Проектная мощность
Саратовская область стала первым регионом в ПФО, который посетил инвестиционный уполномоченный по Приволжскому федеральному округу Алексей Кубрин. 9 августа в правительстве области с его участием прошло рабочее совещание по проблемам реализации инвестиционных проектов на территории региона и созданию инвестиционно привлекательного климата. В совещании приняли участие: губернатор Саратовской области Павел Ипатов, профильные областные министры, депутаты, представители силовых и надзорных органов и, конечно же, сами инвесторы.
В начале августа президентом Дмитрием Медведевым перед регионами страны была поставлена задача разработать комплекс мер, направленных на реальное улучшение инвестиционного климата, поскольку ситуация в сравнении с докризисным периодом как в стране, так и в Приволжском федеральном округе изменилась незначительно. Объемы инвестирования в ПФО по сравнению с прошлым годом не увеличились. Кроме того, зарубежные инвестиции превысили отечественные. При этом программы инновационного развития экономики России – и федеральные, и региональные – не могут существовать без вложения средств со стороны бизнеса.
Как отметил инвеступолномоченный по ПФО Алексей Кубрин, бизнес, который готов инвестировать в экономику страны, по-прежнему сталкивается с административными барьерами, со сложностями бюрократического, инфраструктурного характера. Слабо развит рынок инновационной продукции. Вот почему такие совещания Кубрин намерен в короткий срок провести во всех регионах ПФО.
– Сейчас мы формируем комиссию, которая будет заниматься созданием благоприятного инвестиционного климата в округе, – отметил уполномоченный. – Предполагаем, что в нее войдут окружные специалисты. Мы должны понять, какие именно проблемы осложняют инвесторам ведение бизнеса, систематизировать их, вместе найти механизмы их преодоления, а те вопросы, решение которых не в нашей компетенции, передать на федеральный уровень.
И профильные министры, и представители бизнеса подняли широкий круг ключевых вопросов, влияющих на создание благоприятного инвестиционного климата. Во-первых, это административные барьеры. По словам исполнительного директора ЗАО УК «ИНВЕСТ ТРЕЙД» (ГК «РАМФУД») Александра Ходкина (инвестиционный проект по строительству свинокомплекса на 75 000 товарных свиней в год в Калининском районе), огромные нарекания вызывает работа федеральных надзорных органов.
– У территориальных управлений федеральных служб зачастую не хватает полномочий для выполнения тех или иных шагов, – заметил Ходкин. – К примеру, Росприроднадзор России потребовал от нас проведения экологической экспертизы. Территориальное управление в Саратовской области готово провести ее быстро и недорого. Но они ждут указаний из Москвы. А в Москве никого невозможно найти – мы туда уже и звонили, и ездили, и четыре письма писали. Ответ они дали только губернатору. Оказывается, наши документы находятся в аппарате организации на рассмотрении. Ну и дальше что? И сами не делают экспертизу, и территориальному управлению не дают.
По-прежнему остаются трудности с привлечением заемных средств. Это отметил генеральный директор ЗАО «РБП» Сергей Андронов. Его компания реализует проект по строительству производства кровельных материалов и мастик в Саратовском районе. Помимо того что очень долгая процедура рассмотрения документов со стороны финансовых организаций, не все банки хотят кредитовать новые производства. А те, что готовы это делать, закрывают свои риски повышением процентной ставки вдвое от средневзвешенной. Понятно, что бизнес, который только приступил к реализации инвестиционного проекта, не «вытягивает» кредиты на короткие сроки под 15% годовых.
Помимо этого перед инвесторами стоят вопросы оформления земли, согласования технических условий по подключению к сетям. Нередко бывает, что готовые технические условия, которые могут быть согласованы за месяц, зачем-то берут на углубленную экспертизу, которая занимает в три раза больше времени.
Открытым остается вопрос о порядке перевода земель для государственных нужд. Об этом рассказал министр промышленности и энергетики Саратовской области Сергей Лисовский. Зачастую часть земельного участка, запланированного под строительство инфраструктурного объекта (того же самого аэропорта) или же под добычу полезных ископаемых, внезапно оказывается в частной собственности. И собственник начинает ставить совершенно нереальные условия, зная, что участок этот необходим для бизнес-проекта. Но этот вопрос может урегулировать только федеральный центр, закрепив законодательно порядок перевода такого рода участков.
Региональное законодательство также является весьма серьезным фактором по созданию благоприятного инвестиционного климата. В Саратовской области проблемами инвестиций озаботились еще в 2005 году. И на сегодня в нашем регионе имеется хорошая нормативно-правовая база, которая значительно облегчает жизнь крупным инвесторам. Например, существует механизм поддержки путем налоговых льгот – предусмотрено снижение налога на прибыль с 18 до 13,5%, освобождение от транспортного налога, снижение налога на имущество до ставки 0,1%.
По итогам совещания все проблемы и предложения по их решению будут систематизированы и проанализированы. Какие-то вопросы начнут решать сразу на региональном уровне, какими-то займется комиссия при полномочном представителе президента РФ в ПФО, часть вопросов будет рассматривать федеральный центр. Но уже сейчас можно говорить, что совещание по инвестиционному климату в Саратовской области стало первым шагом в системном решении проблем, возникающих у инвесторов в целом по стране.
Алексей КУБРИН, инвестиционный уполномоченный при полпреде президента в ПФО:
– Задача нашего совещания – сформировать перечень инвестпроектов, разделить их по масштабу, срокам реализации, проработать досконально проблемы, с которыми они сталкиваются, проинформировать инвесторов – куда по каким вопросам обращаться, отделить проблемы, которые уполномочен решать федеральный центр или полпред президента, от тех, которые возможно решить на уровне региона. Будем работать с вами в тесном контакте, в том числе с силовыми структурами. Будем искать механизмы, которые позволят нам привлекать инвестиции.
Павел ИПАТОВ, губернатор Саратовской области:
– Многие из заявленных проблем мы сможем решить на региональном уровне. Например, принцип единого окна для инвесторов, впервые приезжающих в область, – чтобы они могли получить полную информацию о регионе, об условиях, которые мы им можем предоставить. Надо доработать предложения по поддержке бизнеса, составить межведомственный регламент, скоординировать его со всеми проверяющими ведомствами. Также, думаю, нужно сформировать исчерпывающий список необходимых на уровне области документов.
Мы понимаем, что проблема реализации инвестпроекта – это вопрос выживаемости бизнеса, его конкурентоспособности. Любой неосторожный шаг может привести к печальным последствиям. Мы со своей стороны стараемся делать все, для того, чтобы у инвесторов возникало как можно меньше проблем. Все знают, что губернатор открыт для общения с инвесторами в любое время суток.
Александр Стрелюхин, заместитель председателя правительства Саратовской области:
– Прошедшее совещание – знаковое событие для области. Проблема привлечения инвестиций, которые играют важнейшую роль в реализации поставленных президентом России и премьером российского правительства задач, – вопрос серьезный. Внимание ему уделяется огромное. Уполномоченный приехал к нам в регион не случайно. Еще пять лет назад у нас было создано министерство инвестиционной политики, разработаны нормативно-правовая база для привлечения инвесторов, правовая основа для привлечения средств. Сегодня уже реализуется большое количество инвестиционных проектов. Сейчас ведутся переговоры как на уровне вертикально-интегрированных компаний, так и с инвесторами ближнего и дальнего зарубежья. Но совещание все равно показало, что проблемы есть, и они характерны для всех регионов России.
Справка «НВ»
До 78,1 миллиарда рублей удалось увеличить объем инвестиций в основной капитал области в 2010 году.
367,7 миллиарда рублей инвестиций в основной капитал накоплено в экономике области за период 2005-2010 годы.
77 крупнейших инвестиционных проектов с общей суммой инвестиций 181,4 миллиарда рублей реализовано за период 2005-2010 гг.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове» №29 (429)
Автор статьи: Анна МУХИНА
Рубрика: Экономика/Бизнес