Для нас – «макаронные изделия», для итальянцев – «паста»
У итальянцев принято называть макаронные изделия «пастой». Такие блюда уже давно заняли свое полноправное место в международном кулинарном фонде. Существует множество видов паст. Макароны используют в качестве гарнира для супов или основного компонента главных блюд, для запекания или приготовления с наполнителем.
Этот удивительный продукт имеет древнюю историю. Одни утверждают, что пасту привез в родную Венецию известный мореплаватель Марко Поло, другие приписывают честь открытия этого продукта древним китайцам, римлянам и даже этрусскам.
Создание пасты в современном понимании, скорее всего, связано с арабами и средневековой Сицилией. Именно они сушили тесто, порезанное на ленты, на солнце. Макаронные изделия Сицилийского королевства уже в XII веке занимали значительную долю экспорта. Для итальянцев паста — это не просто еда, но и своеобразная традиция. Практически ни одна трапеза местных жителей не обходится без макарон.
На сегодняшний день существует богатое разнообразие данных изделий:
— спагетти (spaghetti);
— «феттучини» (fettuccine) — тонкая лапша;
— «паппарделле» (pappardelle) — широкая;
— тальятелле (tagliatelle) — длинная плоская широкая (около 6 мм) лапша, обычно закрученная в мотки;
— «ригатони» (rigatoni) — толстые трубочки;
— «коралли» (coralli) — небольшие трубочки;
— «фарфалле» (farfalle) — бабочки;
— «кавателли» (cavatelli) — небольшие ракушки;
— «конкилье» (conchiglie) — ракушки побольше.
Паста подается к столу с различным наполнением. Это может быть: мясо, грибы, рыба, креветки, мидии, помидоры, грудинка, растительное масло, чеснок и многое другое.
Все макаронные изделия и блюда из них перечислять бесполезно. Стоит заметить, что в Италии 90% выращиваемой пшеницы предназначается для производства пасты.
Рубрика: Искусство жить