К реформе готовы
Начатое президентом России реформирование органов внутренних дел призвано избавить наши правоохранительные структуры от несвойственных им функций и сконцентрировать усилия на одной главной задаче – охране правопорядка. Знаковое переименование милиции в полицию подчеркивает высокие требования к профессионализму и компетенции сотрудников. В Саратовской области ведомство Сергея Аренина успешно прошло первый этап реформирования: уже сегодня борьба с преступностью поднята на качественно новый уровень.
Первые шаги перехода из милиции в полицию обсудили на прошедшем в конце января расширенном заседании коллегии ГУВД по Саратовской области, в котором приняли участие силовики и представители органов власти региона. На первом этапе была оптимизирована численность личного состава (сократили почти 2,5 тысячи должностей), реализован ряд мероприятий по совершенствованию структурного построения подразделений ГУВД. Например, был создан полк ДПС, что позволяет теперь в оперативном режиме реагировать на ситуацию на дорогах области. Создается новое мощное ядро для борьбы с уличной преступностью – полк патрульно-постовой службы.
В работу ГУВД внедряются инновационные технологии, отвечающие потребностям сегодняшнего дня. В Саратовской области работает АПК «Безопасность» – многоканальная система видеонаблюдения с расширенными возможностями автоматизированного мониторинга, с ее помощью можно охватить полным контролем все улицы и дороги города. В 2010 году в Саратове, Балакове и Энгельсе заработали Центры оперативного управления нарядами (ЦУН). Благодаря их работе только в областном центре было раскрыто 200 преступлений, 6 тыс. административных правонарушений. В целом в 2010 году зафиксировано снижение числа преступлений на 9% по сравнению с 2009 годом, при этом количество тяжких и особо тяжких преступлений сократилось на 9,6%.
Новые требования предъявляются к работе участковых и подразделений по делам несовершеннолетних. Как главный приоритет в их работе выделяется защита подростков от преступной среды и разобщение молодежных преступных группировок. Предотвратить преступление – всегда лучше, чем потом успешно его расследовать.
Самое существенное, что поменялось в саратовском ГУВД с приходом к руководству в декабре 2008 года генерал-лейтенанта милиции Сергея Аренина – это восприятие организованной преступности: новый начальник не намерен мириться с ее существованием. На расширенном заседании коллегии генерал рассказал об итогах глубокого анализа оперативной обстановки и результатов деятельности органов внутренних дел в прошлые годы. Результат неутешительный – как оказалось, еще с 1990-х годов в регионе действует ряд преступных формирований, которые оказывают серьезное влияние на социально-экономическую обстановку в области. Думается, для коренных саратовцев это не новость, но почему-то предыдущее руководство ГУВД не уделяло особого внимания этому факту. Не зря все-таки придумана ротация – стоило приехать на работу генералу из другого субъекта РФ, и дело сразу сдвинулось с мертвой точки.
В своем докладе на коллегии Сергей Аренин рассказал, что в результате фальсификации уголовных дел некоторые члены организованных преступных групп избежали уголовной ответственности. По словам генералу, здесь есть прямая вина бывших и действующих сотрудников. Начальник ГУВД подчеркнул: «Мы не будем мириться с таким положением дел».
И действительно, не мирятся. Саратовские силовики не только оперативно реагируют на резонансные преступления, но и множество уголовных дел достали из-под сукна. За прошедший год раскрыто 32 уголовных дела по тяжким и особо тяжким составам, задержано 36 активных участников ОПГ, в том числе один «вор в законе», два высокопоставленных чиновника, 8 лидеров уголовно-преступной среды. Успехи саратовских силовиков получили общероссийское признание после задержания в Энгельсском районе банды Нефедова и ареста по обвинению в организации убийства главы района Михаила Лысенко. Стало ясно, что главное условие декриминализации региона – политическая воля руководства – в Саратове есть.
На этой неделе Сергей Аренин проинформировал губернатора Саратовской области Павла Ипатова о проведении спецоперации по ликвидации еще одной преступной банды – на этот раз в Балаковском районе. Подтверждаются слова губернатора, сказанные им на пресс-конференции после энгельсских событий: «Декриминализация области будет продолжена, она коснется Балаково и Саратова. Уверен в том, что активные действия работников ГУВД, следственного комитета и прокуратуры области по борьбе с криминалом встретят поддержку жителей Саратовской области». Действительно, процесс декриминализации Саратовской области – это общий интерес, вокруг которого объединились и власти, и силовики, и общество.
В конце 2010 – начале 2011 года Россия столкнулась с новыми вызовами. Всплеск националистических настроений и последовавший за ним теракт в аэропорту заставляет правоохранительные органы большее внимание уделять работе с молодежью и усилить антитеррористический контроль. С прошлого года в Саратовской области работает Координационное совещание при главе региона. Как отметил в ходе коллегии Сергей Аренин, взаимодействие органов власти и правоохранительных органов позволяет успешно решать задачи по недопущению на территории региона проявлений терроризма и экстремизма.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове» №4 (404)
Автор статьи: Елена РАЗИНА
Рубрика: Правопорядок