Наши проблемы
Отставка президента РФС Фурсенко, оскорбления Аршавина и его партнеров (в том числе «уродами» в одной известной газете), проклятия в адреса Дика Адвоката, негативные высказывания крупных чиновников, хамские эскапады телеведущих... Истерия продолжается.
Глядя на то, как россияне — от чиновников и специалистов до обычных болельщиков – продолжают в интернете и в СМИ негодовать по поводу выступления нашей сборной на Евро-2012, понимаешь, что числитель со знаменателем никак не сходится. Как у Льва Толстого в романе «Воскресение», где он рассуждал о завышенной самооценке некоторых людей. Если как следует подумать и все взвесить, то само по себе событие, то бишь наш «провал», такого общественного резонанса явно не стоит. Потому что никакого провала-то и не было. Посмотрите в таблицу, и вы заметите, что команда Дика Адвоката по своим показателям (очкам и голам) превзошла семь европейских сборных! Еще с несколькими соперниками наши выступили примерно на равных, просто тем больше повезло и они пробились в четвертьфинал. Возьмем хотя бы тех же чехов, которых мы разгромили. Получается, что заметно хуже мы выступили только по сравнению с грандами европейского и мирового футбола — Германией, Испанией, Италией, Португалией. То есть фактически заняли место с пятого по девятое, превзойдя Голландию, Швецию, Данию, Украину, Польшу... Где же провал?
Только в присутствии Адвоката
В целом выступление нашей сборной на турнире получилось запоминающимся. Можно сказать, даже ярким. Да и вообще, радоваться надо, что просто попали в число шестнадцати лучших, себя показали, на других посмотрели, наши болельщики погудели на улицах городов клаксонами автомобилей, поорали в спортбарах. Когда такое было в последний раз? Ровно четыре года назад, на Евро-2008. Тогда сборной России тоже руководил иностранный тренер. Тенденция, однако.
Голландец Дик Адвокат должен быть в целом удовлетворен. С «Зенитом» Кубок УЕФА выиграл, со сборной сумел на европейское первенство пробиться и даже надежду на большой успех подать феерической победой над чехами. Другое дело, что руководил он не звездами, а просто неплохими футболистами, имена которых в Европе мало кто знает. У них есть свой потолок возможностей, и он, как в очередной раз выяснилось, находится не на уровне финала такого турнира, как Евро, а несколько ниже.
Константин Зырянов перед самым чемпионатом сказал честно: «Я всего добился только с иностранными тренерами — Адвокатом, Хиддинком, Спалетти. Думаю, что с российскими специалистами у меня шансов не было бы». А вот слова Сергея Овчинникова, отвечающего в сборной за работу с вратарями: «Поработав с Адвокатом, я понял разницу между просто тренером и тренером топ-уровня». И, наконец, признание Марата Измайлова сразу после поражения от греков: «Я получил удовольствие от работы с голландским наставником, он понравился мне и как человек, и как профессионал».
Другие наши игроки и российские помощники Адвоката отмечают главное в его методах — он требует дисциплины, но и уважает своих подопечных. Таким образом, в команде достигается тот самый пресловутый микроклимат, который никак не удается создать отечественным коллегам голландца. Всегда находятся недовольные, всегда какой-то внутренний конфликт возникает. Наши тренеры все никак не могут отказаться от древних методик советского спорта, когда наставники отвечали за каждый шаг своих подопечных, лишая их самостоятельности в поступках, лишая чувства ответственности. Да и как они могут отказаться, если с другой системой просто не знакомы. Да, в той системе тоже были свои гении. Лобановский, например, или Бесков. Но с тех пор и мир, и футбол изменился, и у нас этот факт не все принимают.
Семин, Газзаев, Бышовец по-прежнему ревниво кричат, что от иностранцев толку нет. Между тем, не кричать надо, а ехать за границу учиться. Осваивать психологию взаимоотношения с игроками, изучать последние тенденции, новые методики, иностранные языки, наконец. Чего уж говорить, многим нашим труженикам тренерского цеха с трудом удается пару слов на пресс-конференциях связать, а футболисты-то уже не те, что раньше, которые со сборов месяцами не вылезали, проводя редкий досуг за игрой в «дурака». Нынешние в интернете торчат, мир не только из окна автобуса видят. Нелегко для них в авторитете быть.
Потенциал скромен
«Сборная России выступила явно ниже своего потенциала», – было брошено неким официальным лицом и дружно подхвачено массами. Особенно достойно внимания слово «явно». Значит, если бы Дзагоев попал во втором тайме в ворота греков, то даже наш выход из группы еще не считался бы достойным результатом. Так себе, на троечку. Ведь сказано, что «явно ниже потенциала». Стало быть, для того чтобы заслужить приличную оценку, Россия должна была потом пройти и Германию. Так, между делом разобраться с какими-то немцами. Как минимум.
С чего вдруг такие запросы и о каком-таком потенциале идет речь? На основании чего люди с больших трибун во всеуслышание утверждают, что сборная России обязана была сыграть сильнее? Какое волшебство случилось, что мы позиционируем себя на одном уровне с державами, где футбол давно поставлен на профессиональную основу, где разработаны передовые методики, тактические схемы, где современные и, между прочим, полные стадионы, где получают доход от телерекламы? Негоже как-то в калашный ряд со свиным рылом.
Собственно, что наши футбольные мужи сделали такого, дабы рассуждать о недюжинном потенциале? Понастроили футбольных полей, детских площадок, подняли зарплаты детским тренерам и вырастили целое поколение юных дарований, за которыми уже давно охотятся «Барселона», «Бавария» и «Челси»?
Сумасшедшую зарплату Дику Адвокату они назначили. Вот и вся работа. Зарыли пять «золотых» (по миллиону евро каждый) на поле чудес и стали ждать, когда золотое дерево вырастет.
Прежде чем требовать регулярных успехов типа Евро-2008, пора бы всем осознать, что чемпионы не растут на пустырях и асфальтовых площадках. Нормальный газон у нас для детей — большая редкость, роскошь. Футбол в России — не народный вид спорта, как во всем мире, а элитарный. И как только ситуация в этом смысле изменится, можно будет ждать и побед. Лет через пятнадцать. Пока не вырастет поколение, привыкшее к хорошим условиям игры. Как, например, в Европе. Пока же государственная программа по развитию футбола не запущена, наш удел — радоваться просто участию, а не громким победам. И, конечно же, уповать на квалификацию крупных специалистов-тренеров.
Извиняться не за что
Так что никакого провала и в помине не было. Выступили соответственно своему знаменателю. Поэтому продолжающаяся истерия явно неуместна и выглядит надуманно. Просто победа над чехами родила некие иллюзии, а потом пришло разочарование. Переставь наоборот по времени эту победу с поражением от греков – и все были бы спокойны. Никто бы не стал казнить Аршавина за то, что он отбрил назойливого депутата ставшей уже крылатой фразой «это ваши проблемы», а потом якобы неискренне извинился перед страной за плохую игру. Можете себе представить, чтобы в гостиницу к сборной Германии завалил нетрезвый депутат Бундестага и стал требовать у игроков ответа за незабитые мячи или за то, что команда не поблагодарила болельщиков за поддержку. Между прочим, Аршавин предпринял попытку подбежать к сектору с российскими фанатами после поражения от греков, но услышал в свой адрес такое, что остальные игроки предпочли общение с родными болельщиками проигнорировать.
Такое сплоченное унижение футбольной сборной страны, показавшей объективно неплохой результат, навевает на мысль, что либо мы не совсем адекватные люди, либо все это кому-нибудь нужно. Если поднять большой шум и убедить даже ту часть населения, которая не относится к числу болельщиков, в том, что Россия опозорилась на «Евро-2012», то впоследствии придется меньше объяснять, зачем так много бюджетных денег тратится для триумфа на мировом первенстве 2018 года. Преемнику Фурсенко в таком разе пора ставить новые рекорды по зарплате очередному тренеру-волшебнику. Ну, или строить футбольную инфраструктуру по всей стране. Ведь, как было сказано, мы же обязаны стать чемпионами, не меньше.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове» №22 (469)
Автор статьи: Савва ЕЛИН
Рубрика: Спорт