ВТО с инновациями
Всего три с половиной месяца назад, 22 августа 2012 года, Россия стала членом Всемирной торговой организации. Последствия от вступления в ВТО многие эксперты предсказывали почти моментальные, в Индии, например, конкуренцию смогли выдержать меньше половины предприятий. Для России последствия также прочили пугающие. Для того чтобы наш бизнес, нашу промышленность не смело бы западным ветром, необходимо было выходить на конкурентоспособный уровень работы – модернизировать предприятия, сокращать издержки, продвигать инновации. И вот мы в ВТО. Когда мы ощутим на себе последствия вступления в эту организацию? Как среагирует на ВТО промышленный комплекс Саратовской области? Что будет со стратегически важным инновационным сектором? С этими и другими вопросами мы обратились к министру промышленности и энергетики Саратовской области Сергею Лисовскому.
– Сергей Михайлович, как отразилось на промышленности региона вступление России в ВТО? Есть какие-то последствия уже сейчас?
– Макроэкономика достаточно инертна, поэтому за такой короткий срок ощутимых последствий пока нет. Нельзя сказать, что что-то рухнуло, что-то резко пошло вверх. Сейчас последствия можно только прогнозировать. Но основные условия конкурентоспособности нашей промышленности и укрепление позиций на мировом рынке – это, конечно, уход от сырьевой направленности, ориентация на инновационный сектор.
– Какой сектор наиболее пострадает от вступления в ВТО?
– Эксперты относят Саратовскую область к регионам с неопределенными последствиями при вступлении в ВТО, поскольку экономика диверсифицирована и четкой специализации не имеет. Но риски для отдельных отраслей промышленности все же есть.
Однозначно выиграют предприятия химической промышленности. И «Балаковские минеральные удобрения», и «Саратоворгсинтез», и другие предприятия. Они получат лучшие в сравнении с существующими условия доступа российской продукции на иностранные рынки. Например, для отечественных химиков откроются двери к механизму разрешения торговых споров. Это важно, потому что относительного целого ряда химической и нефтехимической продукции, производимой в России, действуют протекционистские меры, не запрещенные правилами ВТО.
Для газовой отрасли все должно быть хорошо, поскольку Россия является главным экспортером газа. Но все же могут возникнуть некоторые риски, связанные с изменением рынков сбыта. В качестве примера могу привести Штокмановское месторождение, расположенное в Баренцевом море. Оно является крупнейшим мировым разведанным морским месторождением газа. Планировалось, что газ оттуда мы будем поставлять на рынки США. Но сейчас мы наблюдаем обратный процесс. В Америке ведутся реальные работы по строительству терминала, рассчитанного на экспорт 20 млрд куб. м сланцевого газа в год. Кроме того, в США обсуждаются более крупные проекты – терминалы, рассчитанные на экспорт 100 млрд куб. м сланцевого газа в год.
– Сейчас много говорят о сланцевом газе как об альтернативе газу природному. Мы можем что-то противопоставить Штатам в этом вопросе?
– Надо сказать, что нормы ВТО фактически не регулируют мировой рынок нефти и газа, поэтому в документах о присоединении сказано, что российские компании могут «действовать на основании своих коммерческих соображений». А запасы сланцев в Саратовской области имеются. Проблема в том, что саратовские сланцы по содержанию полезного продукта значительно уступают американским и к тому же содержат вредные примеси. Между тем, переработка сланцев – это перспективное направление.
– Мы говорили о том, кто может пострадать в результате вступления в ВТО…
– Слабые позиции у нас в машиностроении, прежде всего сельскохозяйственном, в гражданском авиастроении, приборостроении, электронике и легкой промышленности.
Решение о снижении таможенных пошлин на ввоз новых иномарок напрямую ударит по российским автопроизводителям. В Саратовской области 14 промышленных предприятий производят автокомпоненты. И там занято более 19 тысяч человек. Тяжело будет оборонке. Конкурентоспособность ОПК в значительной мере может пострадать от отсутствия отечественной элементной базы, в первую очередь в области микроэлектроники. Причем вступление в ВТО исключает такие меры прямой и косвенной поддержки, как субсидии и долговые амнистии. На руку нам играет то, что доля такой поддержки всегда была невелика. А вот федеральные целевые программы правилами ВТО не запрещены. Их применение возможно без ограничения объема финансирования.
– А как вступление в ВТО скажется на инновационном секторе промышленности?
– Сразу скажу, что Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) относит Саратовскую область к регионам «зеленого пояса» с наибольшим уровнем инновационной активности регионов России, наряду с Санкт-Петербургом, Московской областью, Татарстаном и др. И у нас есть все необходимые условия для развития научно-технической и инновационной деятельности, которая обеспечивает выпуск конкурентоспособной продукции. В прошлом году инновационную деятельность вели 44 организации среднего и крупного бизнеса, а еще 50 предприятий занимались научными исследованиями и разработками. И количество поданных заявок на патент в Саратовской области почти в полтора-два раза больше, чем в среднем по России. А по количеству созданных передовых производственных технологий Саратовская область занимает третье место в ПФО, после Нижегородской, Самарской областей, и находится на одном уровне с Республикой Татарстан. Но именно защита интеллектуальной собственности для России стала одним из наиболее болезненных обязательств при вступлении в ВТО. Поскольку анализ ситуации показывает, что система изобретательства за последние 25 лет в России резко деградировала.
– В чем это выражается?
– Давайте сравним. В 1987 году в СССР было зарегистрировано 83,7 тыс. изобретений (в США – 82,9 тыс., в Японии – 62,4 тыс., в Германии и Великобритании – по 28,7 тыс.). То есть почти треть всех значимых изобретений мира регистрировалась в СССР, также в СССР ежегодно создавалось около 300 тыс. изобретений. А сейчас, по данным Росстата за 2010 год, общее количество заявок на выдачу патента РФ составило 40,5 тыс., из них количество выданных патентов на изобретения и полезные модели составило 31,2 тысяч. Изобретательская активность упала почти в три раза!
– Это можно списать на последствия «лихих девяностых». Однако сейчас к этой сфере есть интерес, в том числе и государственный. Поэтому инновационный сектор все-таки развивается. Каковы на сегодняшний день экономические выкладки по инновационно-активным организациям?
– В 2011 году выпуск продукции инновационно-активными организациями составил 47,7 млрд рублей. При этом значительный процент от объема отгруженной инновационной продукции (65,8%) составила продукция, подвергавшаяся усовершенствованию в течение последних трех лет. В общем объеме отгруженной инновационно-активными предприятиями продукции доля инновационной составила в 2011 году – 14,3% против 10,1% в 2008 г.
– Считается, что инновационная деятельность – деятельность высокодоходная. Какова рентабельность у саратовских предприятий, занимающихся инновациями?
– Мировая практика показывает, что инновационные предприятия являются высокодоходными в том случае, если они уже «раскручены» и выпускаемая ими продукция успешно реализуются в завоеванных сегментах рынка. Большая часть саратовских инноваторов пока на первых этапах развития, которые как раз являются высокозатратными. Надо понимать, что затраты на научные исследования и разработки (НИР: фундаментальные, прикладные исследования и разработки) сделанные в одном году, реализуются на предприятии только через какой-то период времени. При этом нельзя забывать о высоком уровне рисках, которые несет предприятие, внедряя инновации в производство.
Но у нас в области есть и примеры таких предприятий, которые, разрабатывая и активно внедряя инновационные технологии, имеют уже на сегодняшний день хорошие темпы роста. Например, это ЗАО «Нита-Фарм», которое является одним из лидеров по производству ветеринарных препаратов
– А какой процент в валовом региональном продукте региона занимает продукция инновационных предприятий?
– Статистики за 2011 год пока нет. А по итогам 2010 года доля инновационно активных предприятий в валовом региональном продукте (ВРП) по промышленности доходила до 80%. В общем ВРП – более 25%. Но вынужден отметить, что в последние годы обозначилось отставание от инновационных лидеров по такому показателю, как наукоемкость ВРП (т.е. отношение внутренних затрат на исследования и разработки к размеру ВРП) в Саратовской области. Он находится на уровне 0,64%. По ПФО, в среднем, этот показатель составляет 1,32%, по России – 1,4%.
– Если развитие инноваций – это государственная стратегия, то должна быть и господдержка этого сектора. Есть ли она?
– Конечно. Прежде всего, инновационная инфраструктура: технопарки при ведущих вузах Саратова, сеть бизнес-инкубаторов, инновационно-технологические, информационные и контактные центры, центры трансфера технологий, венчурный, гарантийный фонды, фонд микрокредитования.
Технопарки (первым в регионе и пятым в стране был создан в СГТУ в 1993 году) обеспечили связь университетов с малыми инновационными предприятиями в целях коммерциализации научных разработок. В технопарках разрабатывались опытные образцы и прототипы новых изделий. Затем на их базе, совместно с малыми предприятиями, такими, как ЗАО «Биоамид», ЗАО «Телемак», ООО «Нанокомпозит» и др. создавались опытные производства. Теперь мы имеем новый этап интеграции науки и образования, который реализуется в рамках 217-ФЗ. Согласно ему на базе технопарков создаются отдельные малые инновационные предприятия, которые реализуют вузовские научные разработки на крупных предприятиях области. Четырьмя ведущими университетами в настоящее время создано 24 малых инновационных предприятия.
Более десяти лет сеть технопарков успешно ведет научную деятельность с промышленными предприятиями области, такими как ОАО «СИС», ОАО «Инжект», ОАО НПП «Контакт», ОАО «Тантал» ОАО «СПЗ», ФГУП НПП «Алмаз», ОАО «ЦНИИИА», ООО НПП «Лисскон», ООО «Ламинированное стекло», ЗАО «Телемак», ООО «Трима» и др. Работают гарантийный фонд и фонд микрокредитования субъектов малого предпринимательства. Венчурный фонд, к сожалению, себя не оправдал. За все время его существования было профинансировано всего два проекта на общую сумму 95 млн рублей, а замороженными в фонде остались 175 млн руб.
– Но и фонд микрокредитования, и гарантийный фонд – это поддержка малого бизнеса. А что делать средним и крупным предприятиям? Им поддержка не нужна?
– Конечно, нужна. Более того, обеспечение конкурентоспособности российской экономики, переход к организации высокотехнологических производств невозможны без сильной государственной политики и поддержки. И эту проблему должна была решить областная инновационная научно-техническая программа «Развитие высоких технологий в Саратовской области на 2010-2014 годы». Но она до сих пор не финансируется, и ее было решено закрыть. Сейчас в регионе действует областная целевая программа поддержки только малого и среднего предпринимательства, которой предусматривается предоставление субсидий на погашение лизинговых платежей и на возмещение капитальных и текущих затрат до 5 млн рублей, а также предоставление грантов на создание собственного бизнеса (500 тыс. руб.). При этом хочу отметить, что мы используем любую возможность для поддержки наших предприятий.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове» №35 (482)
Автор статьи: Алёна ШИПИЛОВА
Рубрика: Экономика/Бизнес