Гражданская «оборонка»
На недавнем совещании у губернатора области, посвященном модернизации и техническому перевооружению промышленных предприятий, генеральный директор ФГУП «НПП «Алмаз» Николай БУШУЕВ сообщил о создании научно-производственного объединения, которое должно поднять саратовскую электронную промышленность на более масштабный и качественный уровень. О нюансах проекта – сроках его реализации, предполагаемой мощности и прибыли, а также социальной значимости глава «Алмаза» рассказал в интервью «Новым временам».
– Николай Александрович, множество заводов, имевших или имеющих отношение к «оборонке», фактически остановились. Бывшие заводские корпуса зияют черными глазницами пустых окон и дверей. Такие крупнейшие предприятия в прошлом как «Тантал» и «Контакт» сетуют на отсутствие оборонного заказа. За счет чего же главным образом выживаете вы?
– Однозначно утверждать, что оборонный заказ есть или его нет, я бы не стал. Скорее следует говорить об изменении системы этого заказа. Точнее, старая система разрушена, а новая еще только создается. И в ходе этих перемен продукция определенных предприятий востребована, а определенных – зависла. Например, «Тантал» и «Контакт», производившие запчасти для обслуживания и профилактики военной техники, сегодня имеют заказы в пять-десять раз меньшие, чем в советские времена. А по некоторым позициям и вовсе не имеют.
Дело в том, что руководители государства ориентируются не только на сокращение численности армии, но и на ее модернизацию, на создание новых видов вооружения. Поэтому ремонт старых систем становится все менее актуальными.
В то же время «Алмаз» всегда был объединением, состоящим из института, опытного и серийных заводов. Мы производим продукцию собственных разработок. За последние десять лет у нас создано около тридцати опытно-конструкторских работ, касающихся электронной комплектации для новых систем вооружения, и все они оказались востребованы. Так получилось, что во всех направлениях мы задействованы: в космической связи, радиоэлектронной борьбе, высокоточном оружии и авионике.
У меня уже сформирована программа на следующие четыре года. Более того, могу с уверенностью сказать, что как минимум до 2020 года «Алмаз» работой будет обеспечен. В ходе внутрироссийской конкуренции мы «расчистили себе поляну» и стали монополистами в некоторых сферах вакуумной СВЧ-электроники, без нас сейчас не создается ни одно российское изделие в вышеперечисленных областях. А события между Грузией и Южной Осетией создали нам все нарастающий спрос.
– Расскажите о научно-производственном объединении, которое планируется создать на базе «Алмаза».
– Мы находимся в структуре «Ростехнологий» и получаем федеральное финансирование по линии Минпромторга. «Ростехнологии» – государственная корпорация, в которую входит порядка двадцати пяти холдингов. Один из них – ООО «Росэлектроника». В свою очередь в ее состав входит семьдесят девять предприятий по всей России. В том числе и шесть предприятий, которые в советские времена традиционно входили в состав Министерства электронной промышленности и потом составляли костяк электронной промышленности Саратова. Это НПП «Алмаз», НПП «Контакт», ЦНИИИА, НИИ «Волга», ОАО «Инжект» и ОАО «Саратовэлектронпроект».
Советом директоров «Росэлектроники» принято решение на их основе создать объединение или кластер, можно и так выразиться. Название пока условное: «Саратов-электроника».
– Какие направления будет осваивать будущая корпорация?
– Ставится задача создания нескольких блоков. В первую очередь по производству СВЧ-техники оборонного значения. Затем блок электротехнической продукции. Это то, чем сегодня занимается «Контакт» - вакуумные переключатели, коммутационные устройства для электросетей. Затем блок газовой электроники, блок полупроводниковых лазеров, который нужен как в интересах военной, так и гражданской промышленности. Также на территории «Контакта» планируется строительство завода по выпуску энергосберегающих осветительных устройств.
– Насколько масштабных вложений потребует реализация этих планов?
– На реконструкцию и техническое перевооружение до 2015 года будет выделено порядка полутора миллиардов рублей. На период 2016-2020 годов сумма увеличится почти вдвое. Эти цифры прописаны по линии федеральных программ вооружений и по линии целевых программ. Поэтому мы их оттуда уже не вычеркнем.
– Когда новое предприятие должно заработать на полную мощь?
– Это не быстрый процесс. Он рассчитан на два года. Впереди юридическое оформление нового объединения, подготовка ряда документов имущественного характера, собрания акционеров, решения совета директоров и так далее. Будет происходить физическое перемещение некоторых организаций из центра города на территорию «Алмаза» и «Контакта». Освободившиеся площади планируется продать, а полученные средства направить на развитие будущего объединения.
Предстоят инвентаризация и реструктуризация предприятий, дабы максимально снизить расходы и издержки. Следует понимать, что наших собственников – «Ростехнологии» и «Росэлектронику» как бизнес-структуры в первую очередь интересует прибыль. Поэтому все будет просчитываться досконально.
– Какие очевидные плюсы будут у объединения?
– В результате появится один получатель бюджетных средств. Объединение будет способствовать развитию компаний за счет софинансирования федеральных программ. Вырастет объем производства. Если сегодня все наши шесть предприятий производят продукции на два с лишним миллиарда рублей, то к 2015 году планируется эту цифру увеличить до пяти миллиардов. При наличии роста экономики будет расти и наша эффективность. В том числе будут увеличиваться и налоговые отчисления в бюджет и внебюджетные фонды.
– В связи с реструктуризацией, наверное, предстоят массовые сокращения?
– Общая численность сотрудников останется прежней – порядка пяти тысяч человек. По определенным направлениям будут сокращения, по другим – набор.
Конечно, будут человеческие коллизии, без этого не обойтись. Кому-то придется сменить работу, кому-то, возможно, уйти на пенсию.
Надеемся на помощь правительства в организации оказания людям социальной помощи. Быть может, где-то им будут предоставлены рабочие места. Например, на «Контакте» были сокращения. Порядка сотни человек мы взяли к себе. Как сказал Михаил Ломоносов, если где-то убывает, то где-то и прибывает.
– К разговору о персонале. Не испытываете ли вы кадровый голод в связи с тем, что система ПТУ сегодня почти не существует? Откуда берете рабочих?
– Система ПТУ сегодня в полуразрушенном состоянии и в этом виде нас не интересует. У нас три кафедры: два филиала технического университета и базовая кафедра университета «Основы проектирования СВЧ», которую я сам возглавляю. Мы готовим технологов и конструкторов. Это штучный товар. Человек семь с этих трех кафедр мы каждый год себе оставляем.
Что касается рабочих, то с учетом технического перевооружения и получения новой техники у нас на новом оборудовании, напичканном электроникой и компьютерными программами, на девяносто процентов работают выпускники технического университета. В прошлом году приняли порядка пятидесяти молодых специалистов и большинство из них – на рабочие места. Требуются знания программирования. Станок сегодня сам обрабатывает деталь. Главное – уметь компьютерную программу запустить.
Существует проблема квалификации. Даже человека с высшим образованием приходиться обучать. Не все справляются. Текучка кадров есть. Но сказать, что мы испытываем кадровый голод, я никак не могу.
– Видимо, это связано и с зарплатами. Каков их уровень на «Алмазе»?
– Рабочие на станках, отработав год-два и став специалистами высокого класса, начинают зарабатывать от 20 тысяч рублей, Средняя же зарплата на предприятии 16 тысяч. Мы не можем ее поднять из-за постоянной борьбы с Министерством обороны за уровень себестоимости нашей продукции. Они хотят покупать ее как можно дешевле, ниже допустимых пределов.
Тем не менее каждый молодой специалист в течение трех лет после окончания вуза получает надбавку – две тысячи рублей. Независимо от должности и оклада.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове» №31 (431)
Автор статьи: Иван ПЕТРОВ
Рубрика: Экономика/Бизнес