Яндекс.Метрика

Теперь обуют в лыжи

Теперь обуют в лыжи

ЛУЧШЕ ГОР МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО СТЕПИ

«Саратовская область располагается в юго-восточной части Русской равнины и включает несколько крупных орографических единиц: Окско-Донскую и Сыртовую равнины, Приволжскую возвышенность, отроги возвышенности Общий Сырт, долину Волги и Прикаспийскую низменность. В указанных границах широко развиты две наиболее характерные категории крупных форм рельефа: пластово-денудационные возвышенности, абсолютные высоты которых колеблются от 180-200 до 379 метров, и преимущественно пластово-аккумулятивные равнины высотой менее 180 метров».

Об этом говорится в красиво изданной «Энциклопедии Саратовского края». В ней есть статьи «Степи», «Леса», «Грибы», «Водоросли». Даже «Кишечнополостные» и «Круглоротые». Статьи «Горы» нет. Да и откуда ей взяться, когда у нас только денудационные возвышенности?! Денудаком надо быть, чтоб этого не понимать!

Однако по фигу. Когда президент страны увлекается скоростным спуском, совершенно не обязательно иметь горы, чтобы построить лыжный курорт. Для этого необходимы сильное желание, уверенность в своих силах и, говоря языком спортивных комментаторов, воля к победе.

Конечно, заниматься теннисом, понимаешь, было приятнее и дешевле, но теперь приходится выбирать между дзюдо и горными лыжами. Надевать кимоно и идти на прием к главе государства? Так ведь он столько этих самых приемов знает... Да и неудобно докладывать об успехах, достигнутых в деле уборки урожая, во время удушения или броска через спину. Вот почему строительство курорта для любителей быстрой езды выглядит предпочтительнее. Но... любишь кататься, люби и денежки платить. Причем немалые.

После того, как Аяцков закрыл медвытрезвители, саратовский люд трудно чем-то удивить. И все же горные лыжи в степях...

TEPLOVKA ИЛИ ALEKSEEVKA?

Долго не могли определиться с местом строительства. Не так давно газета «Спорт-экспресс» торжественно сообщала: «В окрестностях села Тепловка Новобурасского района запланировано сооружение горнолыжного комплекса мирового уровня, где лучшие российские спортсмены смогут готовиться к крупнейшим международным соревнованиям. База будет располагать тремя трассами с подъемниками, гостиницей на 100 мест, теннисными кортами, бассейном, автостоянками. Строительство рассчитано на три года. Предполагаемая стоимость проекта – более 100 миллионов рублей».

По легенде инициатива строительства спорткомплекса в Новых Бурасах принадлежит президенту Олимпийского комитета России Леониду Тягачеву. Будучи еще советником Президента РФ по вопросам физической культуры и спорта, он посетил ряд областных спортивных сооружений, а также территории области, где можно было бы обустроить новые спортивные объекты международного уровня.

Но спустя некоторое время в ландшафтные лидеры вышел Базарно-Карабулакский район. Видимо, вспомнил Аяцков, что не в Новых Бурасах, а в Базарном Карабулаке главой ОМО был избран его племянничек Валерий Малясов. И вот уже Малясов рассказывает журналистам о том, что когда в их район приехал президент ассоциации лыжных гонок России Анатолий Акентьев, то был просто очарован здешними местами. Так вместо Тепловки (само название вопиет против зимних видов спорта) стали говорить о базарнокарабулакской Алексеевке.

Какая нелегкая занесла в Новые Бурасы и Базарный Карабулак Тягачева и Акентьева – неизвестно. Похоже, только и думают чиновники о том, где бы чего построить. А вы говорите, что это кабинетные работники, бумажки, мол, с места на место перекладывают. Вот ведь – по районам ездят, рельеф обозревают, каждый холмик для спортивных нужд приспособить норовят.

ОН ИЗ ЛЕСУ ВЫШЕЛ... И В ГОРУ ПОШЕЛ

В мае в Базарном Карабулаке состоялось заседание районного собрания племянников, в работе которого принимал участие дядя Аяцков. На повестке дня был вопрос о выборах главы муниципального образования. Районное собрание единодушно проголосовало за кандидатуру 27-летнего Валерия Малясова, депутата собрания, возглавлявшего до последнего времени Базарно-Карабулакский лесхоз.

Такой резкий поворот в судьбе кому угодно мог вскружить голову. Но только не члену клана Аяцковых. В этой славной династии не думают о славе, льготах, а сразу принимаются за работу. Так в считанные месяцы специалист по елкам и палкам стал завзятым лыжником и отправился в составе рабочей группы в Австрию. Страна такая в Европе.

Оказывается, для строительства в Алексеевке спортивно-оздоровительного центра с развитой инфраструктурой уже создано совместное с австрияками предприятие. Типа шоколада «Альпенгольд». Чтоб уточнить детали проекта, Малясов с Акентьевым и попали в Вену. В хорошем смысле слова.

По счастью, Вена произвела на базарнокарабулакского главу, по его же словам, самое благоприятное впечатление. Малясов, человек ответственный и дотошный, выяснил, что «Австрия имеет удачное географическое расположение – в центре Европы, в предгорьях Альп, и очень умело этим пользуется. Мало того что там снежные горы, но там и климат лучше не придумаешь: зимой – минус 4 градуса, летом – плюс 15-18».

Подумалось, что и Базарному Карабулаку сильно повезло с местоположением. Ведь практически в любую точку мира отсюда попасть можно. Да вот хоть в Австрию. Необязательно даже лыжи к ногам привинчивать – были бы деньги.

К слову, объект будут строить немецкоязычные австрийцы. Но наши тоже не лыком шиты – обещались к началу строительства выучить германский язык, чтоб хотя бы переводить туда и обратно со словарем.

СИЛЬНЕЕ, ВЫШЕ, ДОБРЕЕ!

Как и во всем мире, спорт давно стал частью политики.

– 2003 год в Саратовской области объявлен Годом здоровья, поэтому спортом должны заниматься все, – сказал губернатор Аяцков, открывая спартакиаду госслужащих области. – Знаете, я заметил такую особенность: если чиновник занимается спортом, то он становится добрее, даже матом перестает ругаться.

Тогдашний министр молодежной политики, спорта и туризма области Султан Ахмеров в соревнованиях не участвовал. «Я бы с удовольствием, но надо же кому-то руководить», – оправдывался он. Ну, и где теперь Ахмеров? Тренируется, надо полагать.

Саратовский губернатор любит поговорить о том, что в ближайшее время в Саратове начнется строительство стадиона на 50 тысяч зрителей (соответствующая договоренность, дескать, уже достигнута с главой Госкомспорта Вячеславом Фетисовым), а также сеть сборных физкультурно-оздоровительных комплексов и других спортсооружений. Аяцков всерьез считает, что в регионе возрождены абсолютно все виды спорта. Причем основное внимание уделяется развитию детского и юношеского спорта. «К взрослой жизни нужно готовиться не только нравственно и духовно, но и физически», – подчеркивает главный тренер области.

Что же до горнолыжного курорта в Алексеевке, то не волнуйтесь: будут деньги – построят. Отсутствие гор не помешает смелому замыслу – можно и котлован на худой конец вырыть.

И приедет однажды в Алексеевку знаменитый австрийский слаломист Херман Майер, и прокатится по сложной трассе меж тракторами да коровами. И спросит базарнокарабулакский механизатор: что это за Херман с горы?

И не завидуйте Малясову, съездившему в Австрию. По древней традиции у нас все делается через Альпы.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», №45 (60) 11-18 декабря 2003 г.


Автор статьи:  Отдел скоростного спуска
Рубрика:  Спорт

Возврат к списку


Материалы по теме: