Старость – в радость
Профессор Джозеф ТРОЙЗИ, директор Международного института проблем старения ООН утверждает, что мир XX века стал свидетелем выдающейся революции в долголетии.
Стареющий мир глазами ООН
За последнюю часть XX века продолжительность жизни в мире увеличилась приблизительно на 20 лет, и увеличится еще на 10 лет к 2050 году. Однако следует признать, что, несмотря на кажущийся прогресс, истинной демократизации в долголетие не было.
Не является ли очевидным тот факт, что хотя мир добился успеха в прибавлении лет к жизни, жизнь к годам так и не прибавлялась. Есть ли у нас реальные возможности создания условий для здорового, полноценного долголетия? Честно ли будет говорить, что пожилые люди чувствуют свою старость как время полноценной, насыщенной жизни?
Едва ли кто задумывался, как «социализировать» пожилых людей, которые уже не активны экономически, а число их все больше растет. Много пожилых людей просто ждут своей смерти. Иногда общество, да и мы сами создаем условия, при которых они ждут смерти как освобождения от невнимания и презрения. Нередко пожилые люди выглядят в глазах молодежи, да и государства, как «терпимая обуза»
Что же надо сделать?
Нам нужна новая философия старения. Мы должны уйти от нами же созданных барьеров и преград для пожилых людей. Центральным фокусом такой политики должна стать интеграция пожилых людей в общество. Они хотят большего авторитета и влияния. Они хотят, чтобы им дали больше возможностей в решении их собственных проблем. Позитивный имидж пожилого человека должен быть направлен на преодоление всех отрицательных стереотипов и подходов, ведущих к сегрегации граждан пожилого возраста.
Пожилые люди должны знать, что, как значимая часть общества, они не только имеют права, но и обязательства перед своим сообществом и своим согражданами. Их права: жить независимо и с достоинством. Их обязательства: использовать оставшийся потенциал активной деятельности для общества, делиться своей мудростью и жизненным опытом и быть готовым к изменениям в своей жизни.
Необходимо активизировать стратегии и программы, поддерживающие активное долголетие, здоровье, уверенность и участие в жизни сообщества. Счастливая старость наступает тогда, когда пожилой человек в максимальной степени чувствует свое достоинство, вовлеченность в жизнь и высокую самооценку. Каждая страна должна готовить своих граждан к старости, и делать это своевременно, не только перед выходом на пенсию. Семьи и подрастающее поколение, сыновья и дочери должны идеально чувствовать связь «молодой и старый», чтобы прожить свою жизнь более эффективно, удовлетворенно и насыщенно.
Региональный контекст и демографическая ситуация
Особенность современной группы пожилых людей заключается в том, что их возраст социальной и трудовой активности пришелся на советское и постсоветское время. Структура ценностных ориентаций, жизненных установок и потребностей формировались у нынешних пожилых людей в условиях, принципиально отличных от современных, осваиваемых и реализуемых новыми поколениями россиян. Трансформационным переходом конца 1980-х и 1990-х годов определено формирование новых жизненных моделей, освоение которых для нынешних пожилых людей стало проблемным. Произошло разрушение системы устоявшихся социально-психологических установок и общественных отношений, определяющих координаты человека в обществе. В переходе к новой социальной организации российского общества лежат причины особого социального статуса современных пожилых людей в России, который проявляется в стремлении сохранить ценности социалистического общества в условиях рыночных отношений. Это противоречие находит отражение не только в стремлении пожилых максимально дистанцироваться, «закрыться» от современной жизни, но и в оценках существующего качества жизни, социально-экономических ожиданиях.
Существенным моментом совершенствования политики в отношении пожилых является российская особенность роста удельной доли пожилых в структуре населения. Если для большинства западных стран этот процесс определяется увеличением продолжительности жизни и снижением рождаемости, то в российском контексте фактор увеличения продолжительности жизни играет не самую значимую роль. Более существенным моментом выступает сверхсмертность населения в трудоспособном возрасте, в том числе от неестественных причин.
Гендерный аспект может рассматриваться как особенность процесса старения населения. Доля женщин в общей численности пожилых граждан старших возрастов достигает 70 процентов, что определяет необходимость отражения этой гендерной диспропорции в политике и социальной практике. Даже культурно-досуговая сфера и общественная деятельность не являются для большинства привлекательным способом самореализации. Потребностная сфера пожилых людей является ограниченной и стереотипной и отражает существующие возможности как индивидуального характера – состояние здоровья, уровень доходов и качество бытовых условий, так и внешние условия реализации потенциала социальной активности.
Саратовская область по основным демографическим тенденциям и возрастной структуре отражает все основные тенденции процессов старения и увеличения доли пожилых людей в общей численности населения: в 2,58 миллиона человек доля пожилых людей составляет 22,9 процента, что превышает численность детей и подростков. При существующих показателях рождаемости и смертности населения трудоспособного возраста доля пожилых имеет динамику к увеличению. В 2005 году их доля составляла 22,2 процента. По муниципальным образованиям доля пожилых среди постоянного населения варьирует от 15 до 30 процентов.
Активная старость – не миф
В Саратовской области в настоящее время при содействии фонда ООН готовится к реализации проект, нацеленный на формирование в регионе новых взглядов на проблему старения – как у власти так и у общества.
Его основные цели и задачи:
– развитие кадрового потенциала для работы с пожилыми людьми;
– нормативное и организационное оформление мероприятий культурного, спортивного и творческого характера на региональном и муниципальных уровнях;
– развитие волонтерского движения и сетей взаимопомощи на уровне местных сообществ;
– формирование позитивного отношения в обществе к пожилым людям, как социально активной категории населения;
– разработка методических рекомендаций по проектированию и реализации программ дополнительного образования для лиц старше трудоспособного возраста;
– размещение в СМИ информации по вопросам старения общества и политики в отношении пожилых людей;
– разработка финансовых и организационных механизмов создания университетов «третьего возраста» в том числе с использованием технологий дистанционного образования;
– разработка адаптированных информационных материалов по вопросам ЖКХ и взаимодействию с управляющими компаниями;
– правовое просвещение людей старшего возраста через реализацию информационных программ, подготовку справочных буклетов;
– организация и проведение выставок творческих работ пожилых людей в учреждениях культуры, социального обслуживания, здравоохранения, администрациях муниципальных образований;
– организация клубов для пенсионеров в библиотеках и музеях;
– организация работы в Домах культуры, сельских клубах и библиотеках любительских объединений и клубов по интересам с участием людей разных возрастов;
– организация выездных концертов творческих коллективов пожилых в малонаселенные пункты;
– организация конкурсов среди молодежи по созданию и реализации социальных проектов, направленных на обеспечение связи поколений;
– создание и организация работы групп оздоровительной и восстановительной физкультуры для людей с ограниченными возможностями пожилого возраста;
– предоставление спортивных сооружений для лиц пожилого возраста на безвозмездной основе;
– создание объединений ветеранов спорта.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове» №3 (403)
Рубрика: Искусство жить