«Вот позвоню милиционеру!»
Первый налет на Саратов люфтваффе совершила глубокой ночью 25 июня 1942 года. В городе шептались, что кто-то с земли подавал немецким летчикам сигналы ракетами, даже вроде бы поймали шпиона. «Хенкели» разбомбили шарикоподшипниковый завод. Были сильно разрушены несколько цехов, погибли десятки людей. С тех пор, провожая на работу дочку и мужа – Тонин отец, Михаил Чернов, трудился на заводе мастером цеха по водоснабжению, – мама Антонины украдкой крестила их вслед.
К сентябрю 42-го, когда бои за Сталинград были в самом разгаре, целью немецкой авиации стали нефтехранилища: враги стремились обескровить советскую технику. Антонина Михайловна, рассказывая о том времени, вспоминает об одной из самых трагических страниц в военной истории Саратова.
…Вечером 20 сентября, когда солнце уже скрылось за холмами, на пристани Князевка, около крекинг-завода, готовилась к отплытию в Краснокамск баржа, битком набитая эвакуированными людьми, там было почти три сотни людей – женщины, дети, старики. Вдруг послышался нарастающий гул авиационных моторов. Черный силуэт одного из бомбардировщиков появился над рекой. Он стал пикировать на баржу, сбрасывая бомбы. Прогремели взрывы, взметнулись столбы воды, обломки, разорванные тела. Несколько бомб попали в пришвартованную неподалеку нефтеналивную баржу. Горящая нефть растеклась по Волге, немногие из уцелевших людей плавали среди огня. Было очень страшно.
– Позже узнала, что на этой барже должны были плыть родственники моего будущего мужа, Петра Яковлевича Шалмина, но что-то им помешало, – говорит Антонина Михайловна. – В память о трагедии с баржей на Увеке установлен большой мемориал, Каждый год 9 мая там проходит митинг.
В тот сентябрьский вечер «юнкерсы« несколько раз налетали на Увек, сбрасывая крупные фугасные бомбы.
– Я в ту ночь была на работе. Самолеты один за другим пикируют, казалось, прямо на голову. И строчат из пулеметов – просто кровь леденеет, – погрузилась в воспоминания ветеран. – Начальник цеха, бывший фронтовик Сидоров, кричит: «Ложитесь!« Может, это и спасло жизнь мне и моим товарищам? Мы, рабочие, старались потушить огонь. Но какое там! Куски железа от взорванных резервуаров носились в воздухе, огненный смерч уничтожал все, что попадалось на его пути.
Бомбежки крекинга и его окрестностей случались еще не раз. Семья Черновых спасалась в землянке – они сами вырыли это убежище, как и многие в Саратове.
– Младшая сестра Галиночка, мои братики боялись и плакали, а папа их утешал: «Не бойтесь, ребятишки! Вот я сейчас Кабенкову позвоню – он с ними мигом разберется!» Кабенков был нашим участковым милиционером, ребятня его боялась, как огня, – как же не испугаться фрицам? Конечно, достанется им на орехи! Папа умел шуткой разрядить обстановку…
Антонина, ставшая в замужестве Шалминой, и после войны продолжала трудиться на Саратовском НПЗ имени Кирова, была активной общественницей, ее фото красовалось на заводской Доске почета, она даже ездила в 1967 году в Москву на съезд отраслевых профсоюзов. За свой труд награждена орденом и медалями. Живут они с мужем по-прежнему недалеко от родного предприятия, в скромной двухкомнатной квартире, увешанной фотографиями детей и внуков. «Домик наш отчий почти на этом самом месте стоял…» На заводе вместе с ней и ее отцом образовалась целая династия – здесь трудился ее муж, теперь работает младшая сестра.
– С волнением ожидаю 65-летия Победы, – делится Антонина Михайловна. – 9 Мая нас, ветеранов, руководство завода и компании ТНК-ВР приглашает на праздник. Встретимся, душевно поговорим, посмотрим друг на друга, порадуемся весне, солнцу, жизни. И миру, за который заплачено очень дорогой ценой.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове» №15 (368)
Автор статьи: Татьяна ТАЛАЛАЕВА
Рубрика: Память/История