Яндекс.Метрика

Веселая наука

Веселая наука

Сверхусилием воображения можно представить праздничный стол без горячительных напитков – вспомнив, скажем, комсомольские свадьбы конца 80-х годов или выпускные вечера после особо драконовских распоряжений гороно. Однако новогодний (рождественский) стол в подобном контексте явно представить невозможно. Даже в самые тяжелые для ведущей национальной традиции годы на новогодние праздники свое антиалкогольное головотяпство власть имущие старались не распространять. Ну разве что не показывали в новогоднюю ночь «Иронию судьбы, или С легким паром!».

ТЕНДЕНЦИИ И РЕКОМЕНДАЦИИ К САМОЙ ОТВЕТСТВЕННОЙ ЧАСТИ ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА

При длительном праздновании всплывает понятие, весьма не чуждое национальному сознанию – запой. Нет, классический запой со всеми его печальными приметами даже в России не приветствуется – все-таки речь идет об ущербе здоровью и нарушении рабочего графика. Другое дело, что практически любой наш человек не прочь загулять дней этак на несколько, а то и на недельку по легитимному поводу. А куда уж легитимней Нового года (Рождества)! Массовые новогодние возлияния отличаются от клинических случаев, да и от рядовых алкогольных будней еще и ассортиментом используемых напитков. В такое время россияне готовы отбросить всякую экономию и подобрать на новогодний стол напитков поиностранней, поэкзотичней и подороже. Современная народная мудрость гласит: как выпьешь на Новый год...

Впрочем, сколь бы не радовал глаз подарочно-алкогольный набор новогоднего стола, основные позиции крепких напитков в нем занимает привычная троица – водка, виски, коньяк.

ТЕКИЛОВОЕ ТЕПЛО

Сразу оговорюсь: в разговоре о тенденциях новогоднего стола автора меньше всего интересуют вина шампанские и игристые, равно как и просто вина. В шампанском я понимаю совсем мало и даже за новогодним столом не отступаю от традиции встречать радикальные изменения календаря водкой. Вина же – как красные, так и белые, требуют отдельного разговора, который у нас непременно состоится, но только не в судьбоносное зимне-рождественское время.

Впрочем, позволю себе несколько слов о стремительно набирающей в России популярность текиле. С конца 90-х она приобрела прямо-таки культовый статус. Напиток этот явно не новогодний – само соединение агавы с елью представляется противоестественным. Тем не менее текила – напиток жизнелюбов и экстремалов, а таких у нас становится все больше. При интенсивном потреблении текилы в рекордные сроки расширяются горизонты сознания, пространство приобретает поистине костанедовские очертания – может, нечто подобное и нужно согражданам, для которых в новогодних торжествах важней всего метафизическая подкладка? Среди похвального многообразия текиловых брендов в России явно завышенной популярностью пользуется «Ольмека». Обычная история: если поэт – то Пушкин, если президент – то Путин, если солдат – то Чонкин, а если текила – то «Ольмека». Российское сознание оказалось чрезвычайно подвержено стереотипам и монобрендингу. При этом на Западе, также переживающем текиловый бум, «Ольмеку» практически не знают – в двадцатку наиболее продаваемых текиловых марок она явно не входит, и немудрено – 90 процентов «Ольмеки» идет в Россию. Канадская компания, начинавшая в 90-х поставки текилы в Россию, имела в портфеле бренд «Ольмеки» и блистательно «подсадила» на него в считанные годы население огромной страны. Куда менее популярны у нас громкие текиловые бренды Camino Real, Sauza, Pepe Lopez, Joze Cuervo. Между тем, уже сейчас можно выбрать вариант текилы куда более интересный и – что немаловажно – более дешевый. Тем паче что о любителях текилы было сказано выше – подобный персонаж, по определению, стремится к эксклюзиву. Потому, если уж ваш новогодний выбор пал на текилу – экспериментируйте. (Разумеется, в рамках подлинности и эксклюзива). Текила это любит. Между прочим, на родине текилы, в Мексике, самая популярная марка – «Эльсимадор».

СЕРДЦУ СВЯТО

При всем многообразии водочных марок выбор, в общем-то, не столь уж велик. Исторические бренды «Столичная» (та самая, прозванная в народе «нарзан с домами»), «Русская» и «Московская» – едва ли попадут вам на стол, если, конечно, заранее не позаботиться и не доставить исконно национальные бренды из-за границы. Дело в том, что около 2000 г. (в России появился новый президент Путин – совпадение?) три ведущих водочных бренда были вновь национализированы, а экспортом их занялась компания «Союзплодимпорт». Западным же производителям в судебном порядке было запрещено использовать имена и этикетки заветной троицы. Результаты не заставили себя ждать: только «Столичной» в мире продается свыше 500 литров в год! Между прочим, производятся эти водочные марки практически во всех регионах России по лицензии. Нельзя сказать, что держатели пакета намеренно ведут себя столь непатриотичным образом. Неоднократно делались попытки вернуть ту же «Столичную» на отечественный рынок. Однако непреодолимым оказывается вопрос ценообразования. Если выставлять экспортную «Столичную» по средневодочной цене, соответствующей классу «Гжелки», «Флагмана» и др., продукцию будут принимать за поддельную. Если цены возвысить до уровня «Русского стандарта» и «Белого золота», сознание отечественного потребителя воспротивится подобному кощунству. Словом, и помнит око, да горло неймет... Впрочем, появилось вполне реальное лекарство от водочной ностальгии – водка «Главспирттрест» с ее рекламой, построенной на советских архетипах, умеренной ценой и главное – ностальгическим дизайном бутылки. Специалисты рассказывают о шоке людей старшего поколения, едва только «Главспирттрест» появился в продаже. Многие плакали...

Между тем, нашумевший «Русский стандарт» – мощная рекламная кампания, интересный дизайн, волнительные цены – вызывает у отечественного потребителя все больше нареканий. Согласно опросам, 57 процентов людей, в той или иной степени регулярно потребляющих «Русский стандарт», без особых проблем готовы сменить бренд. У родственного же «Белого золота» подобный показатель – и вовсе 73 процента. Самый стабильный водочный бренд «Алтай» – вот как раз он демонстрирует очень высокую покупательскую лояльность. Если вы хотели бы видеть (и не только) на новогоднем столе водку стоимостью и качеством выше экономического класса – лучше варианта и не придумать. Если вас эконом-класс вполне устраивает – старая добрая «Гжелка». Она в последнее время, кстати, поменяла дизайн – и теперь торжествуют округлости. Помните, однако, что три наиболее популярные марки умельцев-гаражников – «Гжелка», «Столичная» и «Русская».

СВЯТО МЕСТО

Общемировая алкогольная тенденция: большие бренды прирастают большими темпами, подавляя малые. Специалисты утверждают: люди, спешащие украсить свой стол известными, раскрученными брендами, экспериментировать не будут. К коньяку и виски обе эти аксиомы имеют самое непосредственное отношение. Тут бренд может остаться главным и единственным на всю жизнь – покупатели коньяка и водки демонстрируют самую высокую лояльность. В России особо популярен коньяк «Хеннесси», практически ставший синонимом коньяка, как «Ольмека» – текилы. Подобный феномен тем более любопытен, что Коньячный Дом Хеннесси пришел в Россию сравнительно недавно – после кризиса 1998 года. В пристрастии к «Хеннесси» Россия стала прямо-таки второй Америкой – там это тоже самая популярная коньячная марка, особенно в околоджазовых богемных кругах и у афроамериканцев. Известный темнокожий рэппер даже записал сингл «Хеннесси», причем не по заказу, а от души. Специалисты утверждают, что, продвигаясь на российском рынке подобными темпами, «Хеннесси» перестанет быть миддл-классовой маркой и уверенно шагнет в массы. Нечто подобное уже произошло с «Мартини», который стал в России прямо-таки народным напитком. Если на Западе «Мартини» – отрада знатоков, причем там предпочитают сухой «Мартини» («экстра драй»), то в России сердца потребительской массы навсегда завоевал «Мартини-Бьянко». Еще из коньяков в России популярностью пользуются, естественно, «Мартель», «Реми Мартин», «Отард» и «Бисквит».

Похожая картина с виски – «Джонни Уокер», скорее в красной своей инкарнации, чем в черной, по продажам обгоняет даже «Хеннесси». Это, конечно, несправедливо – как раз виски отличается от других крепких напитков наиболее продуманным, мультинациональным и многообразным брендингом. Но с российским сознанием не спорят. Другое дело, что в разговоре о виски бренд его не столь уж важен. Виски как продукт сугубо западной культуры, либеральных, можно сказать, ценностей – уникальный показатель европеизированности региона. И наличие его на вашем новогоднем столе – уже не просто показатель широты взглядов, фантазии и достатка, но – политическое кредо и мировоззрение. Впрочем, если это и бунт – то самый неопасный и приятный.

P.S. Автор благодарит за помощь в подготовке материала Илью Винокурова – директора винного бутика Paradi.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», №46 (61) 19-25 декабря 2003 г.


Автор статьи:  Степан ГРИБОЕДОВ
Рубрика:  Искусство жить

Возврат к списку


Материалы по теме: