Начисление больничных
С начала 2011 года действует обновленный порядок выплаты пособий по временной нетрудоспособности. Главное отличие от старой процедуры начисления в том, что с 2011 года первые два дня нетрудоспособности работнику компенсирует работодатель, а начиная с третьего – ФСС России. Выплаты проводятся исходя из размера среднемесячного заработка за 2 последних года. Тут сначала считают суммарный двухлетний доход работника, который в последующем делят на фиксированное число (730). Если человек ранее работал в другой организации, он должен предоставить справку о сумме доходов, на которые начислялись страховые взносы с предыдущего места работы. Если такую справку получить не представляется возможным, работник должен написать письмо в Пенсионный фонд РФ на предоставление необходимой информации. А как провести начисление больничных в том случае, когда человек не работает последние два года, а, к примеру, часть времени болел? В таком случае в расчет принимается последние два года работы человека. А если имел место страховой случай в условиях неполного рабочего времени сотрудника? Тогда начисление осуществляется пропорционально отработанным часам.
Если человек работает по совместительству, больничный может начисляться каждым из работодателей или одним – по его выбору. И, тем не менее, при выплате пособий существуют определенные исключения из правил. Так, к примеру, денежное возмещение в связи с нетрудоспособностью выплачивается с первого дня ФСС России в следующих случаях:
- карантина ребенка до 7 лет или другого члена семьи, признанного недееспособным;
- карантина непосредственно застрахованного лица;
- потребности ухода за одним из членов семьи;
- прохождения дополнительного лечения в санаторно-курортных учреждениях, непосредственно после стационара;
- стационарное протезирование, согласно медицинским предписаниям.
Для того, чтобы выплаты больничных волновали человека меньше всего, необходимо в первую очередь рассчитывать не на работодателя и ФСС, а на свои финансовые сбережения. Определенные суммы накоплений придают человеку уверенность в завтрашнем дне, создают так называемую финансовую подушку прочности для непредвиденных расходов, коими являются болезни и несчастные случаи. Для сохранности сбережений и разумного накопления специалисты рекомендуют пользоваться банковскими вкладами. Высокие депозиты в национальной валюте не дают деньгам обесцениваться на фоне инфляции и роста цен. Таким образом, человек получает не только резерв денежных средств, а и заработок. Пусть небольшой, но все же стабильный доход.
Рубрика: Экономика/Бизнес