Его помнят даже на Цейлоне
Каждый раз, приезжая в отпуск в родной Саратов, первым делом иду на ул. Сакко и Ванцетти, 15, в народный музей Ю.А. Гагарина. Много лет я был знаком с его основателем и первым директором Владимиром Ивановичем Россошанским, широко эрудированным человеком, преподавателем Индустриального техникума, где учился Юрий Гагарин.
Как-то Владимир Иванович спросил меня, помню ли я тот день, когда весь мир узнал фантастическую по тем временам новость о запуске в космос человека. В памяти отчетливо всплыла такая картина…
Вечером 12 апреля 1961 года турбоэлектроход «Балтика», где я служил пассажирским помощником капитана уходил из Риги в Лондон с английскими пассажирами. Днем радио объявило сенсационное сообщение о полете человека в космос и благополучном возвращении на землю.
По судовому радио мы рассказали пассажирам на русском и английском языке некоторые подробности о полете, осуществленном гражданином нашей страны Юрием Гагариным. Пока мы плыли к берегам Англии, все больше и больше подробностей стало появляться в СМИ о самом герое космоса.
Некоторые туристы говорили, что по прибытии домой, будут пытаться купить билеты на ближайшие рейсы судна, чтобы вновь побывать в нашей стране, поехать в Москву и постараться увидеть знаменитого Юрия. По наивности они думали, что космонавт живет постоянно на одном месте, выступает на собраниях с рассказом о необычном небесном путешествии. У него можно взять автограф!
Через несколько недель после полета Юрий Гагарин постоянно находился в зарубежных поездках. Умение держаться в любой обстановке, скромность, веселая улыбка располагали к себе всех, кто с ним встречался.
Владимир Россошанский в своей книге «Феномен Гагарина» описал в хронологическом порядке заграничные путешествия первого космонавта.
С мая по декабрь 1961 года Гагарин посетил: Чехословакию, Болгарию, Финляндию, Англию, Польшу, Кубу, Бразилию, Индию, Шри-Ланку. 1962 году побывал в Египте, Австрии, Японии, несколько раз навестил Францию, съездил в Данию, Норвегию, ГДР, Италию.
За рубежом его принимали на уровне правительств, было много встреч и с простыми людьми.
Трудно сказать, где теплее принимали героя космоса. В Англии, многие жители решили не ездить отдыхать за границу, а дождаться приезда Гагарина в Манчестер или Лондон, чтобы лично иметь возможность лицезреть этого необычного человека. В 1962–1963 годах многих мальчиков, родившихся в разных странах назвали в честь первого космонавта.
Королева Великобритании пригласила Гагарина в Букингемский дворец на завтрак и была очарована его умением держаться и чувством юмора. На Кубе в честь знаменитого гостя на площади Хосе Марти в Гаване, вмещающей миллион человек, состоялся митинг, на котором выступил Фидель Кастро. Перед выступлением Фидель в шутку спросил, за сколько времени Гагарин облетел землю.
– За полтора часа!
– Ну, начинай считать витки, – улыбнулся Фидель и начал свою речь. Наговорил он на три «витка»…
Гагарин ездил за границу и в научные командировки. Так во Франции он присутствовал на аэрокосмической выставке в Ле-Бурже, принимал участие в 14-м симпозиуме по аэрокосмонавтике, был на фестивалях авиационных и космических фильмов.
Хотя он не был в Гавре, но этот северный порт Франции назвал свой городской стадион его именем. Как-то во время стоянки в порту моряки «Балтики» играли в футбол с местной командой докеров и выиграли.
– Вы забили нам больше голов, потому что играли на своем поле! – шутя, оправдывались французы.
На одной из встреч в Обществе дружбы Франция – СССР члены общества подарили нам по бутылке красного вина, вместо этикетки на бутылке был помещен цветной портрет улыбающегося Юрия Гагарина. Вино так и называлось «Юрий Гагарин». История напитка такова: в составе небольшой делегации Юрий Алексеевич посетил на юге страны небольшую деревню. Жители угостили их местным вином. После отъезда гостей кому-то в голову пришла мысль назвать напиток «Юрий Гагарин». Ведь космонавт пил его и похвалил. Название запатентовали.
Однажды в порту Гибралтар мы увидели на Мейн-стрит магазин «Юрий Гагарин» с его портретом на витрине. Вывеска гласила: «Русским морякам скидка». Такие же магазины встречали на острове Гран Канария и Тенерифе.
И еще одна встреча. Совершая кругосветное плавание, наше судно зашло в порт Коломбо, столицу Шри-Ланки. Раньше остров назывался Цейлоном. Морской агент сказал, что на Цейлоне бывали наши соотечественники: Антон Павлович Чехов, царь Николай II и космонавт Юрий Гагарин. Как почетный гость, он посадил дерево в ботаническом саду города Канди (древняя столица острова).
На следующий день мне и моему товарищу посчастливилось вместе с туристами поехать туда на автобусе. Это сто тридцать километров в глубь восточной части острова по петляющей среди живописных холмов асфальтированной дороге.
Ботанический сад создан в 14 веке, занимает площадь в 20 га. Вход бесплатный. По его аллеям и газонам гуляли и сидели люди, пришедшие отдохнуть, устроить пикник. Кроме местных растений здесь произрастают многочисленные представители флоры из Китая, Японии, Южной Америки.
Гордость сада – сотни видов орхидей. Для этого нежного и капризного цветка отведен огромный павильон.
Услышав русскую речь, к нам подошла группа молодых людей.
– Вы из России? Ищите дерево Гагарина? – и показали нужное направление.
Вот оно! Метра два высоты, серый тонкий ствол, три разлапистые кроны. Внизу табличка с надписью по-сингальски и английски: «Первый космонавт мира Юрий Гагарин посадил это дерево 9 декабря 1961 года».
«Значит ему уже двадцать лет», – вычислил я.
– Такой вид растений может расти до очень преклонного возраста, более двухсот лет, – объяснил гид.
Я записал в блокнот латинское название дерева «Saraca Thaipingensis». Неподалеку росло еще одно дерево, возраст которого уже превышал 90 лет. Гид объяснил, что оно посажено Николаем II в 1891 году.
Истории было так угодно, что здесь побывали два таких разных человека: последний русский царь и первый в мире космонавт.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове» №14 (414)
Автор статьи: Евгений КУНИЦЫН, бывший пассажирский помощник капитана теплохода «Балтика»
Рубрика: Саратов-Космос