Хлебный бизнес с самого начала
Ушли в прошлое государственные хлебозаводы, а вслед за ними исчезли с прилавков магазинов тяжелые черствые непропеченные буханки. Сегодня в микрорайонах больших и не очень больших городов совсем не редкость небольшая, вкусно пахнущая хлебопекарня, поставляющая в окрестные магазины и лавочки красивые и вкусные булки и булочки разнообразных сортов на любой вкус. И сколько бы их ни было сегодня на рынке, все равно, нет-нет, да и появится еще одна, особенная булочная. С чего же начинать человеку, который решил открыть небольшую пекарню, которая позволила бы ему «заработать на хлеб»?
Естественно, начинать нужно с разработки самого главного документа — бизнес-плана. Он состоит обычно из нескольких разделов, содержание которых дает полное представление о потенциальном бизнесе, о способах осуществления коммерческой деятельности, о продукте, то есть товаре либо услуге, которые предприниматель собирается представить на рынок. Кроме того, в бизнес-плане освещается маркетинговая стратегия, выбранная в качестве эффективного средства продвижения продукта, а также результаты маркетингового исследования потенциального рынка. Предметом особого внимания является организационная структура предприятия, в частности, бухгалтерское сопровождение бизнес-процессов. Это вполне оправданно, так как правильное ведение бухгалтерского учета во многом определяет финансовую дисциплину на предприятии в целом.
После того как бизнес-план прошел все этапы, связанные с его рассмотрением и необходимыми доработками, приступайте к его осуществлению. В первую очередь заключите договор с какой-то из специализированных организаций, осуществляющих бухгалтерское обслуживание фирм для ведения учета и отчетности на вашем предприятии. Это будет разумно, поскольку при сравнительно небольшом обороте нет смысла держать собственную бухгалтерию.
Займитесь поисками помещения, пригодного для размещения хлебопекарни. Для этого подойдет не любое помещение, а только то, которое обеспечит необходимые условия для производства хлеба, и в полной мере будет удовлетворять требованиям пожарной безопасности и санитарным нормам. Кроме того, оно должно быть оборудовано водопроводом и канализацией, а также обеспечивать возможность достаточного энергопотребления. Эти требования связаны с тем, что вы собираетесь заниматься производством пищевых продуктов, а это всегда подразумевает наличие особых условий. Займитесь приобретением оборудования, наймом персонала и отработкой рецептов выпечки. Для того, чтобы ваша продукция пользовалась гарантированным спросом, придумайте что-нибудь свое, особенное, что не оставило бы равнодушным ни одного покупателя и заставляло бы приходить за вашим хлебом каждый день.
Рубрика: Экономика/Бизнес