Альфа и омега НИИ
Статус закрытого города, который долгое время довлел над Саратовом, до сих пор подспудно влияет на его экономическое развитие. Только оборонно-промышленный комплекс (ОПК) Саратовской области замыкал на себе около 30 предприятий, научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро.
На всю страну тогда гремели СНИИМ (НИИ-28), обеспечивающий всю электронную промышленность СССР, НИТИ – авиационную и многие другие. Однако сходивший с годами на нет системный оборонный госзаказ, недофинансирование уже существующих проектов и производств, нехватка квалифицированных кадров и нового высокотехнологичного оборудования, разрыв науки и производства привели к тому, что одни предприятия канули в Лету, а другие раздробились. Оставшиеся на плаву – выживают как могут. Те НИИ, которые «угадали» с технологиями, закладывавшимися, как правило, 20–30 лет назад, или же смогли перейти на более востребованные – живут «богато». Остальным остается наблюдать этот процесс со стороны.
Рейдерам вход разрешен?
Реалии нового времени подкинули научно-производственному комплексу еще одну проблему – «рейдерство». За последние год – полтора саратовские предприятия худо-бедно научились бороться с «захватчиками», всеми правдами и неправдами скупавшими акции предприятий. Но недавно принятый федеральный закон «Об автономных учреждениях», что называется, развязал рейдерам руки. Зачем захватывать предприятия, если их на законных основаниях теперь можно купить?
В разряд автономных учреждений наряду с федеральными и региональными некоммерческими организациями в сферах науки, образования, здравоохранения попали также и НИИ. По планам «разгосударствления научного сектора» части НИИ будет предложено сменить форму управления и собственности на автономное учреждение и акционерное общество со 100-процентным госпакетом, который имеет шансы быть проданным заинтересованным структурам в случае приемлемого бизнес-плана. По версии разработчиков ФЗ, новый закон должен предоставить учреждениям больше самостоятельности в распоряжении имуществом. На деле получается иначе. Совет ректоров России, профсоюзы образования и науки выступили категорически против несвоевременной новации.
– Закон «Об автономных учреждениях» придуман исключительно для приватизации науки, – заявил академик Месяц. – Лаборатории будут уничтожены, а НИИ разграблены.
Зато Интернет отреагировал, как и полагается обитателям капиталистических джунглей. Всемирная Паутина переполнена вопросами, как оценить и купить НИИ. Большие площади, которые традиционно занимают институты, – лакомый кусок для очень конкретных и очень небедных людей. Не говоря уже о земле, которую, словно черви, при любой возможности «подтачивают» застройщики жилья. (НИИ сельского хозяйства Юго-Востока – яркий тому пример). О ценности архивов некоторых НИИ, в которых хранятся в том числе документы, содержащие государственную тайну (к примеру, материалы разработок объектов, выполненных по заданию Минобороны) говорить не приходится. По мнению специалистов, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы сообразить: попади документы из технического архива НИИ в руки террористов, даже террористическая организация средней руки легко найдет слабину в любой металлической конструкции любого сооружения.
Чужую беду руками разведу...
Поскольку градация современных НИИ огромна, довольно сложно систематизировать и выделить общие для них проблемы. Тем не менее попытаемся это сделать. Безусловно, актуальная для всех НИИ (отраслевых, академических, вузовских) проблема – недостаток финансирования, которое не позволяет обновлять устаревшую материально-техническую базу. Молодые ученые готовы и хотят вернуться в Россию после стажировки за рубежом: было бы где работать в родном отечестве. Современные научные лаборатории – их единственное, по большому счету, требование к государству. А деньги при наличии оснащенной базы, по их собственному признанию, они заработают сами.
В последнее время НИИ на пятки вовсю наступают «коллеги» по инновационному бизнесу: инновационно-технологические центры (ИТЦ), технопарки, интегрированные инновационно-промышленные комплексы и др. Понятно, что основная причина недостаточной конкурентоспособности НИИ – в их исторических корнях. Организационно и идейно связанные с отраслевой, академической или вузовской наукой и неплохо выполнявший госзаказы ВПК, НИИ нередко и сейчас в совершенно других экономических условиях продолжает работать по принципу: продавать то, что можем производить. На коне же оказываются те, кто следует другому принципу: производить то, что можно продать.
Время собирать камни
Казалось бы, логично, что в реформируемой России именно НИИ должны стать центрами инновационной деятельности. Для этого в них есть многое: профессиональные кадры, площади, государственное финансирование. Однако не все так просто. В настоящее время появилась масса других путей к созданию инновационной, а, следовательно, потенциально конкурентоспособной продукции. Проведем для примера сравнительный анализ лишь двух из них – НИИ и инновационно-технологического центра (ИТЦ).
ИТЦ, как правило, следует требованиям рынка, и конкурентоспособность товара заложена в нем изначально, среднестатистическое НИИ же идет от уже имеющейся у него технологии и пытается «пристроить» её на рынке. В последнем случае востребованность товара может быть, а может и не быть. В свою очередь, одно из преимуществ НИИ перед ИТЦ – это имеющийся многолетний технологический задел. Однако он может стать и большим минусом, создавая «инерционное» движение мимо современного рынка. Явное преимущество ИТЦ перед НИИ – это «необремененность» запасом технологий и отсюда мобильность, тонкое чувство рынка.
Мы не в коем случае сделанными выводами не хотим умолить достоинства саратовских НИИ, многие из которых получили широкую известность как в родном отечестве, так и за пределами нашей Родины, но время само расставляет акценты и приоритеты. Если НИИ хотят играть ведущую роль в научно-производственном комплексе области и впредь, то должны сделать для себя далеко идущие выводы. Данное замечание касается в большей степени отраслевых научно-исследовательских институтов. Как показывает практика, научная разработка и коммерческий продукт – это две большие разницы. Наряду с созданием товара необходимо активно заниматься и его продвижением на рынок. А у нас, к сожалению, даже количество изобретений не равняется количеству полученных патентов. Мало кто знает, что телевизор с плоским экраном одним из первых появился именно в саратовском НИИ, но, поскольку его вовремя не запатентовали, изобретение ушло за границу. Вследствие этого мы вынуждены покупать импортные аналоги, поддерживая экономику других стран.
Сегодня эксперты все громче говорят о необходимости возврата к периоду закрытости НИИ. (Годы рынка, к сожалению, до сих пор не научили нас защищать свои авторские права на изобретения и разработки). А еще о необходимости заполнения вакуума, образовавшегося в результате исторического разрыва между наукой и производством. Предполагается, что этот пробел должен заполнить средний и малый бизнес, который возьмет на себя инициативу по продвижению научных разработок в производство. По крайней мере, именно такие идеи витают сегодня в министерстве промышленности и энергетики Саратовской области, «подпитывающемся» информацией во время рабочих встреч с представителями саратовских НИИ и отраслевых предприятий.
Алексей ЧЕРНЫШОВ, депутат Госдумы РФ от Саратовской области (ЛДПР):
– Сложное положение, в котором оказались многие НИИ, на мой взгляд, объясняется тремя факторами. Часть из них была «похоронена» нашими либералами, развалившими отечественный научно-технический комплекс по западной кальке. С другой стороны, свою разрушительную роль сыграл и элемент застоя. НИИ продолжали делать разработки, которые государством оплачивались, но не несли элемента технического прорыва. Третья причина – отсутствие четкой стратегии государства и понимания того, в какие проекты надо вкладываться. В качестве примера могу привести саратовский НИИ «Микроб», который некогда был мощнейшим НИИ, занимался серьезными разработками и исследованиями вплоть до атипичной пневмонии. Сегодня институт держится наплаву только благодаря энтузиазму его руководителя. Хотя в этом НИИ, отвечающем за экологическую безопасность и безопасность наших граждан, государство должно быть заинтересовано в первую очередь.
Александр ВЛАЩЕВСКИЙ, руководитель отдела по инвестициям и новациям ТПП Саратовской области:
– Многие саратовские НИИ являются членами ТПП, и мы с ними активно сотрудничаем. Но, честно говоря, процесс этот складывается непросто. И в основном по причине несовершенства федерального законодательства. С рядом саратовских институтов у нас заключены договора о сотрудничестве в плане возможной коммерциализации их разработок, т.е. выведения их на рынок. Но при этом существует целый ряд проблем. Например, РАН до последнего времени не разрешал вузовским НИИ заниматься этим видом деятельности, ограничивая ученых исследовательскими рамками. Если говорить о льготах, у саратовских НИИ их нет. Сегодня в законодательстве прописаны только льготные условия для отдельных технико-внедренческих зон. Таких в стране немного: Москва, Санкт-Петербург, Томск…Саратовская область в их число не входит.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове» №49 (207)
Автор статьи: Влада СВЕТЛОВА
Рубрика: Образование/Наука