» Марксовского района. Китайцы осмотрели молочную ферму, кормовой цех, машинный двор...
Чего теперь следует ожидать? А того, что очень скоро Россию, и Саратов в том числе, наводнят компактные, почти карманные установки висбрекинга, а кроме того – китайские коровы, которые сильно ломаются перед тем как дать молока. Справедливости ради надо сказать, что далеко не вся китайская продукция совершенно непотребного качества. Так что установка висбрекинга вполне может оказаться многоразового пользования.
Но больше всего поразили признания самих китайцев. Причины своего приезда на саратовскую землю они объяснили тем, что кто-то сказал им, будто у нас очень развита сельскохозяйственная отрасль. (Интересно, кто ж это оклеветал нашу губернию? В интернете об этом ничего нет – проверяли.) А самое главное, знакомство с Саратовской областью позволит китайцам получить подлинное представление о России! Занавес.
Вы представляете? Вот эти игрушечные роботы, падающие на втором шагу, майки для взрослых, которые не каждому ребенку подойдут, DVD-плееры, кои невозможно починить легким постукиванием гантелей по корпусу... Они просто не ту страну имели в виду, когда все это нам присылали! Они только теперь с нами познакомились, измерили рост, вес, объем талии, понаблюдали за нами со стороны!
Господи, наконец-то! Может, теперь, когда китайцы увидели наши консервы, они перестанут присылать открывалки, гнущиеся при первом же нажатии. Или хотя бы делать порцию одноразовой лапши, которую следует заливать кипятком, вдвое больше. Экскурсия же на машинный двор вполне может спровоцировать еще более стремительное развитие китайского машиностроения. По сравнению с детскими машинками, для производства тракторов и комбайнов только и нужно, что побольше тратить пластмассы. Одно вызывает сомнение: знают ли они, что там еще двигатели нужны?
Несмотря на все вышесказанное, следует сохранять спокойствие. Никакой паники, друзья! Просто имейте в виду, что их много. И теперь они знают, какие мы. Ну что – поддержим отечественного товаропроизводителя?
Опубликовано: «Новые времена в Саратове» №18 (130)
Автор статьи: Максим ХЛЕБНИКОВ
Рубрика: Экономика/Бизнес