Яндекс.Метрика

Корзинка под контролем

Корзинка под контролем

Обеспечить в полной мере стабильность на рынке продовольствия за счет системных эффективных мер – такую задачу поставил губернатор Павел Ипатов перед правительством области. На рабочем совещании главы региона с членами правительства, состоявшемся на прошлой неделе, обсуждался ход выполнения данного поручения.

По хлебу – стабильность

Александр Игонькин, министр сельского хозяйства области, сообщил, что с целью контроля ситуации на продовольственном рынке проводится еженедельный мониторинг отпускных цен производителей области на социально значимые продукты питания.

Министр обрисовал ситуацию с главным продуктом – хлебом.

– Несмотря на аномальную засуху прошлого года, в области было произведено более 1 млн тонн зерна. Этого объема достаточно для удовлетворения внутренней потребности региона в продовольствии для хлебопечения. Предприятия хлебопекарной промышленности с ноября 2010 года сохраняют оптово-отпускные цены: на хлеб пшеничный из муки 1 сорта 11,5–13,3 рубля за буханку массой 550 граммов и на хлеб ржано-пшеничный – 10,5–13,5 рубля за буханку в 700 граммов. Стоимость макаронной продукции сохраняется на уровне 16,5 рублей за килограмм. С начала года отпускные цены на муку тоже не изменялись.

По словам министра, в настоящее время определено 7 предприятий, которые в ближайшие дни закупят зерно на Романовском комбинате хлебопродуктов. Предполагается купить 10 тысяч тонн. Кроме того, область будет участвовать в закупке зерна из Интервенционного фонда РФ. Планируется закупить более 30 тысяч тонн зерна. Эта мера позволит стабилизировать и удерживать на одном уровне цены на мукомольную продукцию и на хлеб. Кроме того, созданы запасы зерна на перерабатывающих предприятиях, они составляют 35 тысяч тонн. На хлебопекарных предприятиях области имеется 5 тысяч тонн муки. «Этих запасов хватит, чтобы обеспечивать население хлебопекарной продукцией более двух месяцев. А с учетом планируемых объемов закупки зерна на биржевых торгах – до нового урожая», – заверил министр.

Что растет в цене?

По ситуации с крупяными культурами – сложнее, потому что в сельском хозяйстве области собрано зерновых культур только 18% от потребности. С ноября по декабрь прошлого года увеличилась цена на пшено примерно на 24%. Пришлось закупать крупу в южных регионах, это дало результаты – с декабря по настоящий день цена не изменилась.

Рост цены на подсолнечное масло также произошел в ноябре-декабре, на сегодняшний день отпускная цена составляет 48 рублей и сохраняется на этом уровне. Замерла пока на планке 19,5-20 тысяч рублей за тонну закупочная цена на подсолнечник.

Цена на молоко зависит от стоимости кормов. А цена на последние складывается опять же под влиянием аномальной засухи прошлого лета. Сегодня она увеличилась в три раза – до 9-10 тысяч рублей за тонну фуража, стоимость тонны сена выросла с 2,5 тысячи рублей до 6 тысяч. В декабре, по сравнению с ноябрем, на 9–10% увеличилась цена на молоко.

Но в противовес этому в последние недели стала заметна и другая тенденция – увеличение производства молока.

– Всеми видами хозяйств сегодня производится более 1700 тонн в сутки, – доложил министр Александр Игонькин. – Это на 90 тонн больше объема молока, производимого за сутки в прошлом году. В результате отпускные цены на этот социально значимый продукт сегодня не меняются и составляют 19–23 рубля за килограмм по молоку 2,5% жирности.

Чтобы увеличить предложение молока и молочной продукции на рынке области, по поручению губернатора до конца марта планируется открыть дополнительно 18 молокоприемных пунктов, в том числе в Духовницком, Ивантеевском, Перелюбском, Пугачевском и других районах области.

Закупочная цена на мясо говядины в настоящее время колеблется в зависимости от категории от 120 до 180 рублей за килограмм – это выше соответствующего периода прошлого года на 30%. Одна из причин – в росте стоимости кормов. Кроме того, мясо вывозится в другие области, где цены гораздо выше саратовских.

Индикатор – государственный рынок

Следующий социально значимый продукт – яйцо. С его производством в области складывается относительное благополучие. Благодаря выделенным из бюджета средствам в размере 158 рублей на ликвидацию последствий засухи был создан приличный запас кормов. В результате производство яиц на региональных птицефабриках увеличилось в целом на 111% к уровню прошлого года. Это сказалось на отпускных ценах – в начале февраля они уменьшились на 17%.

– Производство яиц пошло в рост, яйца должны быть в магазинах! – потребовал Павел Ипатов. – У нас есть индикатор – государственный рынок «Юбилейный», где действует госрегулирование цен – я не скрываю этого. Десяток яиц первой категории стоит в «Юбилейном» 24 рубля, а на коммерческих рынках продается по цене 36–38 рублей, в полтора раза дороже. 50 процентов – это прибыль посредников, розничных торговцев.

Глава региона дал поручение увеличить поставки яиц для реализации на ярмарках выходного дня. Кроме того, поручено особое внимание уделить контролю за уровнем цен на этот продукт в торговых сетях. Она должна стабилизироваться за счет поставки продукции местного производства.

Прогноз на будущий урожай

По словам министра сельского хозяйства, в целом площади сева в текущем году не снижаются и составляют 3,6 млн га. Но меняется структура посевов – крен сделан в сторону зернобобовых, проса, сои, сорго, горчицы, корневых культур. Площади, которые из-за засушливой осени остались незасеянными (порядка 400 тысяч га), – переходят на весенний сев. По семенам недостаток составляет 27 тысяч тонн, но уже в январе в результате господдержки сельхозпредприятий средства перечислены получателям, и в настоящее время заключаются договора на приобретение семян. До конца марта стоит задача в полном объеме обеспечить нужный объем семян. По прогнозам, предпринятые меры позволят в текущем году в целом по области собрать 3 млн тонн зерна. Этого объема достаточно для внутренней потребности региона – на фураж, муку, а также для реализации за пределы области.

Не допускать необоснованных накруток

В целом результаты первого месяца текущего года демонстрируют рост товарного сельхозпроизводства. В январе темпы производства мяса составили 102,9%, молока – 102,6%, яйца – 103,2%. Данные объемы производства позволят обеспечить продовольственную потребность области, производственные нужды перерабатывающих предприятий и часть продукции реализовать за пределы области.

Павел Ипатов отметил, что системную поддержку сельхозпроизводства нужно оказывать и в дальнейшем. В 2011 году бюджетная поддержка АПК предусмотрена в сумме 3,1 млрд. рублей. За счет средств областного бюджета будет направлено 1,7 млрд рублей с учетом средств, выделенных на ликвидацию последствий засухи в 2010 году.

Подписано соглашение с Минсельхозом России о предоставлении субсидий на поддержку сельскохозяйственного производства на 2011 год в сумме около 1,4 млрд рублей.

На федеральном уровне продолжится поддержка племенного животноводства, элитного семеноводства, приобретение минеральных удобрений, возмещение процентных ставок по привлеченным кредитам и займам, страхование урожая сельскохозяйственных культур и социальное развитие села.

Надо также улучшать инвестиционный климат в сельском хозяйстве. По мнению главы губернии, он сегодня благоприятный, десятки проектов реализуются, приходят новые инвесторы. Но работу в этом направлении надо продолжать. По мнению главы региона, инвестиции, адресность при распределении средств, современные технологии в семеноводстве, мелиорация как стабилизирующий фактор в растениеводстве должны дать результат.

– Вопрос роста цен на продовольствие находится на особом контроле правительства области. Предпосылок для резкого их роста нет, поскольку отпускные цены на основные виды продукции остаются стабильными. Задача власти – вести контроль и не допускать необоснованных накруток со стороны торговых сетей, – подвел итог Павел Ипатов.

Справка «НВ»

Цены на овощи, реализуемые производителями на ярмарках, не превышают 20 рублей (более чем на 60% ниже среднерыночных), на картофель – 30 рублей (на 20% ниже среднерыночных).

Самая низкая стоимость 25 продуктов питания по состоянию на 11 февраля наблюдалась в Ртищевском (1406,98 руб.) и Ивантевском (1504,32 руб.) районах, самая высокая – в Балтайском (1894,11 руб.) и Ровенском (1871,06 руб.) районах.

Саратовская область заняла первое место по стоимости минимального набора продуктов питания, как среди регионов Приволжского федерального округа, так и среди субъектов Российской Федерации. Стоимость минимального набора по Саратовской области составила 2280,68 руб. (по ПФО – 2613,25 руб.).

Планируя проведение масшатбных деловых встреч и переговоров в Москве, предприниматели из регионов заботятся, в первую очередь о том, где остановиться. Однако для каждой уважающей себя и клиентов гостиницы такая услуга, как аренда конференц зала, не является проблемой.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №6 (406)
Автор статьи:  Татьяна ВИКТОРОВА
Рубрика:  Экономика/Бизнес

Возврат к списку


Материалы по теме: