Яндекс.Метрика

Навести порядок в ЖКХ

Навести порядок в ЖКХ

В первый день календарной весны прошло заседание областного правительства, на котором обсудили подготовку к весеннему паводку, жалобы граждан на услуги ЖКХ и школьные выпускные экзамены-2012.

О подготовке к безаварийному пропуску весеннего половодья в 2012 году доложил начальник управления обеспечения безопасности жизнедеятельности правительства области Владимир Демидов. Он рассказал, что паводок – явление природное, хотя и регулярное, но трудно прогнозируемое. В прошлом году во время половодья были повреждены дороги и мосты, ущерб составил около ста миллионов рублей. В текущем году проблемы возможны в 23 районах области. Но у эмче­эсников и прочих служб всё идет по плану, тренировки проведены, весь комплекс мер отработан.

Губернатор Павел Ипатов отметил, что работа действительно проделана большая, в том числе немалые бюджетные средства затрачены на защиту гидротехнических сооружений и очистку рек. Здесь глава региона предложил заслушать глав муниципальных районов, где ситуация во время паводка бывает критической.

Глава администрации Аткарского района Андрей Гресс рассказал, что в зоне затопления могут оказаться около тысячи домов. Высота снега – 39 сантиметров. Это значительно больше, чем в прошлом году. Оставляет желать лучшего и состояние противопаводковых средств. Самая молодая «казанка» – 72-го года выпуска. Гресс попросил у областного бюджета полмиллиона рублей на обновление материальной базы.

Зампред областного правительства Александр Стрелюхин справедливо заметил, что легче предупредить ситуацию, чем ликвидировать последствия. Но синоптики обещают, что март выдастся очень сложным. Температура будет на 1-2 градуса выше, чем обычно. То есть таяние снега будет происходить более интенсивно. По мнению Стрелюхина, «необходимо неформально относиться к этому, и тогда всё будет в порядке».

Губернатор Ипатов, подводя черту, сказал, что сегодня текущая ситуация с паводком более контро­лируемая, нежели 7-8 лет назад. И дал поручение увеличить объем резервного фонда. Данный вопрос предложено вынести на мартовское заседание областной думы.

О том, как обеспечивается качество жилищно-коммунальных услуг населению губернии, рассказал зампред областного правительства Дмитрий Федотов. Чиновник отметил, что защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг – важнейшая функция государства. Обращения граждан, как правило, касаются неоправданного повышения величины оплаты услуг при наличии счетчиков, непрозрачности расчетов и нежелания управляющих компаний предоставлять информацию о своей деятельности. Для «разбора полетов» создана рабочая группа при правительстве области и в министерстве строительства и ЖКХ региона.

Федотов напомнил, что в первом полугодии 2012 года действуют прошлогодние тарифы. Ни один тариф повышен быть не должен. Информация об этом размещена на всех официальных сайтах, опубликована в СМИ.

Много жалоб граждан на ненадлежащее обслуживание домов зарегистрировано в Балакове и Саратове. В Балакове по-прежнему встречаются задвоенные платежки.

На некачественные услуги по теплоснабжению жалуются жители Саратова, Маркса, Энгельса.

Несколько случаев увеличения стоимости горячего водоснабжения зафиксировано в Ленинском районе областного центра. По всем таким обращениям проводятся проверки, и материалы направляются в прокуратуру.

Федотов назвал саратовскую управляющую компанию «Жилкомплекс» в числе тех, кто не в полной мере выполняет свои обязанности по обслуживанию жилья и информированию граждан. Жалоб на эту УК очень много. Однако вопрос сверхнормативных потерь и контроля за деятельностью управляющих компаний относится к полномочиям органов местного самоуправления.

Тем не менее, последние изменения жилищного законодательства настраивают Дмитрия Александровича на оптимистический лад. По его мнению, восстановить управляемость в жилищно-коммунальном хозяйстве и обеспечить качество поставляемых услуг власти вполне по силам, причем в довольно короткие сроки.

– Спасибо за оптимизм, – сказал Павел Ипатов, – но поддержать вас, к сожалению, не могу. Проблемы в ЖКХ традиционно оказываются в тройке проблем, которые более всего волнуют жителей нашей губернии. В Саратове это вообще позиция номер один. Влияют на это запущенность жилого фонда, ветхость коммуникаций. Государство несколько преждевременно попыталось уйти из этой сферы, но вернулось, создав Фонд содействия реформированию ЖКХ. И работа эта будет продолжена.

На примере того же «Жилкомплекса» Павел Леонидович покритиковал муниципальную власть, которая только декларирует добрые намерения навести порядок, но конкретных действий не предпринимает. Руководство данной УК обещает исправиться, а глава района вообще утверждает, что у него всё в порядке! Из этого губернатор сделал вывод о том, что без прокуратуры с такими руководителями справиться будет трудно.

Здесь слово попросил представитель Общественной палаты области и пожаловался на то, что в руководстве управляющих компаний, как правило, числятся бывшие городские чиновники.

– А вот мы сейчас у Прокопенко и спросим, так это или нет, – улыбнулся губернатор.

Но сити-менеджер ушел от ответа. Алексей Львович заметил, что, может, где-то и работают бывшие чиновники, но ему это без разницы, были бы жильцы довольны.

Прокопенко, сообщив, что в Саратове из 7 тысяч домов 2,5 тысячи – это дома с признаками аварийности, вышел с предложением содержать такое жилье за счет бюджета. А работу своей администрации Алексей Львович расхвалил: мол, жалобы поступают тысячами, и если б городские чиновники плохо работали, то министерство этими жалобами просто снесло бы.

– Краткость – это хорошо, только тема не раскрыта, – прокомментировал доклад Прокопенко глава региона. И попросил сити-менеджера особое внимание обратить на жалобы граждан, в которых сообщается о хамстве и воровстве руководителей управляющих компаний.

Из зала был задан вопрос о советах многоквартирных домов, которые способны во многом изменить ситуацию в ЖКХ к лучшему. Но Дмитрий Федотов отнесся к этой идее скептически, назвав советы игрушечными.

– А кто это определяет, игрушечным оказался совет или нет? – спросил губернатор.

– Сами жильцы, – ответил зам­пред. – Когда понимают, в чьих интересах действует совет.

…Наконец, о проведении в Саратовской области государственной (итоговой) аттестации обуча­ющихся, в том числе в форме единого государственного экзамена в 2012 году, рассказала первый заместитель министра образования Ирина Ткаченко, сообщив, прежде всего, о новшествах.

Так, в одной аудитории теперь не может находиться более 15 сдающих ЕГЭ. Запрещено иметь при себе средства связи и электронно-вычислительную технику. В этом году единый госэкзамен школьники будут сдавать по 13 предметам. Впервые уже в начале учебного года Рособрнадзором установлен минимум для сдачи ЕГЭ по обязательным предметам: по русскому языку – 36 баллов, по математике – 24.

В государственной (итоговой) аттестации примут участие более 12 тысяч выпускников общеобразовательных школ. На обеспечение и проведение государственной (итоговой) аттестации и ЕГЭ в бюджете области предусмотрено 12,8 млн руб.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №8 (455)
Автор статьи:  Михаил ОЛЬХОВ
Рубрика:  ЖКХ

Возврат к списку


Материалы по теме: