Сказка за сказкой
Именно так произошло в ТЮЗе Киселева. Актрисы Елена Краснова и Виктория Самохина одну за другой поставили две сказки для самых маленьких.
Молодая творческая группа ТЮЗа, уже известная по постановкам «Дамы с собачкой» и «Завтра была война», взялась за русские народные сказки и выпустила два хороших спектакля – «Жили-были» и «Заюшкина избушка». Оказалось, что Елена Краснова и Виктория Самохина могут практически все: Лена пишет оригинальные инсценировки, Вика их музыкально оформляет, свежо, по-театральному весело они их ставят, да еще играют по очереди, с присущим им талантом. И хормейстер тут Виктория Самохина, и хореограф Елена Краснова. Только художник Юлия Соколова, а на всех музыкальных инструментах играет Алексей Живайкин.
Как начинается «Заюшкина избушка»? Девицы и парни, шутя и перемигиваясь, переодеваются и затевают сказку. И вот уже покрывала становятся снегом, дощечки – избушкой. Свистульки у ряженых то разливаются соловьем, то воют волком, то передают страх маленьких героев. Самодельный оркестр упражняется на подручном материале, вплоть до колотушек и ложек. Театр играет в театр, но в лаптях, в сарафанах, в косоворотках, с песнями-плясками. Играет в сказку именно народную, безо всякой сусальности и лакировки. Фольклор отобран с большим вкусом, не сбиваясь на кликушеское «вытье». Это лубочный народный театр, какой выступал, наверное, лет двести назад на больших волжских ярмарках. Оттого, наверное, от него веет древней чистотой и народным духом.
Сказка «Жили-были» объединила сюжеты «Курочки рябы», «Репки» и песенки про двух веселых гусей. Все эти шумные и озорные персонажи поселились в доме у Деда и Бабы. Оба спектакля, при различии сюжетных коллизий, схожи. Но вторая постановка, пожалуй, несколько уступает первой – и по сюжетной наполненности, и по тексту. Она неуловимо напоминает комиксы-иллюстрации. «Зачем трехлетнему малышу текст, ему картинки нужны!» – слышала я такой аргумент в пользу «оживших картинок». Но ведь «Репка» и «Курочка Ряба» – первые сказки, какие ребенок слышит в своей жизни, по ним он постигает красоту родной, русской речи, когда он вообще никаких слов не знает. И читают ему мамы и бабушки их чуть ли не с рождения. И колыбельные наши поют, такие мелодичные и такие страшные (а как серенький волчок и впрямь «схватит Ваню за бочок»?!). Мне кажется, что новые спектакли могли получиться равного достоинства.
Немного эклектичны декорации, но задники, расписанные как большие акварельные пейзажи, очень симпатичны. В сказках заняты и артисты театра, и почти весь выпуск курса Юрия Ошерова (А. Соседова, Ж. Волошина, М. Лучкова, Ю. Ридель, А. Тремасов, А. Яксанов, Н. Безруков, М. Селиванов, Е. Кутенева).
Вы хотите составить генеалогическое дерево семьи, но не знаете с чего начать? Посмотрите старые фотографии и документы, которые хранятся у вас дома. |
---|
Опубликовано: «Новые времена в Саратове» №44 (397)
Автор статьи: Ирина ВИКТОРОВА
Рубрика: Афиша