Питьевая вода. Как отделить правду от вымысла?
В последнее время с экранов телевизоров, страниц газет на нас постоянно обрушиваются «страшилки» на тему: что мы едим, и как это влияет на здоровье. Создается впечатление, что корреспонденты соревнуются друг с другом – кто нарисует более мрачную картину. Поэтому нет ничего удивительного, что знакомые нам с детства продукты обрастают слухами и небылицами. Не избежала такой участи и бутилированная вода.
- Миф первый. Минеральная вода употребляется только по медицинским показаниям. На прилавках наших магазинов встречается сегодня два совершенно разных продукта, которые зачастую путают. Это минеральная лечебно-столовая и минеральная столовая вода. Последнюю можно совершенно без опасений и вреда для здоровья употреблять ежедневно – пить, готовить еду. Чтобы живительная влага всегда была под рукой, многие потребители прибегают к услуге питьевая вода с доставкой в офис или на дом. Лечебно-столовую же следует вводить в свой рацион лишь по рекомендации врача, с терапевтической целью.
- Миф второй. Вода должна разливаться только в стеклянную тару. Не так давно, когда продукт помещался в бутыли из ПВХ, это утверждение имело право на существование - через пару месяцев уровень концентрации ПВХ начинал зашкаливать. Сегодня на смену этому материалу пришел совершенно безвредный ПЭТ. Покупая природную воду, поинтересуйтесь кто ее производитель. Солидная, дорожащая доверием клиентов компания никогда не позволит себе разливать продукт в бутыли из ПВХ.
- Миф третий. Минеральная вода – это то - же самое, что газированная. Эти понятия абсолютно разные. Минеральная – значит насыщенная солями калия, кальция, магния и др. Газированная – углекислым газом. Некоторые производители газируют минеральную воду, чтобы придать ей приятный вкус. Это не относится к фирмам-однодневкам, которые заведомо знают, что их воду нельзя назвать качественной и чтобы избавиться от микроорганизмов, газируют ее.
- Миф четвертый. Наиболее полезной является вода без минеральных солей. Все с точностью наоборот. Вода, лишенная природных солей вымывает из организма кальций, что приводит к серьезным проблемам со здоровьем, особенно у детей. В тоже время, излишняя минерализация вызывает болезнь почек. То есть во всем должна быть гармония, которая присуща только природной, не подвергаемой ни каким обработкам воде. Чтобы не пришлось ворочать тяжелые бутыли, существует специальная помпа для воды, позволяющая быстро и легко наполнить стакан.
- Миф пятый. Качество воды зависит лишь от глубины артезианской скважины. Это далеко не так. Качество воды находится в прямой зависимости от почвенного состава. Не каждый из них способен очистить воду на высоком уровне, поэтому глубина скважины не играет решающей роли. В большей степени на состав воды оказывает экологическая обстановка в регионе. Если промышленные отходы, сбрасываемые в течение не одного десятилетия, проникли достаточно глубоко в почву, никакая скважина в 300 метров не спасет положения. Покупая воду, уделите пристальное внимание району ее добычи, ведь от этого зависит состояние вашего здоровья. А если вы приобретете кулеры для питьевой воды, то сможете в летний зной наслаждаться прохладной природной водой, а зимой выпить горячий кофе, приготовленный на ее основе.
- Миф шестой. В негазированную воду добавляют антибиотики, поэтому срок ее хранения не ограничен.
Абсолютно неверное утверждение. Все зависит от соблюдения технологии производства – чистоте цехов, тары и т.д. Только эти меры предотвращают попадание в воду микроорганизмов, что и служит увеличению срока хранения.
Рубрика: Искусство жить