Паук в сети
Кто, раз включив компьютер, очутился за пределами национальных границ в мире XXI века, почувствовал преимущества Интернета, больше никогда не согласится вернуться в прошлое. Интернет – одна из самых быстроразвивающихся отраслей экономики, символ прогресса и признак будущего. Некоторые умные люди, волею судьбы оказавшиеся владельцами ведущих в будущее каналов связи, решили наложить на него лапу.
Было все колхозное – стало все мое
Ничего лучше телефонов для доступа в Инет пока не придумано – все попытки использовать электрические провода, радиоканалы и пр. пока не могут поколебать монополию телефонии. За рубежом телефонные сети – собственность частных компаний, конкурирующих друг с другом. В СССР телефонные сети были народными – или государственными. В конце 1990-х наше государство, переставшее быть общенародным, продало свои телефонные сети частному капиталу. Все целиком – в одни руки. Помните, была такая громкая сделка по продаже «Связьинвеста»? Когда Сороса банально «кинули» наши олигархи? Вот с тех самых пор все наши телефонные линии приватизированы. Вместе с АТС, телефонными кабелями и колодцами, в которых они лежат.
Образовалась огромная монополия, получившая полный контроль над самой быстрорастущей отраслью экономики. Монополия имеет региональные отделения – в Поволжье таковым является «Волгателеком». В которое решением хозяев объединили все областные «электросвязи».
Одной монополией больше – одной меньше – у нас вокруг все монополизировано. Однако все мы знаем, к чему приводят монополии и уже не раз ощутили это на своем кармане в виде постоянного повышения расценок за телефон. Последняя история с введением повременки взбудоражила общественное мнение и пока далека от завершения. О ней много писали – я хочу показать лишь одну сторону, оставшуюся в тени – интернетовскую.
За место под «sanцем»
Мне она ближе, потому что телефон меня интересует в первую очередь как канал доступа в Инет. Очень удобно и демократично – купил карточку, подключился и пользуешься. Никаких договоров, никакой бюрократической волокиты – не понравилось, обнаружил, что у другой компании скорость быстрее и доступ лучше – купил другую карточку, и все. В Саратовской области, по данным сборника Агентства регионального развития, 12 поставщиков интернет-соединения – провайдеров. Есть из чего выбирать (в Тамбове, например, всего 2).
Однако, на телефон нагрузка большая – меньше часа в Инете делать нечего, в месяц при повременной оплате набежит ого-го сколько. Платишь за доступ в Инет дважды – телефонной компании и провайдеру. При фиксированной абонплате это не ощутимо (за телефон так и так придется платить), а при повременной – больно ударит по карману. При 60 часах в месяц, которые мне нужны для работы в Инете, семейные затраты на телефон возрастают со 105 рублей сейчас до 530 рублей, даже если жена будет каждый раз укладываться в 11 нетарифицируемых секунд... Многовато...
И каково же было мое потребительское изумление, когда на сайте саратовского филиала «Волгателекома» я увидел выделенное жирным шрифтом объявление:
«Интернет и «повременка»
При соединении с номерами модемного пула «SAN» вы будете платить только за услуги Интернет, услуги ГТС в данном случае тарифицироваться не будут».
Вот это здорово! У остальных компаний вы будете платить дважды, а в «San» – интернетовской конторе саратовского «Волгателекома» – один раз! Как потребителю мне это, конечно, очень интересно. Хотя опыт старого интернетчика подсказывает – когда масса народа бросается к одному провайдеру, емкости его каналов выхода в Инет переполняются, и качество связи резко ухудшается. А как человека, знакомого с экономикой, настораживает явное использование внеэкономических (монопольных) преимуществ. Если же у меня не останется выбора и единственным способом выйти в Инет будет «San» – я потеряю свою свободу и окажусь в полной зависимости от монополиста и его цен. Где гарантии, что завтра «San» не взвинтит цены до небес?
Никаких гарантий – напротив, «Волгателеком» уже продемонстрировал свое стремление монопольно взвинчивать цены.
По закону «О связи» «Деятельность в области связи осуществляется на основе равенства прав физических и юридических лиц на участие в деятельности в области связи и использовании ее результатов». Постановление Правительства РФ от 26 сентября 1997 г. N 1235 «Об утверждении Правил оказания услуг телефонной связи» (с изменениями от 14 января 2002 г.) требует: «Тарифы на одноименные услуги связи, оказываемые пользователям, должны быть одинаковыми для всех пользователей». А в соответствии с Основными положениями государственного регулирования тарифов на услуги общедоступной электрической и почтовой связи (утв. постановлением Правительства РФ от 11 октября 2001 г. N 715) – «Тарифы на услуги местной телефонной связи дифференцируются по двум категориям потребителей – население и организации». То есть все жители и все организации должны быть между собой в одинаковых условиях.
«Волгателеком» совершенно спокойно нарушает эти законы и инструкции и с 12 июля 2002 г. вводит новую оплату для пользователей телефонных номеров, объединенных в серию свыше 15-ти, в ТРИ раза выше «обычной». В основном это ударило по прямым конкурентам «San» на рынке доступа в Инет, которые именно такими сериями и работают.
Интернет, занимая телефонную линию, надолго «выключает» номер из «обычной» телефонной деятельности. Для организаций это невыгодно, поэтому умные люди подключались к Инету по выделенной линии – на языке телефонистов – «по прямому проводу». Этот провод предоставляется ГТС при наличии технической возможности и представляет собой просто дополнительную линию связи на тот же номер, т.е. оборудование АТС никакой дополнительной нагрузки не несет. До 1 декабря прошлого года этот факт отражался в том, что стоимость установки нового телефона составляла на ГТС 6000 рублей, а «прямой провод» на тот же номер – всего 4000 рублей. С 1 декабря «прямой провод» подорожал до 18 000 рублей. Поскольку «прямой провод» используется почти исключительно для подключения к Инету по выделенке, это был удар почти исключительно по провайдерам – конкурентам «San»: в этой компании, дочерней «Волгателекому», стоимость «выделенки» увеличилась всего до 7500 рублей.
Введение повременной оплаты с 1 апреля выглядит завершающим актом по удушению конкурентов на рынке Интернет-услуг: все подключающиеся не через «San» должны будут платить и за Инет, и за телефон, а в «San» – только за Инет. Расчет элементарный: конкуренты не осилят снизить плату за доступ в Инет на 7,8 рублей в час (величину повременной оплаты ГТС), поскольку средняя стоимость доступа в сеть сейчас составляет по Саратову около 15 рублей. И тогда в прогрессивной отрасли связи взойдет наконец солнце «San» – до сих пор мало кому известного поставщика доступа в престижную всемирную паутину.
Где же тут равенство прав на рынке? Где конкуренция? Сплошная монополия в неприкрытом даже фиговым листочком виде. В бизнесе все борются за место под солнцем. Но не таким же образом!
Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 15(30), 18-24 апреля 2003 г.
Автор статьи: Дмитрий ЧЕРНЫШЕВСКИЙ
Рубрика: Экономика/Бизнес