Яндекс.Метрика

Университетский оффшор

Университетский оффшор

Прокуратура области проверяет легальность работы районных представительств СГУ

Саратовский государственный университет все чаще и чаще появляется на страницах местных СМИ. Еще не успели отгреметь страсти вокруг факультета гуманитарных и социальных наук, а вуз уже оказался в центре нового скандала. На этот раз «непонятки» возникли с так называемыми университетскими представительствами, деятельностью которых неожиданно заинтересовалась областная прокуратура.

ТЕХНИЧЕСКИЕ «ПРОКОЛЫ»

Все началось с формальности. Примерно в середине мая в недра облпрокуратуры поступил тревожный сигнал. Из каких источников он исходил – до сих пор остается загадкой. Так или иначе, прокуратура на «звоночек» среагировала и поручила областному минобразу провести официальную проверку представительств СГУ, в ходе которой был выявлен целый ряд довольно серьезных, на взгляд чиновников, нарушений. Так, к примеру, выяснилось, что представительства в поселках Александров Гай и Степное созданы без согласия учредителя – Минобразования РФ. В уставе СГУ не указаны сведения об их местонахождении, реквизиты документов о создании и т.п. Формальные адреса представительств в Александровом Гае, Лысых Горах, Балтае, Ершове и Красноармейске не совпадают с их фактическим местонахождением. Все проверенные представительства не располагают подлинниками своих Положений, а также подлинниками лицензии СГУ или хотя бы их нотариально заверенными копиями.

Всплыло на поверхность и то, что ни одно из 12 проверенных представительств не имеет штатных работников. Формально директорами назначаются преподаватели СГУ. Фактически же деятельностью представительств управляют директора местных школ, в здании которых, как правило, они и квартируют. Причем управляют без трудовых договоров. По крайней мере, на момент проверки такой договор (сроком почему-то всего на 2,5 месяца) имел лишь директор Алгайского представительства.

Особое внимание, говорят специалисты минобраза, следует обратить на подмену договоров аренды с учреждениями образования, на базе которых расположены представительства, договорами о сотрудничестве, которые, как известно, не предполагают оплату за амортизацию помещения и используемого оборудования. При этом в обязанности школ почему-то вменяется еще и «выделение дополнительного финансирования для... развития материальной базы представительства СГУ». С точки зрения здравого смысла это полный нонсенс.

Были обнаружены и другие «нестыковки». Так, один из пунктов договора о подготовке специалиста обещает «выдать диплом о высшем профессиональном образовании государственного образца», а по информации в рекламных буклетах «студенты представительства ... получают дипломы установленного образца». В результате студенты, обучающиеся по специальности «прикладная информатика в экономике», рассчитывают на получение нормального государственного диплома. В то время как специальность эта не имеет государственной аккредитации. То есть получается, что людей попросту вводят в заблуждение.

В материалах проверки минобраза обнаруженные нарушения занимают несколько листов. Перечислять их все нет никакого смысла. Вопрос в другом: насколько они серьезны. Что это – «технические ошибки», которые могут встречаться в документах любой организации, или крамола, скрывающая за собой то, что обычно не принято афишировать?

НЕ ОТХОДЯ ОТ КАССЫ

В минобразовании уверены в последнем варианте. По мнению проверяющих, качество обучения в представительствах СГУ не выдерживает никакой критики. И дело тут не только в отсутствии собственной учебной базы. Сам образовательный процесс организован как-то странно. Представьте человека, который на протяжении пяти или шести лет учится в престижном университете, ни разу не выезжая при этом за пределы родной Кузебаевки. Ситуация утрированная, но по сути своей совершенно реальная. Студенты 1-4 курсов подтвердили в беседе с чиновниками, что большинство из них если и ездят в СГУ, то только за учебниками в научную библиотеку, и то не все.

В остальном же все происходит следующим образом. Два раза в год к студентам приезжают университетские преподаватели, начитывают какие-то лекции и принимают сессию. И все это – за десятки и даже сотни километров от областного центра, без всякого контроля со стороны. Поскольку обучение заочное, на этом общение педагогов и студентов заканчивается. До следующей сессии.

Но что самое удивительное, говорят проверяющие, – даже государственные экзамены студенты сдают тоже, что называется, не отходя от кассы. Все это, на взгляд минобраза, сильно похоже на какую-то местечковую самодеятельность, которая вовсе не под стать такому солидному вузу, как СГУ. Чему можно научиться в таком режиме – остается только догадываться.

МИССИЯ НЕВЫПОЛНИМА

Ситуация выглядит совсем неприятно, если учесть еще один момент. Дело в том, что по закону представительства, в отличие от филиалов, вообще не имеют права заниматься учебной деятельностью. У них даже нет для этого собственной лицензии. Их задача в другом: представлять на местах интересы вуза, рекламировать новые специальности и т.п. Как красиво сказано в рекламном буклете СГУ: «Представительства в полной мере способствуют реализации просветительской миссии университета в регионе. Они выступают проводниками его политики в сфере образования, науки и современных информационных технологий».

Все это вещи, безусловно, нужные и полезные. Но, как известно, одной лишь миссионерской деятельностью сыт не будешь. Поэтому в СГУ решили, что сеять в сельской глубинке разумное, доброе, вечное необходимо, но на платной основе. 12-13 тысяч в год в сравнении с обычными вузовскими расценками – сущие копейки. Платить по тысяче целковых в месяц за высшее образование и при этом совершенно не напрягать мозги – что может быть заманчивее для сельского жителя, жаждущего получить «корочку» по системе «дешево и сердито».

Сами «сеятели» тоже не остаются в накладе. Чтобы убедиться в этом, достаточно умножить количество студентов – а их во всех представительствах сегодня около 1300 – на стоимость обучения.

Любопытно, что самой распространенной специальностью в представительствах является все та же «прикладная информатика в экономике», которой обучают на мехмате. Известно, что с руководства этим факультетом начинал свою карьеру нынешний ректор Леонид Коссович.

Справедливости ради отметим, что система представительств СГУ зародилась еще при бывшем ректоре Дмитрии Трубецкове. Так, под некоторыми документами до сих пор стоят его подписи. Леонид Коссович на ту пору был деканом мехмата. В 1999 году мехмат открывает заочное отделение по специальности «Информационные системы в экономике» сразу в нескольких городах области – Балаково, Марксе, Петровске, а также в городе Камышине Волгоградской области. С этого все и началось. Представительства стали расти, как грибы после дождя. А в прошлом году СГУ разрабатывает и принимает специальную программу по развитию сети представительств, которая «позволила вести планомерную политику» в этом направлении. Плоды этой самой политики сегодня предстоит оценить прокуратуре, сотрудники которой уже рассматривают материалы проведенной минобразом проверки.

ТАЙНА ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ

Но фишка даже не в этом. Ни для кого не секрет, что практически все крупные вузы Саратова имеют сейчас аналогичные представительства по области. Но проверить их минобразования не может: соглашение между нашим и российским министерством, дававшее местным чиновникам право контролировать лицензионную деятельность вузов, утратило силу еще в 2004 году. Вот и проверка представительств СГУ была бы невозможна, не вмешайся в это дело прокуратура, которая как правоохранительный орган имеет право делегировать чиновникам соответствующие полномочия.

Кстати, такая же ситуация происходит и в других регионах, где вузовские представительства тоже оказались как бы офшорной зоной по отмыванию денег. Как рассказали нам в минобразе, сейчас все ждут нового документа из Москвы, который развяжет, наконец, руки чиновникам от образования. А до тех пор вопрос о том, что творится в остальных саратовских представительствах, так и будет оставаться тайной, покрытой мраком.

P.S. К сожалению, мы не смогли взять комментарии руководства СГУ, поскольку сейчас в вузе сезон отпусков. Однако оставляем за ними возможность высказаться в одном из ближайших номеров газеты.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №26 (138)
Автор статьи:  Оксана ФЕДОТОВА
Рубрика:  Образование/Наука

Возврат к списку


Материалы по теме: