Цена ума
Саратовская область – регион студенческий. В высших учебных заведениях обучаются более 100 тысяч человек. Студенты коммерческих отделений вузов вынуждены самостоятельно оплачивать обучение, а студенты-бюджетники за хорошую успеваемость получают деньги от учебных заведений.
Накануне Дня российского студенчества редакция еженедельника «Труд7» попыталась посчитать расходы, которые ложатся на плечи студента, и доходы, которые он может получить.
Студенческий бюджет шаткий. Основная часть дохода у абсолютного большинства учащихся очного отделения – помощь родителей. Немного помогают улучшить финансовое положение подработки. И лишь на третьей позиции оказывается стипендия. Исключение составляют разве что самые талантливые студенты – обладатели Потанинской, губернаторской, мэрской стипендий.
ДОХОДЫ
«Пятерки» не прокормят
По сути, сегодня академическая стипендия – стимул учиться без троек. Прожить на нее даже при самом скромном образе жизни невозможно!
– Размер обычной стипендии составляет 1100 рублей. Те, кто учится не только на «хорошо», но и на «отлично», получают повышенную – на 30%, получается 1400. На ежемесячную сумму в 1800 рублей могут рассчитывать те, кто сдал все экзамены на «отлично», – рассказывает Дарья Кальжанова, студентка факультета электрификации и энергообеспечения Саратовского государственного аграрного университета.
Схожая финансовая ситуация и у будущих юристов.
– Обычная стипендия составляет 1200 рублей, повышенная – 1400 рублей, – признается Анна Вертянкина. – Правда, есть еще повышенная государственная стипендия для тех, кто проявляет себя в науке и творчестве – 7 тысяч 800 рублей.
На личные расходы
Государственного центра, который помогает студентам трудоустроиться, сегодня в Саратове нет. Учащиеся вузов вынуждены конкурировать за рабочее место наравне с выпускниками и более опытными горожанами. Сотрудники центров занятости признаются, что работодатели студентов не любят. Зарабатывает молодежь на промо-акциях: парни и девушки раздают рекламные буклеты или проводят социологические опросы. Оплата за такую работу, как правило, почасовая, график гибкий, а доход в среднем от 100 до 200 рублей в час.
Правда, есть у дополнительного заработка и обратная сторона – работа требует больших затрат времени, что может негативно отразиться на учебе.
РАСХОДЫ
Студенту всегда нужны деньги. При этом не только на необходимые вещи – одежду, обувь, питание и проживание, но и на развлечения – походы в кино, театры, встречи с друзьями в кафе.
Собственное жилье – непосильная ноша?
Разрыв цен на жилье между максимумом и минимумом чрезвычайно велик. Даже за комнату в общежитии можно платить 300 рублей, а можно 2000 рублей. Яркий пример – в академии права за комнату в общежитии платят и по 400 рублей ежемесячно, и по 800 рублей, и 1200 и даже по 2000. Многое зависит от условий проживания. Но проблема многих вузов в том, что не во всех студенческих общежитиях достаточно мест. Поэтому многие студенты из районов области часто остаются не у дел. Альтернатива – съемное жилье. Однокомнатная квартира обойдется учащимся в 8 000-12 000 рублей.
Транспорт
Часть стипендии студентам приходится тратить на транспорт. Самый бюджетный вариант – проездной на трамвай/троллейбус – обойдется в 150 рублей. Однако маршрутные такси и автобусы льготы на проезд не предоставляют. Так что 12-14 рублей до университета и столько же обратно для большинства обязательный платеж.
Знания в рублях
В список обязательных трат также попадают: покупка учебных пособий, распечатка рефератов, ксерокопирование заданий. Казалось бы – мелочь. Но в сессию на «производственные» нужды может уйти целая стипендия!
Богатство выбора
В Саратовской области 32 вуза области, из которых государственный сектор составляют 7 самостоятельных учреждений, 8 их филиалов и 9 филиалов московских вузов.
В 2012 году в вузы области принята почти 21 тысяча студентов. Из общего количества принятых 49,7% являются студентами очных отделений, 0,9% – вечерних, 49,2% – заочных отделений. 0,2% обучаются на отделениях экстерната.
Стоимость одного года обучения варьируется от 23 до 112 тысяч рублей. Резкий подъем цен произошел в 2012 году. Минимальную цену семестра на первом курсе по всем направлениям на каждой специальности теперь определяют из Москвы. Зависит она и от того, насколько сложное лабораторное оборудование используется при подготовке специалистов. Так, стоимость годового обучения по некоторым техническим специальностям доходит до 112 тысяч. Учеба на факультетах экономического и гуманитарного направлений обходится от 60 до 70 тысяч в год.
Кстати
Согласно новому Закону «Об образовании в РФ», размеры государственной стипендии будут определяться образовательным учреждением с учетом мнения совета студентов и профсоюза. При этом установлено, что стипендия максимальным размером не ограничивается.
(«Труд-Саратов», 24 января 2013 г.)
Автор статьи: «Труд-Саратов»
Рубрика: Образование/Наука