Беспокойный август
Кажется, сбылось все, о чем мечтали двадцать лет назад отцы рыночных реформ. В стране есть фондовый рынок, даже школьники знают главное отличие быка от медведя, а интеграция России в мировую экономику дошла до того, что уже и пенсионеры стараются завести долларовую заначку. И теперь широкие массы волнует ряд вопросов: падение кредитного рейтинга США и обвал акций на мировых площадках – это просто заминка на пути восстановления экономики или признак грядущего обвала, сопоставимого с событиями осени 2008-го? Иначе говоря, сдетонируют очередные американские неприятности на весь мир или все-таки нет? И скоро ли мировая резервная валюта сменится с доллара на юань?
Надо отметить, что уже сегодня ситуация дает повод для робкого оптимизма, ведь то плохое, чего долго ждали, уже произошло, и теперь аналитики ждут отскока. И он, практически, уже произошел. Напомним, 10 августа российский рынок акций обвалился на 4,5%, что было связано с падением ведущих индексов на американском рынке. Но 11-го торги в России открылись ростом ведущих индексов на фоне роста цен на нефть и попыток некоторых азиатских площадок преодолеть негатив. Индекс РТС в начале торговой сессии вырос на 2,55% , индекс ММВБ в первые же минуты торгов подскочил на 2,85% - до 1472,24 пункта. Это значит, что цены на обвалившиеся русские акции начали потихоньку восстанавливаться. И чтобы совсем уж раскрыть цепочку причин и следствий, отметим: обвал связан с падением котировок, а котировки упали, потому что держатели начали лихорадочно избавляться от бумаг и предложение безнадежно зашкалило. Нынешнее восстановление индексов означает робкий рост интереса к акциям российских компаний, и это, конечно же, добрый знак. Аналитики РБК считают, что поддержку отечественному рынку могут оказать заметно подорожавшая нефть и начало покупок на некоторых площадках Азии.
А началось все, напомним, с того, что в конце минувшей недели международное рейтинговое агентство Standard & Poor's снизило долгосрочный кредитный рейтинг США до уровня АА+. Это решение вызвало бурную негативную реакцию в Белом доме и сенате, а также спровоцировало падение мировых индексов. А поскольку основные игроки на российском фондовом рынке - это международные инвестиционные фонды, которым стало резко не до наших высокорисковых бумаг, то и понятно, почему на наших площадках три дня длился шторм. И начался он еще неделю назад. Так, по данным Финам.ру, за неделю с 1 по 5 августа 2011 года индекс РТС снизился на 8,46% до 1 798,75, причем лидерами отрицательного влияния на индекс РТС стали обыкновенные акции ОАО Газпром (GAZPS), влияние которых составило -30,37 индексных пункта, ОАО ЛУКОЙЛ (LKOHS) (-25,08 пункта) и ОАО Сбербанк России (SBERS) (-21,83 пункта). Индекс RTS Standard (индекс «голубых фишек») снизился на 6,89% до 10 748,65, индекс акций «второго эшелона» снизился на 4,76% до 2 176,96.
Для того чтобы составить хоть какой-то прогноз, посмотрим, что мы имеем. Дефицит федерального бюджета США в июле 2011 г. составил 129,367 млрд долл. против 165,04 млрд долл. в июле 2010 г. (источник - US Department of the Treasuries). Доходы бюджета в июле текущего года составили 159,06 млрд долл. против 155,55 млрд в июле 2010 г. Расходы составили 288,44 млрд долл. против 320,59 млрд долл. в июле прошлого года. Совокупный дефицит бюджета страны за 10 месяцев 2010-2011 финансового года, который заканчивается 30 сентября 2011 г., составляет 1,1 трлн долл. За 2009-2010 финансовый год в целом дефицит бюджета составил 1,3 трлн долл. Значит ли это, что США, чьи проблемы тут же детонируют на весь мир, учатся жить по средствам?
С одной стороны, признаки налицо, а с другой – вспомним, что перед угрозой дефолта верхнюю планку государственных заимствований власти США в очередной раз подняли. Гендиректор ОАО «Росинвест» Игорь Одоевский напоминает, что привычка жить в долг появилась у ведущих экономик еще в середине 70-х годов прошлого века, после появления ОПЕК и печальной необходимости платить за нефть. Именно тогда дефицит бюджета в США начали закрывать печатанием все новых денег. Еще через десять лет долговая экономика и связывание инфляции кредитами стали нормой жизни.
– Кризис 2008 года США и Европа залили деньгами, в частности, беспрецедентно, до 0% - 0,25% упала учетная ставка, – рассказывает аналитик ОАО «Доходный дом инвестора» Роман Литвин. – Все это оживило экономику, она вошла в фазу роста, платежеспособный спрос оживился, деловая активность растет. Но возможно, эти меры недостаточны и нужны какие-то еще рычаги стимулирования экономики. А в глобальной перспективе – преодоление глубокого дисбаланса, когда Америка больше всех потребляет, а производит больше всех Китай.
Но это глобальные проблемы. А нам нужно прежде всего понимать, что рост доллара относительно рубля вызван падением цены барреля нефти с 117 долларов до 100. Но это временная ситуация, ведь дело идет к зиме и неизбежному росту потребления энергоносителей. Кроме того, важно учитывать, что курс доллара в нашей стране – вопрос не столько экономический, сколько политический. И как только обстановка на площадках прояснится, спрос на «зеленые» пойдет на спад. Но сейчас ситуация меняется каждый день, поэтому рядовым гражданам нет смысла паниковать, а игрокам важно пересмотреть позиции. Сегодня лучше быть инвестором, а не спекулянтом.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове» №29 (429)
Автор статьи: Елена ПЕТРОВА
Рубрика: Экономика/Бизнес