Яндекс.Метрика

Круиз-симпозиум для физиков

Круиз-симпозиум для физиков

Вчера вечером в Саратове открылась выездная сессия XX международного научного симпозиума «Наноструктуры: физика и технология».

Открыл пленарное заседание лауреат Нобелевской премии, академик Жорес Алферов. Несколько позже в своем выступлении ректор Саратовского государственного университета Леонид Коссович обратил внимание коллег на одну занимательную историческую параллель.

Почти 85 лет назад, в августе 1928 года, в Москве открылся 6-й Всесоюзный съезд физиков. Его сопредседателями были академики Абрам Иоффе и Сергей Вавилов (брат погибшего позднее в саратовской тюрьме гениального биолога). На съезд приехало много иностранцев, в том числе Поль Дирак, Леон Бриллюэн, Макс Борн, Петер Дебай. Из Москвы участники съезда по железной дороге отправились в Нижний Новгород, где заседания продолжились. Потом все сели на специально зафрахтованный пароход, шедший до Сталинграда. Заседания съезда продолжались на пароходе и в университетских городах Казани и Саратове.

Любопытно, но юбилейный, XX симпозиум «Наноструктуры: физика и технология» открылся три дня назад в том же Нижнем Новгороде. После чего более 200 ведущих специалистов из США, Израиля, Франции, Германии, которые активно занимаются фундаментальными и прикладными физическими явлениями, а также технологическими аспектами, связанными с применением наноструктур, сели на теплоход «Федор Шаляпин» и оправились вниз по Волге. Следующее заседание они провели в Казани и вот теперь нанесли визит саратовским коллегам.

В своем вступительном слове академик Алферов отметил, что одна из целей такого «речного» научного форума – познакомиться с крупнейшими поволжскими научными центрами. «Саратов всегда был таким центром, – сказал академик. – Здесь занимались технологиями наноструктур, когда они еще так не назывались. Я прекрасно помню, что первое промышленное производство полупроводниковых лазеров осуществлялось в саратовском ОКБ, которое возглавлял выдающийся инженер Борис Исаакович Горфинкель. В Саратове работает Научный центр Российской академии наук, который возглавляет академик Юрий Васильевич Гуляев, здесь много институтов и КБ, которые в необычайно трудных условиях сохранили значительную долю своего очень большого потенциала. Саратов – замечательный поволжский город, и мы очень рады, что мы здесь!».

В свою очередь, приветствуя участников симпозиума, губернатор Саратовской области Валерий Радаев заметил:

«Приятно осознавать, что среди участников симпозиума не только признанные ученые с мировым именем, но и научная молодежь из разных регионов России. Вовлечение молодых ученых в процесс интенсивного обмена информацией обеспечивает преемственность и развитие научных школ, а общение с представителями мировой научной элиты дает импульс молодым для решения прорывных амбициозных задач, позволяющих двигаться вперед».

Глава региона обратил внимание гостей на то, что Саратовская область имеет свои богатые традиции внедрения высоких технологий во многих отраслях экономики. Научные разработки саратовских ученых в области электроники, системы управления спутниками и космическими ракетами, технологии производства высококачественного стекла известны в стране и далеко за ее пределами. С 2010 года в Саратовской области действует инновационная научная программа развития высоких технологий, в рамках которой формируется кластер в сфере нано-, био-, лазерных и других технологий. Нанотехнологический кластер сегодня объединяет свыше двадцати научно-исследовательских организаций, вузов и промышленных предприятий и обеспечивает непрерывность цикла «исследования – разработки – технологии – производство – рыночная реализация».

В регионе в течение семи лет проводится Салон изобретений, инноваций и инвестиций, на котором широко представлены научные разработки в области наноматериалов, многие из них получили выход на международный уровень. В Саратове впервые была экспериментально получена автоэлектронная эмиссия и разработана технология получения нанокластерных углеродных пленок. Саратовским ученым принадлежит мировой приоритет и в открытии нового автоэмиссионного материала – углеродных нанотрубок.

Завершая свое выступление, губернатор сказал: «Со своей стороны хочу пожелать всем вам плодотворной работы, полезных контактов новых творческих и профессиональных успехов».

Симпозиум, принимать который в этом году выпала честь и Саратову, традиционно проводится Санкт-Петербургским академическим университетом, Научно-образовательным центром нанотехнологий РАН, Научно-технологическим центром микро­электроники и субмикронных гетероструктур РАН, а также Физико-техническим институтом имени А. Иоффе и Фондом поддержки образования и науки (так называемым Алферовским фондом).

Из Саратова теплоход «Федор Шаляпин» теперь уже отправится вверх по Волге. Следующим пунктом остановки для международного научного круиза станет Самара.

Дмитрий ТРУБЕЦКОВ, член-корреспондент РАН, профессор, заведующий кафедрой электроники, колебаний и волн физического факультета СГУ:

– Сегодня в науке работает квартет: био, инфо, когно и нано. Био – это живые системы, инфо – телекоммуникационные, передача информации, когно – наука о мозге и, наконец, нано – это технологии, о которых теперь говорят во всем мире. Раньше ученые все время двигались сверху вниз – от больших структур к более мелким. Великий американский физик Ричард Фейнман первым заметил, что внизу тоже много интересного, что, возможно, стоит изменить вектор наших исследований, идти наоборот – снизу вверх. Так появились первые опыты конструирования чего-то нового из атомов и молекул.

Сейчас может показаться забавным, но сам термин «нано» физики заняли у палеонтологов, которые назвали нанозавром найденного в Северной Америке карликового ящера – длиной в один метр. Но теперь уже «нано» приватизировано физикой окончательно.

Броский пример: мы глотаем таблетку, но не знаем, куда придет лекарство. Сегодня уже можно создать золотые наночастицы, прикрепить к ним лекарство и сопроводить его точно до больного органа. Размеры нано позволят веществу пройти через мембраны клетки. Можно напылять на материалы и предметы пленочки нано. Если раньше это было сложно, то теперь элементарно. Это мощное направление, которым, кстати сказать, в свое время как раз и занимался Алферов, за что получил Нобелевскую премию. Сегодня атомарные микроскопы уже позволяют конструировать из молекул почти всё, что хотите. Например, первый опыт был такой: взяли и собрали из молекул под микроскопом название фирмы – IBM.

Но если в нано-науке мы сегодня вполне состоятельны и сильны, то в нанотехнологиях пока еще нет. Вот почему государство сейчас вкладывает больше деньги в закупку современного оборудования, в создание новейших лабораторий. Тут, впрочем, есть еще одна проблема – надо научиться на этой технике работать, готовить кадры. Вот этим мы сейчас и занимаемся.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №22 (469)
Автор статьи:  Александр ПОЛЕТАЕВ
Рубрика:  Образование/Наука

Возврат к списку


Материалы по теме: