Яндекс.Метрика

Бюджет: увеличить нельзя потратить

Бюджет: увеличить нельзя потратить

Бюджетная тема не теряет своей актуальности. За массовым обсуждением областными депутатами Народного бюджета в плоскости «как тратить бюджетные средства», как-то осталась в стороне другая сторона медали – а что, собственно, тратить. Проблема наполняемости бюджета, кажется, волнует парламентариев в последнюю очередь.

С 2005 года Саратовская область живет в условиях социально ориентированного бюджета. Причем с каждым годом социальная ориентация становилась все более выраженной. Если в 2005 году доля расходов на социальную сферу с учетом межбюджетных трансфертов социальной направленности в бюджете области 58,4%, то в 2010 г. – 60%. А в бюджетном плане области на 2011 год социальные расходы занимают уже 72,7%.

В период экономического кризиса поступательное увеличение расходов на «социалку» было жизненно необходимо. Ценой бюджетных вливаний в социальную сферу удалось сохранить стабильность в регионе, избежать многих социальных катаклизмов.

Сегодня, на старте посткризисного развития, безусловно, необходимо сохранять бюджетный «буфер» для социально незащищенных категорий граждан. Но при этом социальные расходы должны стать более адресными и быть существенно оптимизированы. Эту тему правительство области уже вынесло на обсуждение экспертного сообщества («НВ» писали о тематическом заседании Экспертного клуба при правительстве области в марте этого года). Тогда большинство собравшихся согласились с тезисом о необходимости ухода от практики «покупки» социальных проблем к их содержательному решению совместными усилиями государства и общества.

Что же мы видим на деле? Наибольший вес в структуре социальных расходов бюджета, утвержденного депутатами областной думы, имеет социальная политика, т.е. многочисленные пособия, льготы, компенсации и т.д. На 2011 год расходы на социальную политику запланированы в размере 13,9 млрд рублей, что составляет 55% от общего объема социальных расходов, установленных в размере 25,4 млрд рублей (без учета межбюджетных трансфертов социальной направленности).

Кроме того, на последнем заседании областной думы, которое прошло 20 июля, депутаты утвердили поправки в бюджет, предусматривающие увеличение бюджетных расходов еще на 1,739 миллиардов рублей. В эту сумму, в частности, вошли расходы на увеличение зарплаты учителей с 1 сентября. Депутат Николай Семенец на заседании озвучил еще несколько просьб об увеличении бюджетных ассигнований: на организацию деятельности мировых судей (40 млн рублей), Энгельсскому району (15,5), ГУ МВД – на приобретение обмундирования, ГСМ и спецоборудования (370). Ранее его коллега Денис Фадеев требовал в срочном порядке выделить средства на строительство ФОКа в Балашове – еще одного из ряда оздоровительных комплексов, заполняемость которых, по результатам проверок минспорта, стремится к нулю.

Безусловно, большинство этих расходов необходимо, но за счет чето они будут оплачены? Единственный вариант – за счет бюджетных доходов. Но по поводу наполнения казны области предложений от парламентариев услышать не удалось.

Зато эта тема поднималась в понедельник, 18 июля, на совещании в правительстве области под председательством Павла Ипатова. Как сообщил собравшимся заместитель председателя правительства Алексей Щербаков, темп роста налоговых доходов составляет 124,2%. «Мы ориентировались на рост в размере 133,4%», – рассказал зампред.

Дело в том, что некоторые предприятия в силу объективных и субъективных причин сократили налоговые отчисления в бюджет. Так, на совещании прозвучало, что в числе таких – филиал корпорации «Росэнергоатом», сбор налогов с которого составил 86% от планируемого за счет перераспределения налоговых поступлений в пользу Москвы.

В минус для бюджета области сработали даже компании, руководят которыми те самые депутаты, что требуют от областного правительства наращивать социальные расходы. К примеру, ОАО «Пивкомбинат «Балаковский», руководит которым депутат облдумы Владимир Соловьев, снизило выплаты по налогу на прибыль до 80% по итогам полугодия.

Откуда растут ноги у депутатских инициатив, вполне понятно. Ближайшая цель – 4 декабря: выборы в Государственную думу, а далее – мартовские выборы президента. Наиболее активный электорат, по традиции, работники бюджетной сферы и пенсионеры (читай: льготники). Однако необходимо четко отдавать себе отчет в том, что после выборов и далее история области не заканчивается. Системные проблемы лишь увеличением расходов на «социалку» не решить.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №26 (426)
Автор статьи:  Елена РАЗИНА
Рубрика:  Экономика/Бизнес

Возврат к списку


Материалы по теме: