Яндекс.Метрика

Почему превышена планка в 15%?

Почему превышена планка в 15%?

5 марта состоялось рабочее совещание с участием губернатора Павла Ипатова с членами правительства области по вопросу о росте тарифов на электроэнергию в реальном секторе и бюджетных учреждениях.

Руководители ведомств областного правительства доложили о результатах анализа и мониторинга цен на электроэнергию, проведенного межведомственными комиссиями, специально созданными по поручению главы региона.

Была рассмотрена ситуация с ростом тарифов для предприятий агропромышленного комплекса, промышленности, коммунального комплекса и бюджетной сферы.

В соответствии с поручением председателя правительства РФ Владимира Путина рост тарифов на электроэнергию для конечных потребителей не должен превышать 15%.

В Саратовской области, как показал мониторинг, в большинстве случаев рост составил менее 10–15%. Однако на некоторых предприятиях этот показатель оказался превышен. В частности, в реальном секторе, по данным министра промышленности и энергетики Кирилла Горшенина, для 24 из 58 промониторенных предприятий рост составил менее 15%, на 11-ти – доходит до 20%, на 23-х – приближается к 25.

Как сообщила председатель комитета по тарифам Лариса Новикова, цена покупки электроэнергии на оптовом рынке, согласно информации ФСТ России, уже в первом квартале года превысили прогнозные данные на 9%, а декабрьский уровень – на 17–19%.

Дело в том, что в 2011 году на 35,3 процента выросли расходы, учитываемые в тарифах на передачу электрической энергии, на оплату услуг ОАО «ФСК» – федеральной энергетической компании, оператора магистральных электрических сетей России.

Кроме того, с 1 января при расчетах за электроэнергию используются новые данные, подразумевающие более подробную дифференциацию диапазонов годового числа часов использования заявленной мощности. В результате возросло число некорректно составленных заявок. Учитывая, что бюджетные учреждения, сельхозпроизводители, организации коммунального комплекса в основном оплачивают электроэнергию по одноставочному тарифу, их перевод в другой диапазон также приводит к росту стоимости конечной цены от 6 до 19%. В итоге рост конечной цены на электроэнергию варьируется от 20 до 31 процента к уровню 2010 года. Для предприятий-потребителей это, в конечном счете, выливается в «лишние» сотни тысяч и даже миллионы рублей, что, безусловно, тормозит развитие производства и выполнение социальных обязательств. Например, только по ОАО «Совхоз-Весна», крупнейшему в области производителю овощей в закрытом грунте, как сообщил министр сельского хозяйства Александр Игонькин, сумма дополнительных расходов на электроэнергию составит 5 миллионов рублей.

По каждому предприятию, где был отмечен рост более 15%, проводилась отдельная работа по анализу и выявлению причин роста.

Губернатор Павел Ипатов так прокомментировал ситуацию:

«Мониторинг выявил ряд предприятий, где рост тарифов составил от 115 до 120% к уровню 2010 г., а также есть отдельная небольшая группа предприятий, на которых зафиксирован рост более 125%. Основная причина роста – это увеличение генерирующими компаниями стоимости электроэнергии, предлагаемой на российском оптовом рынке энергии и мощности. Для того, чтобы электрогенерирующие компании вошли в те пределы по росту тарифов, которые им рекомендованы правительством России, им необходимо провести ряд мер по сдерживанию роста цен на электроэнергию. Общая экономия от реализации данных мер составит порядка 64 миллиардов рублей. Соответствующие поручения на федеральном уровне даны. Мы ждем результата. Кроме этого, Федеральной сетевой компании, рост тарифов которой превысил 135%, соответствующие поручения также даны зампредом федерального правительства Игорем Сечиным.

Сегодня мы видим, что если отдельное предприятие на территории области имеет рост тарифов более 125%, то даже меры, принимаемые на федеральном уровне, не позволят нам удержаться в рамках 115%. Вот с этой немногочисленной группой предприятий, особенно это касается сельхозпроизводителей, работают межведомственные комиссии. Руководителям оказывается методическая помощь, даются разъяснения о том, как составить заявку на потребность в электроэнергии и мощности».

В завершение совещания глава региона отметил, что все выставленные предприятиям счета должны быть пересчитаны.

Губернатор Павел Ипатов определил недельный срок для завершения работы по проведению полного анализа ситуации.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №10 (410)
Автор статьи:  Сергей ПРОТАСОВ
Рубрика:  Экономика/Бизнес

Возврат к списку


Материалы по теме: