Рост есть. Но тарифы – как гири…
Совещание, которое губернатор Павел Ипатов провел с руководителями крупнейших предприятий промышленности, энергетики, стройиндустрии, состоялось 24 марта, под занавес первого квартала года – самое время определить «пульс» экономики области, усилить позитивные тенденции, выявить негатив.
Открывая его, губернатор Павел Ипатов напомнил, что в 2010 году область улучшила практически все показатели по экономике. Успехи могли быть весомее, но надо учитывать, в каких условиях приходилось работать. Кризис, потери в сельском хозяйстве, социальные обязательства. Во многом антикризисный план правительства области повторил федеральную программу, которая создавалась под руководством премьера Владимира Путина. Помимо повышения темпов роста ставилась задача не допустить социальных волнений. Область не сняла с себя ни одного социального обязательства. Но далось это дорогой ценой. Эта цена – 3,1 миллиарда рублей. С учетом расходов на здравоохранение, образование она возросла до 10 миллиардов рублей. Часть из этой суммы покрыта за счет роста доходной части бюджета на 14% – это в целом неплохой показатель. Но в полном объеме для финансирования социальных обязательств этого недостаточно. Правительство вынуждено было взять кредиты – бюджетный и коммерческие.
Если бы не кризис, область выбралась бы из долгов прошлых лет. Как раз в прошлом году правительство области расплатилось по государственному бюджетному кредиту 1990-х годов. Но теперь возникли новые долговые обязательства, которые необходимо выполнять в ближайшие годы. Это можно сделать за счет увеличения доходной части бюджета, за счет высоких темпов роста экономики.
– К 2012 году мы должны повысить темпы роста минимум на 5 процентов, – считает губернатор. – Соответствующие программы и расчеты мы сегодня делаем.
Перед участниками совещания выступили заместитель председателя правительства Дмитрий Федотов, министр промышленности, энергетики и связи Кирилл Горшенин, министр инвестиционного развития Ирина Блохина, министр финансов Александр Ларионов, и.о. министра экономики и торговли Александр Ульянов. По всем направлениям – очевидные достижения. Показатели в строительстве, животноводстве, по инвестициям, выполнению гособоронзаказа – в основном выше общероссийских, а по некоторым позициям просто уникальные. Руководители бизнеса подтвердили: успехи несомненные. Директор агрегатного завода Игорь Иванов поблагодарил региональное правительство, губернатора Павла Ипатова, зампреда облправительства Александра Стрелюхина за поддержку, особенно в обеспечении гособоронзаказами. Создание благоприятной среды для инвестиций благотворно сказалось и на падавшем в долговую яму «Саратоворгсинтезе». По словам директора «Саратоворгсинтеза» Анатолия Афонина, предприятие сумело в составе компании «Лукойл» ввести новые производственные мощности. Благодаря поддержке регионального правительства выведен из состояния банкротства целый ряд предприятий, среди них – «Молот» в Петровске, «Балтекс» в Балашове.
Участники совещания отметили, что социально-экономическое развитие области невозможно без развития предприятий. У нас много проблем, связанных с качеством жизни, а оно, в свою очередь, зависит от эффективности экономики. Бизнесмены понимают, что сделать это можно только в спокойной обстановке. Поэтому вопросам социальной стабильности, росту оплаты труда уделяется приоритетное внимание.
Однако динамика развития сдерживается негативными факторами, среди которых особое недовольство руководителей предприятий вызывают энергетические тарифы.
– Нам принесли счета за прошедший месяц за электроэнергию. Платежи выросли на 43 процента! – возмущается генеральный директор компании «Саратовоблжилстрой» Леонид Писной. – Такая ситуация, как мы выяснили, – по всем кирпичным заводам. К чему это приведет – понятно: к росту стоимости стройматериалов. А как же тогда быть с доступностью жилья? Минрегионразвития РФ утвердило стоимость квадратного метра на уровне 23 250 рублей за квадратный метр. При росте энергетических тарифов выдерживать эту планку нереально.
Губернатор уже обращался по поводу необоснованно высокого роста тарифов в Минэнерго РФ, комитет по тарифам, к депутатам Госдумы от Саратовской области, в федеральное правительство.
– У меня нет никаких сомнений, что тарифы будут вогнаны в 15 процентов, – обнадежил глава региона. – Ситуация находится под контролем президента и премьер-министра.
Павел Ипатов отметил, что мощности стройкомплекса используются сегодня лишь на 80 процентов. «Наш потенциал выше. Мы должны инициировать спрос за счет ипотеки, в том числе за счет социальной ипотеки для молодых специалистов. Должны выти на докризисный уровень, когда было выдано ипотечных кредитов на сумму 7,7 миллиарда рублей».
Говорилось на совещании и о том, что некоторые бизнесмены недобросовестно относятся к своим обязательствам. В частности, швейцарские собственники предприятия «Вольскцемент», как было сказано, «третий год тянут нас за нос», всячески затягивая с обещанной реконструкцией. Удивительно недальновидно противятся инвестициям в «Водоканал» власти города Саратова. Все это в итоге скажется и на доходах казны, и на развитии бизнеса, и на социальной сфере.
Комментируя итоги встречи, губернатор отметил, что «сдержанный оптимизм в выступлениях есть».
Опубликовано: «Новые времена в Саратове» №11 (411)
Автор статьи: Татьяна ПРОСИНА
Рубрика: Экономика/Бизнес