Яндекс.Метрика

Слово в свободу слова

Слово в свободу слова

В Торгово-промышленной палате Саратовской области состоялось заседание делового клуба «Городская земля: удаленный доступ», на котором чиновники, представители СМИ, предприниматели обменялись мнениями по поводу сноса газетных киосков в Саратове и будущего общественно-политических изданий в регионе.

Представитель ОАО «Роспечать» Сергей Ивашкин не без грусти констатировал сведения о демонтаже более тридцати киосков самой крупной сети распространения. Он заявил, что они обращались в полицию и прокуратуру, но ответа так и не получили. При этом киоски пропадают в буквальном смысле. На днях один из эвакуированных без предупреждения павильонов в центре города был обнаружен на 1-й Дачной.

«Если придет машина с краном, надо позвонить 02», – порекомендовала присутствующая на встрече сотрудница полиции. «В случае фактов демонтажа надо обращаться в суд», – дал свой совет заместитель начальника отдела по надзору за соблюдением законов в сфере экономики прокуратуры Саратовской области Виталий Рязанов. Он же заверил, что в настоящий момент проводятся следственные действия по факту демонтажа киосков прессы: «Пока не известна дата окончания проверки, она ограничена уголовно-процессуальным законодательством».

Главный редактор «Саратовских вестей» Татьяна Артемова обратила внимание на то, что торговые точки «Роспечати» стоят еще с советских времен, люди привыкли приходить в киоск за газетой, где они ее всегда могут приобрести. Многие из них не пользуются интернетом и получают информацию исключительно из печатных изданий.

Заместитель министра экономического развития и торговли Саратовской области Юлия Винокурова высказалась за то, чтобы действия властей не вызывали, прежде всего, недовольства населения: «Здесь нужно искать какие-то конструктивные решения, которые удовлетворили бы всех».

Сотрудница «Роспечати», работающая в сети многие годы, напомнила, что торговля печатной продукцией исконно была уличной, ведь раньше газеты распространяли дети по улицам. И киоски «Роспечати» ставились по традиции именно для удобства граждан, в шаговой доступности. Она также сделала прогноз, что в магазинах никогда не будут продавать общественно-политические издания, а только развлекательные.

Между тем в сложной ситуации, помимо «Роспечати», оказались и другие альтернативные сети, с которыми администрация также не продлила аренду. Руководители этих компаний опасаются, что в любой момент киоски могут просто ликвидировать, без всяких на то оснований.

Сотрудник сети «Пресс-Лайн» Елена Котлярова поведала, что им велено до пятницы «свернуться, иначе ликвидируют все киоски вместе с продукцией». Причем никакого официального предписания не было, чиновники городской администрации ограничились телефонным звонком, хотя обязаны в таких случаях предупреждать о прекращении договора аренды за три месяца до истечения срока.

«Мы перечисляли все налоги, законов не нарушали, в январе получили очередную платежку, и вдруг на тебе, – говорит Елена. – Мы были вынуждены отказаться от всех договоров поставок СМИ и вернуть остатки. Теперь наше предприятие – банкрот».

«Весь прошлый год распространителей собирали в администрации, где объясняли, как им надо модернизировать киоски, чтобы они украшали лицо города, – напомнил руководитель сети «Пресс-инвест» Петр Фартуков. – Но что толку – несколько штук мы переделали, но оказалось – неправильно. Окончательный эскиз был утвержден архитектором буквально вчера».

Предприниматель заметил, что один павильон стоит порядка 300 тысяч рублей плюс затраты на проведение электричества, которые могут достигать 100 тысяч. Теперь вот еще модернизация. При этом никаких гарантий, что через 11 месяцев твой киоск впишется в схему, поскольку договор аренды подписывается теперь только на такой срок, не больше.

Нашлись в ходе дискуссии и голоса «за» снос газетных киосков. Председатель Гильдии мелкорозничной торговли ТПП области Михаил Якушев поддержал чиновников, он поблагодарил городскую администрацию за четкую позицию по данному вопросу. «Вас не оставят, не питайте иллюзий», – пригрозил предприниматель. В довольно хамоватом ключе выступил председатель постоянной комиссии гордумы по градостроительству, ЖКХ, архитектуре, земельным ресурсам Дмитрий Кудинов, который заявил, что на его встречах с избирателями «практически все граждане высказали огромное спасибо за то, что власть убирала ларьки».

Вместе с тем участников пресс-клуба интересовало, есть ли у города концепция развития распространения печатной продукции, каким чиновники видят будущее этого бизнеса? «Не ларечным», – ответила заместитель главы администрации города по экономике Татьяна Антонова и посоветовала предпринимателям уходить со своей продукцией в супермаркеты или арендовать площади в муниципальных помещениях.

«Администрация не направляла в адрес арендатора уведомление о расторжении договора аренды. Эти обременения сняты регистрирующей службой 15 декабря 2011 года на двадцати объектах», – пояснила казенным языком зампредседателя комитета по землепользованию и градостроительству городской администрации по правовым вопросам Ирина Нарышкина. – Не имею информации о демонтированных объектах, поэтому, может, тут сведения и разнятся. Обременения снимаются регистрирующим органом, но по заявлению одной из сторон».

После «эзопова» спича чиновницы слово взял Сергей Калюжнов, заместитель министра информации и печати области. Он заметил, что, ликвидируя киоски, власти города ничего не предлагают взамен. «Подобные решения наносят серьезный ущерб системе розничного распространения прессы и ограничивают доступ граждан к информации, – сделал вывод выступающий. – Если хотя бы одному горожанину нужен киоск для приобретения газет, он должен быть». Причем торговая точка, по мнению замминистра, должна стоять там, где горожанину будет удобно, а не в каком-либо магазине.

«Да, это сведет прибыль на нет, мы будем работать лишь на аренду, – поддержал мысль Калюжнова по поводу магазинов Петр Фартуков. – В супермаркетах, во-первых, существует входной порог, а во-вторых, с общественно-политическими изданиями они связываться не будут – лишь с глянцем и развлекаловкой».

«В Саратове ситуация катастрофичная: на душу населения меньше всего киосков с прессой по всей стране, – сообщил председатель правления Ассоциации распространителей печатной продукции Александр Оськин. – Почему гнобят киоски? Есть три причины. Первая – киоски мало платят взяток чиновникам. Вторая – супермаркеты лоббируют уничтожение киосков прессы, дабы нанести удар по своему конкуренту – розничной торговле. Третья – тупость чиновников, которые не понимают, насколько важна для власти торговля социально значимой прессой и вообще не понимают, что такое информационная политика в своем регионе. Со стороны складывается ощущение, что Саратов стал всероссийским узлом борьбы с прессой, всероссийским узлом тупости. Власть здесь не слышит общество, общество не может прорваться к власти. Творится произвол. Поэтому обращаться пора уже не к городским чиновникам, а к федеральной власти».

В целом, большинство участников дискуссии не услышали от представителей администрации каких-либо конструктивных предложений. Взаимопонимание явно не было достигнуто, несмотря на все старания ведущих полемики – председателя Саратовского отделения Союза журналистов Лидии Златогорской и вице-президента ТПП области Сергея Леонова – оставить эмоции и найти пути решения проблемы.

Видимо, кто-то к конструктивной беседе пока явно не готов.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №5 (452)
Автор статьи:  Иван ПЕТРОВ
Рубрика:  Экономика/Бизнес

Возврат к списку


Материалы по теме: