Яндекс.Метрика

Такая профессия – дарить людям тепло

Такая профессия – дарить людям тепло

Начало года радует нас праздниками – Новый год сменяет Рождество. За ним приходит Старый Новый год. Его отсчет, как известно, начинается 14 января. И далеко не все саратовцы знают, что именно в этот день должно отмечать не менее, а может, даже более значительную дату – день рождения ОАО «Саратовоблгаз».

Представить свое существование на самом что ни есть бытовом уровне без газа сложновато. Чирк спичкой, и голубой огонек заплясал под кастрюлькой или чайником. Тепло в наших зимних батареях тоже от газа зависит. Это для нас так же привычно и естественно, как смена дня и ночи. Случается, и довольно часто, то воду отключают, то свет. А бывало ли такое, чтобы плита осталась без газа?

ОАО «Саратовоблгаз» выполняет особую миссию – надежно и безаварийно доставляет газ потребителям, в промышленных и бытовых масштабах.

Сегодня предприятие транспортирует газ в 1308 населенных пунктов Саратовской губернии. Общий уровень газификации составляет 96%. В 2009 году количество транспортируемого газа составило 2 млрд 596 млн кубических метров, в том числе для нужд промышленных и коммунально-бытовых потребителей – 1 млрд 380 млн кубометров.

Протяженность эксплуатируемых сетей составляет более 25 тысяч километров. Эксплуатационные работы в системе газоснабжения выполняют 15 филиал-трестов и 26 газовых участков. А трудятся в «Саратовоблгазе» 3881 человек, средний возраст которых чуть более 40 лет.

Такие масштабы трудно, даже невозможно себе представить, сидя за чашкой горячего чая в кухне, возле газовой плиты. А ведь управляют таким сложным хозяйством не машины – люди.

Сегодня во главе ОАО «Саратовоблгаз» стоит опытный производственник, современный менеджер Андрей Новицкий. Но в большой полувековой юбилей, который ОАО «Саратовоблгаз» отмечал 14 января, встретились многие руководители, которые в разные годы возглавляли предприятие. Конечно, радуясь успехам и достижениям дня сегодняшнего, вместе вспоминали былое…

Полвека назад

История «Саратовоблгаза» началась полвека назад. 14 января 1961 года Совет Министров РСФСР принял решение о создании треста по газификации Саратовской области. Первыми счастливыми потребителями голубого топлива вновь созданного предприятия стали вольчане и жители города Энгельса. Долой чадящие керогазы и керосинки. Газ – это и чисто, и эстетически красиво. А в промышленных масштабах газ был направлен на цементные заводы и ТЭЦ. Тогда, в 60-е годы прошлого века почти 30 магистральных и межпромысловых газопроводов пересекали в разных направлениях территорию Саратовского края. Проектная мощность газовых путей уже тогда составляла более 20 млрд кубических метров.

Те, кому сегодня хорошо за 50, наверняка помнят о грандиозной стройке – газопровод «Средняя Азия – Центр». Слава о саратовском газе прокатилась по просторам огромной страны СССР. А наша область считалась перспективным газодобывающим регионом в масштабах государства. В такой благоприятной обстановке активно заработало вновь созданное предприятие. Чтобы в достатке снабжать население Саратова газом, были построены две газораспределительные станции мощностью 5,5 кубометров газа в год. Газораспределительная станция мощностью 3 млн кубометров газа в год строилась в степном Заволжье, в Пугачеве.

Средства, которые ранее были использованы на подготовку запасов, добычу и транспортировку газа для потребителей создавали благоприятные условия для газификации жилья, коммунально-бытовых и промышленных предприятий области.

Год 1967-ой был отмечен солидными успехами. « В дома пришло голубое топливо!» – рапортовали газеты. Правда, сельчанам из этих показателей досталось не так уж и много. Уровень сельской газификации составлял лишь 4%.

Но ведь для того и создавали это предприятие, чтобы зажигать голубой огонь в домах и горожан, и сельских жителей.

О тех, кто зажигал…

История «Саратовоблгаза» богата и событиями, и людьми. В юбилейный день особо чествовали ветеранов. Поздравляли, вручали награды. И они, в свою очередь, с особенной теплотой вспоминали годы жизни, отданные предприятию.

Валентина Викторовна Пьяниченко 25 лет трудилась главным бухгалтером в Облгазе. На вопрос журналистов, какой самый дорогой подарок напоминает ей о годах, отработанных на предприятии, ответила неожиданно метко: газ! Каждый день на кухне загорается уютный огонек. Чем не постоянное напоминание о том, что делалось для людей? Будучи человеком кабинетной профессии, Валентина Викторовна тем не менее по цвету пламени, по запаху может определить качество газа. Вот что значит работа в газовой компании.

Надо отметить, что на долю главбуха Пьяниченко выпала ответственная миссия. Именно ей, когда-то начинавшей работу со счетной машинкой, пришлось осваивать компьютер и комьютеризировать бухучет. Вспоминает, как приходилось засиживаться допоздна, уходить в 2–3 часа ночи с работы. А уж выходные или праздники за комьютером в рабочем кабинете – обычное дело. Вспомнила Валентина Викторовна о самом дорогом и ценном на этом предприятии– о коллективе, о людях, коллегах и соратниках. С теплотой говорила она о том, что главная черта работников предприятия – постоянство. Отсюда многие уходят на пенсию с одной лишь записью в трудовой книжке.

Ветеран «Саратовоблгаза» Иван Михайлович Шманов на работу сюда пришел, можно сказать, случайно, после службы на флоте. Тогда и работников-то было в несколько раз меньше, чем теперь. Конечно, и технологии были иные, иные орудия производства. Годы принесли и опыт, и знания. Они очень помогали в дальнейшей работе уже главному инженеру Шманову. Иван Михайлович самым ценным тоже считает коллектив, которому отданы десятилетия.

Юрий Павлович Горбунов 37 лет отработал в газовом хозяйстве области. Стоял у истоков газификации Ртищевского района. За такие заслуги ему присвоено звание Почетного гражданина Ртищева. Но главным богатством сам он считает все-таки не газ, а людей, которые умело направляют полезное ископаемое в нужное русло. Уйдя на заслуженный отдых, он оставил не только добрую славу о себе, но и семейство приобщил к газовой службе.

Что же за секрет такой у этих людей, объединенных одним профессиональным термином – газовик? Откуда такая преданность профессии. От высочайшей ответственности, говорят и ветераны, и их молодые коллеги. Есть даже полушутливый, а может, наоборот жизненно оправданный анекдот про аварийную бригаду. Дескать, чем больше сидим без дела, тем лучше работа наших коллег.

На смену ветеранам, согласно жизненным правилам, приходят молодые. Многим невдомек, как и с чего начинали те, кто был первым. А чтобы ничего не забывалось, в главном офисе ОАО «Саратовоблгаз» в день золотого юбилея была открыта Галерея истории.

У памяти давности нет

Красная ленточка, ножницы. И, конечно, гости – коллеги из соседних регионов, представители вышестоящего руководства, журналисты. Это торжественное открытие Галереи истории ОАО «Саратовоблгаз». 50 лет – это полвека труда тысяч людей. Это тепло в домах, работающие предприятия. Одним словом – это жизнь. В наследство тем, кто приходит на смену уходящим временам и людям будет оставлена такая вот застывшая история в лицах и документах, старых фотографиях и допотопных инструментах.

Генеральный директор Андрей Новицкий говорил о том, что идея создания такого вот своеобразного музея возникла несколько лет назад, еще при Сергее Михайловиче Лисовском. И воплотилась в реальность она как раз к юбилейной дате. Два руководителя – предыдущий и нынешний – с особой теплотой вглядывались в лица на Доске почета. А рядом – портретная галерея директоров – стоявших у истоков до дня сегодняшнего, 12 человек, каждый из которых внес свой вклад в газификацию области. И, конечно, в развитие компании.

Отдельный стенд с фотографиями главных инженеров. Здесь ценен и важен труд всех. Потому что всех связывает чувство повышенной ответственности. От генерального директора до специалиста – у всех одна миссия: давать тепло, а значит жизнь.

Галерея истории – это маленький музей, экспонаты для которого собирались целый год. Это было сделать нелегко. В перестроечные годы кто-то посчитал, что история и страны, и одного маленького предприятия будут переписаны заново. Часть архивов пропала бесследно. Но на призыв помочь в сборе материала откликнулись в межрайонных трестах. По крупицам собирали документы, старые фото, газетные вырезки и даже раритетные технологические приборы, газовые счетчики с пометками «В настоящее время не применяется».

Юрий Жирнов, гендиректор ОАО «Саратовоблгаз» с 2001 по 2004 годы, поделился своими впечатлениями от увиденного: «Я здесь энергией зарядился! Не ожидал! На Доске почета увидел тех, с кем вместе работал. Значит, мы в своем выборе не ошибались, подбирая кадры».

Но, как говорится, кто хорошо работает, тот хорошо отдыхает. Не случайно на всеобщее обозрение выставлены и другие достижения – различные спортивные награды, которые были завоеваны в честных поединках на различных спартакиадах, проводимых среди работников ОАО «Газпромрегионгаз». А какие таланты открываются на конкурсах художественной самодеятельности! Андрей Новицкий с восторгом рассказывал о юных певцах, танцорах – детях своих сотрудников. И пообещал помогать впредь развиваться юным дарованиям. «Я душевед!» – в шутку сказал о себе генеральный директор, видимо, имея в виду то обстоятельство, что хороший отдых работников будет являться залогом трудовых успехов. Хотя на самом деле производственные успехи – это прежде всего. И ими можно гордиться.

День сегодняшний

По уровню газификации сегодня Саратовская область уверенно приближается к цифре 100. На селе обеспеченность природным газом составляет почти 85%. Услышав такие цифры, коллеги из Воронежа удивились. И посетовали: нам до вас далеко. Там сельчане обеспечены газом примерно на 65%. И темпы роста в текущем году не обещают больших прибавок.

В последние годы Саратовская область активно работала по Программе газификации регионов РФ ОАО «Газпром». Прокладывались межпоселковые газопроводы высокого давления в Перелюбском районе. Газифицировались дома и объекты социального назначения. Выполнялись производственные планы, росли доходы общества. И что очень приятно – динамично меняется размер заработной платы сотрудников. Такой вот, к примеру, показатель может многое сказать о том, как здесь важен труд каждого. С 2006 по 2009 год разрыв между заработной платой ИТР и рабочих сократился с 95% до 57%. А средняя зарплата в первом полугодии 2010 года составляла около 16 тысяч. В кризис газовики выстояли.

Большое внимание здесь уделяется так называемой прочей деятельности. С 2008 года во всех районах области открылись центры обслуживания населения. Для удобства клиентов здесь действует «единое окно», где можно узнать ответы на вопросы что, где и когда газифицируется. Центры обслуживания населения себя оправдали – это направление работы, которое способствует развитию ОАО «Саратовоблгаз».

А еще успехам предприятия способствует «Кодекс корпоративной этики», строго предписывающий ставить корпоративные интересы выше личных. И он обязателен для всех, начиная с генерального директора.

Успехи, с которыми ОАО «Саратовоблгаз» встречает свой юбилей, дались нелегко. Надо было трудиться много, чтобы из планово-убыточного хозяйства Саратовоблгаз стал динамично развивающейся прибыльной компанией. Ну а с такими успехами не грех и отметить праздник на широкую ногу, от души.

Поздравления текли рекой

Полвека – солидный возраст для человека. Для предприятия это тоже немало. Это повод собраться вместе, чтобы вспомнить, как все начиналось, вручить самым достойным награды, выслушать здравицы и поздравления. А было их очень много. Желающие поздравить становились даже в очередь.

От имени губернатора области Павла Ипатова была зачитана приветственная телеграмма, в которой глава региона выразил признательность за успешно решаемые задачи по снабжению газом населения, профессионализм и честное отношение к труду. Свое благословение прислал в адрес ОАО «Саратовоблгаз» владыка Лонгин. Министры, депутаты, коллеги из других регионов поздравляли и, конечно же, желали процветания.

Полвека предприятию, которое дарит тепло. Это еще и повод поблагодарить всех участников развития газового комплекса региона, кто обеспечивал и обеспечивает его динамичное развитие.

Генеральный директор ОАО «Саратовоблгаз» Андрей Новицкий не случайно провел параллель с одним эпохальным событием полувековой давности, вспомнив, что в наступившем году мы отмечаем 50-летие первого полета в космос, начало космической эры. А разве нельзя сравнить создание газовой компании в нашем регионе в 1961 году с началом газовой эры. Ведь по большому счету события такого масштаба меняют не только бытие, но и сознание человека.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №1–2 (402)
Автор статьи:  Ольга НИКОЛАЕВА
Рубрика:  Экономика/Бизнес

Возврат к списку


Материалы по теме: