«Чистые ключи»: работа над ошибкой
В правительстве Саратовской области подвели итоги мониторинга детской оздоровительной кампании, который был начат после чрезвычайных происшествий в лагере «Чистые ключи». Нарушения, аналогичные тем, что стали причиной несчастья в Новых Бурасах, были выявлены и устранены в детских оздоровительных учреждениях других районов области. Областное правительство и контролирующие органы пересматривают свои подходы к организации и контролю над пребыванием детей в летних лагерях, а попытка дискредитации региона, предпринятая некоторыми политиками, не удалась.
Уголовное расследование по факту гибели ребенка в детском лагере «Чистые ключи» продолжается, но оргвыводы уже сделаны. Наблюдатели отмечают, что самым простым решением было бы закрыть лагерь и распределить детей по другим учреждениям. Однако руководство области приняло более трудоемкое решение – сохранить единственный в районе детский лагерь, устранив недостатки в его работе. Злополучный бассейн, где утонул мальчик, уже перестроен за счет спонсорских средств, привлеченных областным правительством. В учреждении сменилось руководство. Новым начальником стала Ольга Задорова, имеющая двадцатилетний опыт работы в образовательной системе. Отныне воспитательная и досуговая часть становится системообразующей в организации детской оздоровительной кампании на территории всей Саратовской области.
Напомню, после того, как Гарри Татарков – министр образования Саратовской области – первым сообщил о ЧП в «Чистых ключах», где утонул 12-летний мальчик и устроила побег группа подростков, при региональном правительстве была создана межведомственная комиссия. На всей территории региона прошли проверки, которые выявили нарушения в организации питания детей, медицинского обслуживания, воспитательной работы и условий проживания. Мониторинг также выявил проблему обеспеченности учреждений квалифицированными кадрами, а также высокую степень изношенности материально-технической базы ряда учреждений. Выявленные нарушения были проанализированы и в обобщенном виде доведены до сведения владельцев и балансодержателей детских оздоровительных учреждений. В том, что ситуация будет исправлена, можно не сомневаться. Министерство социального развития области держит этот вопрос на контроле.
Глава региона Павел Ипатов свои выводы по итогам мониторинга сформулировал в ходе выездного заседания комиссии 13 июля в Новобурасском районе: «Трагический случай гибели ребенка в «Чистых ключах» и побеги детей из лагерей – это следствие низкой организации работ и безответственности должностных лиц. За гибель ребенка ответят те, кто ее допустил. За допущенные нарушения при подготовке к открытию и во время эксплуатации лагерей административную ответственность понесут чиновники. В последние недели здесь проведена большая работа, приняты меры для того, чтобы дети здесь отдыхали в безопасности, чтобы досуг был обеспечен, чтобы детям здесь было интересно». Контроль над работой всех оздоровительных учреждений будет продолжен. Губернатор дал поручение провести, в том числе, инспекцию отдыха саратовских детей в учреждениях за пределами региона.
Не менее важно, что после ряда ЧП – а в России за это лето в лагерях утонули 16 детей – о проблеме организации детского отдыха заговорили на самом высоком уровне. 2010 год – первый, когда финансированием летней оздоровительной кампании занимаются субъекты Федерации, а не фонд социального страхования. Однако события показали, что федеральная власть не может отстраниться от этих задач: существуют как пробелы в законодательной базе, так и системные проблемы, такие как профессиональная подготовка кадров или материально-техническое оборудование лагерей, которые не могут быть решены на уровне региона. Эти вопросы Дмитрий Медведев обсуждал 16 июля на совещании с уполномоченным при президенте России по правам ребенка Павлом Астаховым. По итогам беседы Президент предложил провести тотальную ревизию организации детского отдыха в стране с участием Контрольного управления президента, Генеральной прокуратуры и детского омбудсмена. Результатом ревизии должен стать комплекс предложений по приведению федеральной нормативной базы в соответствие с современными требованиями по организации детских оздоровительных лагерей.
Внимание Президента к проблеме детского отдыха привлекла, прежде всего, трагедия на Азовском море (купание в запрещенном месте на Ейской косе стало причиной гибели шести детей и воспитателя, который спасал тонущих). Хотя и пример саратовского лагеря Павел Астахов также приводил в беседе с главой государства.
И все же, создается впечатление, что ажиотаж вокруг «Чистых ключей» был искусственно создан политическими силами, которые пытались воспользоваться ситуацией в своих интересах. К сожалению, активное участие в попытке дискредитировать область приняли отдельные местные политики и депутаты.
Например, депутат областной Думы Александр Ландо устроил целое представление из своего неудавшегося перелета в Москву на съемки программы «Справедливость» на телеканале РЕН. Напомним, 10 июля Александр Соломонович вместе с саратовским детским омбудсменом Юлией Ерофеевой пытались вылететь без билетов, по гарантийному письму от коммерческой структуры, где не были указаны ни их имена, ни даже номер рейса. Сотрудники «Саравиа», не разобравшись, высадили обоих из самолета. Между тем некоторые СМИ попытались представить этот инцидент как «информационную блокаду», а ведущий программы «Справедливость» депутат Андрей Макаров косвенно обвинил в ней губернатора области.
Но прорвать «информационную блокаду» в век информационных технологий не составило труда: редакция программы воспользовалась телефоном. «Правда», которую Александр Ландо стремился донести до телезрителей, заключалась в том, что в «Чистых ключах» случилась еще и драка между воспитанниками (якобы кто-то решил снять коттедж на выходные и случилась драка). Замечу, что по меркам современной демократической России, это все-таки недостаточное основание для столь желанной некоторыми закулисными кукловодами смены власти в регионе. Хотя в 1937-38-х годах Александр Соломонович мог бы сделать себе неплохую карьеру.
В целом, в истории «Чистых ключей» можно ставить точку. Адекватные и своевременные действия областного правительства не позволили раздуть ЧП в масштабный политический скандал. Лагерь продолжает работать – теперь уже с новым качеством организации досуга и быта детей. Расследование несчастного случая продолжается, и можно не сомневаться, что виновные понесут заслуженное наказание. Ряду чиновников уже вынесены административные взыскания.
Определенные выводы наверняка сделали и сами отдыхающие: воспитанники школ-интернатов получили серьезный урок о том, как детские шалости вроде побега из лагеря могут обернуться большими взрослыми проблемами.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове» №27 (380)
Автор статьи: Андрей МУРАВЬЁВ
Рубрика: Отдых/Путешествия