Рослесхоз формирует позицию
21 декабря в Кирове состоялось совещание главы Рослесхоза Виктора Маслякова с руководителями органов управления лесным хозяйством субъектов Приволжского федерального округа.
Специалисты обсудили качество и эффективность работы подведомственных организаций в уходящем году, мероприятия по защите и воспроизводству лесов, а также меры по ликвидации последствий лесных пожаров.
На совещании также поднимались вопросы совершенствования лесного законодательства, ряд положений которого, по общему мнению специалистов, нуждается в доработке.
Как подчеркнул в своём докладе руководитель Рослесхоза Виктор Масляков, со вступлением в действие Лесного кодекса функции управления лесами перешли в ведение субъектов РФ. Задача Федерального агентства – создать эффективную систему, при которой ситуация в лесном хозяйстве останется управляемой и контролируемой. С учётом последствий лесных пожаров уходящего года в федеральном бюджете на 2011 год финансирование лесной отрасли увеличено почти в 1,5 раза – в регионы будут направлены порядка 25 миллиардов рублей. Для того, чтобы получить федеральные средства, регионы должны предусмотреть софинансирование.
Так, только на оборудование одной пожарно-химической станции со стороны федерального центра предусмотрено порядка 35 миллионов рублей, что позволит приобрести 4 пожарных машины, 3 трактора, два бульдозера, грейдер с тягачом. Региональная власть должна будет обеспечить помещение для базирования станции. Также в каждом лесном регионе для активизации работы по лесовосстановлению предполагается создать лесосеменные центры.
По словам Виктора Маслякова, в регионах должны уделить особое внимание подготовке специалистов в сфере лесных отношений, в том числе – специалистов по авиалесоохране, по тушению крупных лесных пожаров, специалистов по ведению лесного реестра и так далее. Также от регионов ждут предложений по созданию федерального кадрового резерва специалистов лесного хозяйства.
Со своим видением поднятых на совещании вопросов выступил министр лесного хозяйства Саратовской области Александр Ганькин. Он, в частности, рассказал, что леса Саратовской области относятся к защитным, из 15 видов использования лесов на территории области возможна организация только по 12 видам. Основным из них является организация массового отдыха населения в лесных массивах и вдоль берегов рек, озер, прудов.
Всего на территории Саратовской области действуют 286 договоров аренды и 37 договоров постоянного (бессрочного) пользования на общей площади 1049 га, из которых организация массового отдыха составляет 75%, на долю линейных и водных объектов приходится оставшаяся часть. В 2010 году зарегистрированы 39 договоров аренды.
Министерством проводится учет линейных объектов, с арендаторами проводится системная работа по вопросам соблюдения законодательства.
Специалисты министерства освоили программу АСПАД, которая позволяет размещать информацию на сайте www.lesoseka.ru.
В качестве одного из проблемных Александр Ганькин поднял вопрос о разработке лесохозяйственных регламентов лесничеств области. В этой работе использовались материалы лесоустройства 1993-1994 годов. В процессе реформирования лесного хозяйства были изменены границы лесничеств области, а также принято более 40 тыс. га в состав земель лесного фонда. В связи с этим на 6% площади земель лесного фонда требуется проведение первичного лесоустройства.
Земли лесного фонда на территории Саратовской области остро нуждаются в проведении очередного лесоустройства и межевых работ, в соответствии с действующим законодательством. Устаревшая информация о лесах делает управленческую деятельность мало эффективной. Лесоустройство необходимо провести на основе ГИС-технологий. Для этих целей необходимо предусмотреть соответствующее финансирование.
Использование земель лесного фонда пока ограничивается отсутствием межевых работ на территории Саратовской области, все лесные участки поставлены на кадастровый учет условно. За текущий год участились случаи судебных разбирательств по захвату земель лесного фонда, так как четкой границы не установлено.
Между тем, в области были проведены мероприятия по лесовосстановлению на площади 1496 га, лесоразведение выполнено на площади 350 га. Проведены агротехнические уходы за лесными культурами на площади 2 800 га, подготовлена почва под лесовосстановительные работы 2011 года на площади 1 425 га.
Для обеспечения лесовосстановительных работ создан областной питомник на площади 150 га по выращиванию посадочного материала. На территории лесничеств имеются еще 6 лесных питомников, которые содержатся исполнителями контрактов за счет собственных средств.
По результатам осенней инвентаризации в лесных питомниках выращено 6 млн. штук стандартного посадочного материала. Проведены посевы в лесных питомниках на площади 14 га. Ведется работа по выращиванию сеянцев древесных пород в закрытом грунте. В ассортимент выращиваемых пород введены плодово-ягодные культуры.
Заготовлено 46,7 тонн семян древесно–кустарниковых пород. Продолжается сбор шишек сосны, собрано 18 тонн. Ведется их переработка. По отдельным породам имеется двух–трехлетний запас семян, качество которых соответствует 1–2 классу.
Усилиями лесохозяйственных учреждений сохранены все лесосеменные плантации, дендросады (Аткарское, Базарно-Карабулакское, Вязовское лесничества).
Все это в полной мере дает возможность обеспечить собственную потребность в посадочном материале плановых объемов лесовосстановительных работ в лесном фонде, а также работ по лесоразведению на землях области.
С начала пожароопасного сезона 2010 года на территории области произошло 386 лесных пожаров на площади 6422 га, огнем уничтожено 3906 га лесных культур. 190 лесных пожаров, в том числе самые крупные, были ликвидированы объединенными силами работников лесного хозяйства, отрядами МЧС России по Саратовской области, работниками органов внутренних дел области, военнослужащими министерства обороны России.
Объединенными усилиями угрожающая пожароопасная ситуация была устранена. Александр Ганькин особо отметил, что на территории области не было ни одного случая перехода огня с лесного фонда на жилые строения.
Анализ причин возникновения лесных пожаров показал, что от сельхозпалов произошло 62% лесных пожаров; переход огня с сопредельных территорий (населенные пункты, железная дорога, автодороги, территорий предприятий, от обрыва линий передач) – 27%; в лесном фонде от неосторожного обращения с огнем – 11%.
По всем случаям лесных пожаров направлялись заявления в органы дознания. В двух случаях виновники в возникновении лесных пожаров решением суда понесли наказание (Новобурасское, Калининское лесничества), о чем было проинформировано население области.
В связи с необходимостью ускорения процессов информационного обмена и внедрением информационных систем управления в отрасли лесного хозяйства на территории области разработана и принята областная целевая программа «Информатизация Саратовской области (Электронный регион) на 2011-2013 годы».
В рамках программы запланировано создание информационной системы дистанционного мониторинга для определения пожарной опасности в лесах области. В 2011 году предусмотрено выделение 2,1 млн. рублей на оборудование центрального диспетчерского пункта службы мониторинга лесных пожаров области и обеспечение двух лесничеств области системами видеонаблюдения за лесными пожарами. В период 2012–2013 годов в рамках программы все лесничества планируется обеспечить системой видеомониторинга лесных пожаров.
Внедряется программное обеспечение лесничеств области в целях оперативного обмена информацией в режиме реального времени и представления отчетности. Работа диспетчерского пункта по мониторингу пожарной опасности организована в режиме видео-конференц-связи.
В выступлениях представителей Республики Татарстан, Пензенской, Саратовской областей на совещании прозвучали предложения по дальнейшему совершенствованию деятельности органов управления лесным хозяйством, по созданию механизма распределения федеральных субсидий на лесохозяйственную деятельность по регионам.
Глава Рослесхоза Виктор Масляков заверил, что все эти предложения станут основой плана действий Рослесхоза в решении проблем лесной отрасли Приволжского федерального округа.
Тем временем
22 декабря Государственной думой был принят пакет поправок к Лесному кодексу. Возможно, до конца года, он будет одобрен, подписан и официально опубликован. В соответствии с новой редакцией Лесного кодекса на должностных лиц, осуществляющих государственный лесной надзор и контроль, возлагаются обязанности по охране лесов и предоставляются соответствующие этим обязанностям полномочия. Но вопрос о восстановлении государственной лесной охраны так и остался нерешенным. В то же время появится возможность государственным учреждениям получать в бессрочное пользование земли под лесные питомники для выращивания посадочного материала под лесовосстановление и лесоразведение, а также своевременно проводить мероприятия на горельниках.
***
На заседании правительства РФ был рассмотрен вопрос о проекте федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам пожарной безопасности». Законопроект, в частности, предусматривает ужесточение административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности в лесах. Кроме того, предлагается увеличить до одного года срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства о пожарной безопасности.
***
Из федерального бюджета выделены средства на 2011 год на разработку горельников, с последующим лесовосстановлением на площади 516 га. Текущие объемы по лесовосстановлению также будут профинансированы из федерального бюджета на площади 1497 га. Такие объемы по лесовосстановлению проводятся ежегодно.
Министерством лесного хозяйства Саратовской области готовятся проекты по расчистке горельников и лесовосстановлению, составляются сметы расходов. Проведена работа по заготовке семян древесно-кустарниковых пород в целях обеспечения работ по лесовосстановлению. При участии министерства образования области силами учащихся учебных заведений в рамках акции «Желудь-2010» было собрано около 30 тонн желудей дуба.
Весной для обеспечения будущих работ по лесовосстановлению будут проведены посевы семян древесно-кустарниковых пород в лесных питомниках на площади 30 га, что вдвое больше площадей посевов предшествующих лет.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове» №48 (401)
Рубрика: Экономика/Бизнес