Яндекс.Метрика

У светлых голов – светлые перспективы?

У светлых голов – светлые перспективы?

Молодой ученый – о бюрократии и Сколково

Имидж ученого до недавнего времени был непривлекательным. Маленькая зарплата и отсутствие социальных гарантий служили науке не лучшую службу. Насколько изменилась ситуация сегодня, и что движет молодыми людьми, решившими посвятить себя научной деятельности? Об этом и многом другом рассказала молодой саратовский ученый Александра Лясникова.

Мало быть Перельманом

– Сколько себя помню, всегда интересовалась биологией, – говорит обладательница множества патентов и грантов. – Но, поступив в медицинский вуз, поняла, что работать врачом не смогу. Сейчас занимаюсь разработкой и созданием биосовместимых материалов и покрытий, применяемых в качестве искусственных заменителей при повреждении или утрате различных органов. Окружающий мир к человеку не всегда дружелюбен, мы подвержены многим опасностям, начиная с техногенных катастроф, онкологических заболеваний и заканчивая производственными травмами. На помощь зачастую приходят имплантаты, способные качественно изменить, а то и продлить нашу жизнь.

Ее не смущает молодой возраст и работа в мужском коллективе. Обычно техническое направление – прерогатива представителей сильного пола, а женщины в нем добиваются признания не раньше, чем в 50 лет. На такие условности Александра смотрит свысока. Главное – самореализация, а уж в какой именно отрасли, дело второстепенное.

В свои 30 с небольшим она имеет ученую степень доктора технических наук, заведует кафедрой, удостоена двух престижных премий, одна из которых – губернаторская, а другая – Всероссийская, именуемая «Надеждой России».

Но застать молодого ученого в своем кабинете на кафедре Alma-mater сложно. Практически все время она проводит то в лаборатории, то на конференциях и семинарах, а то и в профильных ведомствах, надеясь скорее получить регистрационное удостоверение на очередной результат своих научных изысканий.

– Быть ученым-фун­да­мен­талистом мало, – констатирует профессор. – Без умения «продвигать товар» он рискует остаться невостребованным. Поэтому, кроме глубоких познаний в науке, приходится демонстрировать качества менеджера.

Импорт – вне конкуренции?

Как показывает практика, технические разработки саратовских ученых востребованы не только в родном городе и стране в целом. К ним проявляют интерес в Украине, Азербайджане, Казахстане и других странах ближнего и дальнего зарубежья.

Другое дело – бюрократические проволочки. На отечественном рынке сплошь и рядом – импорт. Но не столько потому, что наши оборудование и лекарства качественно уступают зарубежным, скорее потому, что разрешительные документы на их производство и применение приходится ждать долгие месяцы, а то и годы.

– Для нас это – настоящий камень преткновения, – признает молодой ученый. – Если раньше представителей науки, а вместе с ними производственников «тормозила» плановая экономика, то сейчас – всеобъемлющая коррумпированность. Мы свободны в сроках и условиях заключаемых договоров, имеем возможность выехать за рубеж, пообщаться с иностранными коллегами, заработать, пусть даже это стоит известных усилий. Но как только речь заходит о регистрации и сертификации наукоемкой продукции, о себе во весь голос заявляют фирмы-посредники.

То, что есть Сколково – площадка для научно– и бизнес-ориентированной молодежи, – это хорошо, как хорошо и то, что появилась господдержка научных разработок в виде грантов. Но почему ученые продолжают оставаться в «заложниках» у бюрократии? Когда науке, наконец, дадут зеленый свет?


Автор статьи:  «Труд-Саратов»
Рубрика:  Образование/Наука

Возврат к списку


Материалы по теме: