Яндекс.Метрика

Прошедшее живет во всём…

Прошедшее живет во всём…

Чуть менее чем через месяц областному музею краеведения исполнится 125 лет. Это один из старейших музеев в Поволжье, днем его основания считается 12 декабря по старому стилю (24 по новому) 1886 года, когда была создана Саратовская учёная архивная комиссия, при которой сформировался историко-археологический музей. Уже с конца этой недели музей начинает серию мероприятий, посвященных юбилею, приоткрывая свои хранилища, где собрана богатейшая коллекция, а также привлекая к празднику другие музеи.

25 ноября в краеведческом музее начинает работу выставка «Драгоценные узоры». На ней представлены 137 памятников декоративно-прикладного искусства и письменности XIV-XX веков из собрания Государственного исторического музея. Эта выставка – одно из самых значительных мероприятий, посвященных юбилейной дате. Золото как украшение изделий из серебра, бронзы, меди, изделий из дерева, керамики, кожи, текстиля, изделий из черепашьего панциря и акульей кожи, золотые орнаментальные заставки рукописей, золото на рукописных и печатных миниатюрах, в оформлении переплетов книг. Посетители музея увидят уникальные экспонаты из отделов драгоценных металлов, рукописей и старопечатных книг, стекла и керамики, тканей и костюма, металла Исторического музея. Французские и бельгийские «Часовники» XV в., русские богослужебные рукописные и печатные книги XVII в., образец персидской любовной лирики XVII в. «Юсуф и Зулейха».

9 декабря в рамках празднования юбилея откроется выставка из фондов краеведческого музея и музеев области – «Сокровища поволжских курганов». Она расскажет о многочисленных степных пирамидах, которые были одновременно храмами, мавзолеями, монументальными сооружения народов Нижнего Поволжья. Кстати, целый ряд исторических параллелей существует между курганами Поволжья и пирамидами Египта. Если пирамиды возводили из каменных блоков, то курганы – из земляных. У создателей пирамид и курганов существовал общий обряд деформации черепов, представители элиты были с вытянутыми черепами и так далее. Многие тайны курганов до сих пор не раскрыты. Кстати, ощутить себя древним жителем волжских степей сможет практически каждый, кто придет познакомиться с выставкой. Поскольку там будут представлены вещи реконструктора Николая Афонькова. Они полностью копируют изделия из погребений. Благодаря этим новоделам посетители смогут увидеть, как выглядели подлинные экспонаты при жизни их владельца, а в отдельных случаях смогут даже примерить их на себя.

С 13 по 15 декабря музей краеведения организует международную научно-практическую конференцию «Музей в региональном пространстве: презентация исторического наследия, культурная и общественная миссия». Среди участников конференции – ученые и музейные сотрудники саратовских вузов и музеев, краеведы, а также представители Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Волгограда, Астрахани, Уфы, Воронежской, Псковской, Тамбовской, Тюменской и других областей.

18 декабря будут объявлены итоги областного конкурса детского творчества 2011 года «С любовью к малой родине». На конкурс представлены детские рисунки и мультимедиа-презентации о музее. Кстати, в конкурсе приняли участие не только саратовские ребята, но и юные художники из Норильска и Ярославля.

Областной конкурс детского творчества «С любовью к малой родине» – это совместный проект Саратовского областного музея краеведения и Саратовского государственного социально-экономического университета. Конкурсы детского рисунка проводятся ежегодно с 2004 года, а их темы посвящены значимым событиям в культурной жизни России, юбилейным датам жизни и творчества великих художников и писателей. Конкурс 2011 года проводится в честь 125-летия Саратовского областного музея краеведения.

День рождения не может быть без подарков. Вот и музей краеведения в канун своего юбилея получил ценный дар от вольского коллекционера Игоря Ноллетова. Это предметы из стекла конца XIX – XX века. Эти экспонаты можно увидеть в рамках выставки «Прошедшее живет во всем». Игорю Ноллетову удалось собрать прекрасную коллекцию изделий из стекла, часть которой экспонируется: оригинальная трость, вазы для конфет и фруктов; сахарницы, сухарницы, многочисленные чайницы, изящные шкатулки в виде сундучков. Некоторые из них – с редкими клеймами Министерства финансов России начала ХХ столетия, а на чудом сохранившейся в земле разбитой пивной бутылке – товарный знак завода Вильгельма Христофоровича Вормса в Вольске, отца первого проректора Саратовского медицинского института Владимира Вормса.

Также здесь можно увидеть личные документы, открытки, фотографии, среди которых немало редких и даже раритетных: удостоверение 1916 года на право льготного проезда в вагонах саратовского трамвая учащегося Агафоновской церковной школы; эскиз плаката 1920-х годов «Была наемной рабыней, стала свободна и равноправна!» вольского художника В.И. Воронова.

В декабре тайны времени откроются тем, кто захочет их увидеть.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №43 (443)
Автор статьи:  Алена ШИПИЛОВА
Рубрика:  Афиша

Возврат к списку


Материалы по теме: