Игра в оппозицию под кроватью
В областной Думе объявлено о создании новой депутатской группы – «Справедливая Россия». Возможно, по принципу: лучше рано, чем никогда.
Туда вошли члены объединений «Мы вместе за Родину и справедливость» и «За Конституцию и Президента». Не вошли – Ольга Алимова (КПРФ) и Вячеслав Мальцев (КРО). Если «эсэровская» оппозиция в законодательном собрании области и дальше продолжит действовать в том же ключе, что в первый месяц выборного года, да еще распространит подобную практику на всю партийную работу… Я не исключаю, что при таком развитии событий в следующем созыве «Справедливой России» в областной Думе просто не будет. Во всяком случае, в качестве партии, преодолевшей 7-процентный барьер.
Вообще, «Справедливая Россия» в Саратовской области, толком не родившись, угодила в довольно кризисную ситуацию, причины которой как извне, так и внутри.
Федеральное руководство новообразованной партии явно занимается регионами-середняками по остаточному принципу, и трудно ждать чего-то другого до окончания мартовского выборного цикла, где сверхпринципиален для «СР» Санкт-Петербург. До конца не решены организационные вопросы с переменой и раздачей мест – как сегодняшних, так и потенциальных. Отсутствует идеология и единая стратегия выборов (ну не считать же таковой смену антиединоросского пафоса на конструктивную критику «партии власти» на фоне большой личной дружбы лидеров). Следовательно, партийный пиар строить покуда не на чем, кроме личной харизмы лидеров (включая региональных). Есть некоторые основания полагать, что и в кремлевских кулуарных играх вокруг 2008 года «Справедливой России» (как и вообще партиям) не отводится сколько-нибудь значимой роли. Поэтому мессидж старших товарищей угадать нетрудно: предложение учиться плавать под обещание наполнить бассейн водой.
На самом деле в такой позиции федерального партийного центра для региональных соратников – не только глубокие минусы. Имеются и жирные плюсы. Провинциальные «эсэры» (чья активная половина – контингент «Единой России», по разным причинам в нее не вписавшийся) теперь с полным правом могут заявлять, будто никакие они не диссиденты, а самые что ни на есть свои, хоть и немного другие, чья лимитированная инакость одобрена свыше… В условиях политического комфорта можно вполне успешно заниматься партстроительством, поиском надежных инвесторов, переговорами и консультациями на разных властных уровнях, готовить технологические и пиар-разработки, «завязываться» со СМИ…
Прошу прощения у читателей за всю эту азбуку, но, похоже, для лидера саратовских «эсэров» Владимира Пожарова она оказалась биномом Ньютона.
Цепь его грубейших тактических просчетов уже сегодня превращает саратовскую «СР» в бывшую «Родину». Вектор развития пошел вспять. Потенциал сжимается шагреневой кожей
Начать с пресловутого 7-процентного проходного барьера. Единоросские наблюдатели совершенно справедливо, пусть и несколько цинично, намекали Пожарову в фольклорном духе: чья б корова мычала. Пусть другие беспокоятся. Совершенно разумный выход из ситуации подсказал Пожарову и губернатор, отделивший мух от котлет, то бишь сам 7-процентный барьер от способа его проведения через Думу. Владимиру Александровичу бы заявить без визга, но с металлическими нотками в голосе: барьера нам бояться нечего, Бог не фраер, не рой другим яму… А вот как вы его протащили, господа хорошие, отдельная тема. Будем разбираться, регламент, парламент, не забудем, не простим…
Но в общепротестном пафосе думских «эсэров» все смешалось – дом Облонских и собачья будка, мании и фобии, кони и люди. И, естественно, на выходе «СР» выглядела партией, убоявшейся 7%. А дальнейшие метаморфозы пожаровского креатива показывают, что страхи эти – обоснованы.
С этого момента в облдуме образовалась новая «оппозиция» – без кавычек здесь обойтись трудно. Знакомые все лица. При взгляде на известную ее часть вспоминается фраза из старого фильма: «Чем ближе человек к пенсии, тем выше его общественная активность…» – и, добавлю от себя – тяга к справедливости в качестве бренда. Вглядись попристальней, выплывут из памяти и другие национальные архетипы: «Старики-разбойники», «Витязь на распутье»… Понятно, что старшее поколение в определенном плане Пожарову удобней и безопасней хотя бы в силу богатейшего бэкграунда некоторых заслуженных товарищей. Но одно дело – когда актив составляют диссиденты «ЕР», другое – ее пенсионеры.
Дальше – думская клоунада со срывом комитетов. Понятно, что здесь за модель была взята ситуация годичной давности. Когда после выборов в гордуму Саратова оппозиция добивалась влияния и паритета, умело манипулируя кворумом на фоне поствыборных настроений. Пожарову, думается, представлялось все, «как тогда», в розовом свете апрельских тезисов. На комитеты не ходим, симпатии прессы обвальны, интервью и телекамеры, единороссы в дерьме, Владимир Александрович весь в белом, а народные массы валом валят на избирательные участки, не дожидаясь дня голосования. А получилось – вялые комментарии под ироничные улыбки.
На самом деле подобные технологии имеют смысл на старте работы представительного органа. Когда немало колеблющихся, напуганных невиновных, рвущихся к новым возможностям «непричастных» и партийно-групповая принадлежность – больше условность, чем реальность. Но затевать подобные игры на излете работы Думы – это как минимум разбазаривание ресурса по пустякам. Демонстрация зубов, о чем «оппозиция» предупреждала «ЕР»? Ну, это как посмотреть.
Единороссы, конечно, обвинили оппонентов в саботаже и нежелании работать для нужд, так сказать, и чаяний. Оппозиционеры мстительно заявили: ага, все, мол, увидят, кто в Думе по-настоящему работает, а кто только поднимает руки на заседаниях. Как всегда, у всех своя неправда.
На мой взгляд, тут наша традиционная ситуация перекладывания с больной головы на больную. Единороссы действительно не самые большие думские трудяги – ибо только в одном из семи комитетов оппозиционеров больше, чем членов партии власти, и последние легко могли бы обойтись собственными силами, но вот не выходит с непривычки… Теперь что касается «все увидят». Даже для продвинутой части населения все эти срывы комитетов якобы «из принципа» – не более чем аппаратная возня. Которая, может, близка по духу лидеру думских протестантов Владимиру Пожарову, но страшно далека от народа. И воспринимается в духе «милые бранятся»…
И уж совсем абсурдны инициативы со сменой спикера и председателя комитета Богомолова. Ну, Большеданов от этого в традициях Лафонтена – Крылова только почувствовал себя слоном, тогда как оппонирующая сторона так и не превзошла габаритов моськи. Богомолова же решили убрать, поскольку – единоросс. Ясно, что единороссы у нас бывают ортодоксальные, как модно ныне говорить, и разные. Так вот, Богомолов – скорее разный. Тем не менее остается вопрос – какой смысл в его замене? Зачем? Потешить амбиции Полещикова? Настроить против себя не только «ЕР», но и влиятельного энгельсского мэра Лысенко? Иных вариантов, кроме демонстрации несуществующих мускулов, похоже, и нет.
Из этих бледных красок складывается весьма яркая картина кризиса в партии, претендовавшей как минимум на вторую скрипку в региональной политической партитуре. Пожаров пока проявляет себя как политический спринтер. Он выиграл короткую дистанцию, стал лидером «СР» в Саратове. А дальше рассчитывал, весь в цветах и восторгах, пройти к пьедесталу почета. Однако выяснилось, что до пьедестала – месяцев девять. А в 40 лет жизнь только начинается.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове» №3 (212)
Автор статьи: Алексей КОЛОБРОДОВ
Рубрика: Провинциальные анекдоты